
- Новый спонсор и название — Тинькофф Российская Премьер-лига
- Новый трофей — от студии Артемия Лебедева
- Новый город — Нижний Новгород, куда теперь переехал «Тамбов»
- Новые технологии — VAR будет работать на всех матчах
1. Когда «Зенит» оформит чемпионство?
Еще никогда в истории РПЛ лидер с преимуществом 10 очков после 19 туров не упускал чемпионство, поэтому главная интрига сезона уже превратилась в формальность. У «Зенита» терпимый календарь, хорошая обойма и нет еврокубковой нагрузки. Если все пойдет по плану, то Питер отпразднует чемпионство в одном из этих туров.
- 27-й тур. «Зенит» — «Сочи»
- 28-й тур. «Ахмат» — «Зенит»
- 29-й тур. «Зенит» — «Оренбург»
- 30-й тур. «Ростов» — «Зенит»
2. Как Семак перестроит игру после возвращения Малкома? Как проявит себя сам Малком? В первой части чемпионата «Зенит» часто играл слишком примитивно. Это дает результат, но только в РПЛ и на самом деле не всегда. 10 очков сложились из-за сильного спада конкурентов и не отражают игрового превосходства «Зенита». В общем, Семак сам признавал, что игру нужно модифицировать.

3. Дзюба выиграет бомбардирскую гонку? Может, побьет рекорд Халка: 17 голов + 18 ассистов? Сейчас у Артема 11+9.
4. В «Зените» останутся Иванович, Шатов, Жирков, Смольников, Кузяев? С ними не продлены контракты, как, кстати, и с Семаком.
5. Это последний сезон Семина в роли главного тренера?

Нового контракта пока нет, но есть движения, которые намекают, что в руководстве серьезно сомневаются. Семин стал гораздо более публичным — чаще появляется в медиа, привлекая внимание к себе, как бы давая понять, что хочет работать дальше. Очевидно, что ключевое значение будет иметь результат. Сезон станет успешным, если «Локо» закончит чемпионат вторым. Третье место — спорный успех: квалификацию ЛЧ наши клубы преодолевают редко.
А результат во многом будет зависеть от того, насколько удачно тренер справится с дефицитом нападающих. Фарфан начал тренироваться только в конце второго катарского сбора, и есть сомнения, что он в принципе сможет сыграть весной. Еще есть Рифат Жемалетдинов, но ему привычнее на позиции крайнего нападающего. Другой вариант — Алексей Миранчук в роли ложной девятки, либо молодые пацаны Куликов и Тугарев.

6. Антон и Алексей Миранчуки как футболисты сборной России и претенденты на переезд в Европу. Чтобы уехать, нужен хороший чемпионат Европы, а чтобы там сыграть, нужен хороший весенний отрезок в РПЛ.
7. Форма Маринато Гилерме, который пропустил последние матчи 2019 года и половину предсезонки. Еще одна интрига с точки зрения Евро-2020.
8. Чалов оживет? Дзагоев наберет? ЦСКА вернется в Лигу чемпионов?

ЦСКА провел тихую трансферную кампанию и толком не усилился. Зашли нападающий Шкурин — лучший бомбардир европейского чемпионата (Белоруссии), а также неизвестные защитники Котин из «Крыльев» и Сухарев из «Авангарда». При этом команду покинули Нисимура (аренда), Шарлия и Сантос (оба — из аренды).
Несмотря на отсутствие больших трансферов, старт у ЦСКА по-прежнему хорош. Влашич, Чалов, Сигурдссон, Магнуссон, Обляков, Ахметов, Дивеев, Марио, Чалов — это серьезные активы. Большую роль сыграет Федор Чалов, который провел первую часть сезона слабее собственных возможностей и забил лишь 5 голов в 19 матчах. Еще одна интрига — возвращение Алана Дзагоева, который за последние полтора сезона принял участие в 13 матчах.

9. Виктор Гончаренко говорит, что в ЦСКА «появилась химия, к которой команда долго шла». Команда прибавит в игровом плане?
10. 20-летний нападающий Шкурин. Покажет себя?
11. Братья Березуцкие вернулись в ЦСКА. Они будут играть серьезную роль в клубе? Кого-то из них ждать через пару лет на позиции главного тренера?
12. Может, Москву вовсе оставят без Лиги чемпионов?
Это произойдет, если «Ростов» и «Краснодар» опередят ЦСКА и «Локомотив». Такого, кстати, не было еще никогда. В общем, это главная интрига лиги весной.
«Ростов» сохранил лучший в лиге подбор игроков в центре поля (Попов, Еременко, Мамаев, Норманн, Байрамян), Шомуродова в нападении и амбициозного Карпина. Спокойное межсезонье, которое дает хорошие шансы на ЛЧ. Особенно с учетом потрясающего домашнего календаря. Оцените: ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит» (в 30-м туре) приедут на «Ростов Арену». Вы удивитесь, если «Ростов», который пока только один раз проиграл дома (недоразумение с «Тамбовом»), прорвется в Лигу чемпионов? Я — нет.
«Краснодар» продал Игнатьева, Куэву и Скопинцева за 17,3 млн + отдал в аренду «Намли», зато укрепил оборону россиянином Егором Сорокиным. Кстати, он может рассчитывать на поездку на Евро, если с ходу впишется. Кроме того, в основу возвращается Юрий Газинский. Еще весной должен сыграть Виктор Классон.

