
- Футболисты массово уезжают в Казахстан. Теперь россияне там не считаются легионерами
- «Химки» сняли задачу выхода в РПЛ и уволили Талалаева. При этом игроков не отпускают, задачу выйти в ФНЛ еще могут вернуть
- «Чертаново» очень хочет в РПЛ: будет играть в «Лужниках» и платить игрокам столько же, сколько в ФНЛ
- «Торпедо» тоже не сомневается: клуб собирается в элиту
- Еще в РПЛ собрался «Нефтехимик» из Нижнекамска, который весной будет играть в Саранске (на стадионе «Старт»). Их стадион на реконструкции и вмещает 3 тысячи зрителей
Сейчас никто не понимает ситуацию в «Химках». Клуб объявил курс о смене вектора развития — демонстративно отказался от задачи выхода в РПЛ, хотя в принципе такая задача не ставилась изначально. Андрей Талалаев ушел, но на этом ничего не закончилось, наоборот — началось самое интересное. По игрокам «Химок» есть достаточно предложений, но пока ушли только двое. Предложения все еще есть, но «Химки» не отпускают футболистов, завышая на них ценник. При этом в клубе, по моей информации, уже есть долги, то есть средств содержать такой состав нет.
Знаю, что «Урал» хотел бы подписать Трошечкина и Поляруса, но переговоры зашли в тупик. Они не готовы за них платить столько, сколько просят «Химки». Логика «Урала» понятна: зачем их покупать, если в конце заявочного периода «Химки» все равно их будут сбрасывать бесплатно. Если не будут сбрасывать даже тогда, то их можно спокойно забрать летом без всякой волокиты.

Есть версия, что все эти движения были затеяны, чтобы убрать Талалаева. У него не сложилось теплых отношений с генеральным директором, плюс он — амбициозный тренер. Собрал под себя команду, привез неизвестных ребят — например, Менделя из «Черноморца» или Умаева из дубля «Ахмата», который забил через себя два гола. Никто не ожидал, что «Химки» так выстрелят. В общем, Талалаев хотел решать задачу, и большой вопрос — нужно ли это «Химкам».
При этом я не думаю, что «Химки» сильно просядут весной. Футболисты играют за деньги, команда в порядке. Даже если уйдет еще несколько человек, то они по инерции закончат сезон достойно. Сейчас в клубе все настолько запутано, что никто не знает, насколько принципиально решение не идти в ФНЛ. Например, «Тамбов» с сопоставимым бюджетом играет в элите. У «Химок» отличная логистика — много матчей в Москве, есть стадион: ситуация даже выгоднее, чем у «Тамбова». Почему они решают не идти? Не понимаю. Возможно, люди в руководстве боятся ответственности и преподносят информацию учредителю так, что нужно больше денег для выступления в РПЛ.

Что касается промежуточного лидера «Ротора