Интересно, что у «Краснодара» всего 2 поражения в лиге (как у «Зенита»), но рекордное количество ничьих — 8. С этим нужно что-то делать, чтобы занимать вторую строчку. Предполагаю, никто бы не отказался посмотреть на «Краснодар» в Лиге чемпионов еще раз, учитывая трансферные возможности после распродажи зимой, возвращение травмированных (еще подтянется Кабелла) и прогресс молодых.
13. Уход Игнатьева увеличит игровое время Шапи? Или Мусаев будет опираться на Ари и Берга?
14. Мусаев как тренер «Краснодара». Если вдруг «Краснодар» не попадет в Лигу чемпионов, Галицкий посчитает это неудачей? Он готов и дальше верить в Мусаева?
15. Что будет с «Ростовом» в случае выхода в еврокубки? Клуб продолжит развиваться — или унылая распродажа лидеров и спад?
16. Первый полноценный отрезок Тедеско: борьба за Европу и Кубок России или не вылететь?

Доменико провел первую межсезонку со «Спартаком», нагрузил футболистов физикой и своими идеями. «Пуш, пуш, пуш», — постоянно кричал Тедеско на бровке в Катаре. Он требует высокого прессинга и давления, пытается ставить современный европейский стиль.
С точки зрения турнирных задач — кроме ироничного «не вылететь» — «Спартак» должен занять шестое место, чтобы признать вторую часть кошмарного сезона успешной. Если никто из аутсайдеров не выиграет Кубок, то оно даст место в квалификации Лиги Европы. Это на самом деле непростая задача, учитывая календарь и плотность в середине таблицы. У «Спартака» сложнейшие выезды в Оренбург, Сочи, Казань (все рубятся за выживание) + гостевые игры против «Арсенала», ЦСКА и «Динамо». А еще «Локо» и «Краснодар» дома.
17. Выступление в Кубке России. Четвертьфинал. «Спартак» — ЦСКА (4 марта).
18. Александр Соболев — его дебют в «Спартаке», бомбардирская гонка и подписание полноценного контракта летом.
19. Андре Шюррле наконец-то покажет себя? Аренда закончится в конце сезона. Его оставят?
Остальные интриги весны в Тинькофф РПЛ
20. Осенью «Динамо» Новикова проиграло только «Зениту». Как пойдет сейчас? До 6 места всего 1 очко.
21. Николай Комличенко вернулся в РПЛ. Порвет всех, как в Чехии?
22. Слуцкий снова раскачивает матчи РПЛ. До зоны вылета — одно очко. Состав интересный, но молодой: Игнатьев, Хвича, Солтмурад Бакаев, Зуев, Давиташвили, Степанов.

23. Александр Кокорин впервые сыграет после тюрьмы.
24. Самый перспективый тренер лиги Владимир Федотов принял богатый «Сочи», который идет на последнем месте. Там теперь еще и чемпион мира Адиль Рами.
25. Кажется, что главные претенденты на вылет — «Тамбов» (весь сезон на выезде, самый бедный) и «Оренбург» (ушел тренер, на котором все держалось). Удивят?
Все матчи 20-го тура можно посмотреть в прямом эфире телеканала МАТЧ ПРЕМЬЕР и на сайте Matchtv.ru. Расписание — здесь.
Открыть видеоЧитайте также:
- Кто не проиграл ни одного матча, какой клуб заработал больше всех? Тест на знание межсезонья РПЛ
- Дерби «Динамо» — «Спартак», заруба «Зенита» и «Локо», дебют Кокорина в «Сочи». Интриги 20-го тура
- В чемпионате России были игроки из Афганистана? А из США, Кубы, Панамы и Китая? 20 быстрых вопросов на знание легионеров РПЛ
- Футболисты «Чертаново» согласны играть в РПЛ за те же зарплаты, клуб из Нижнекамска хочет в элиту, «Химки» — странные. Сборник инсайдов из ФНЛ
* Соцсеть, признанная в России экстремистской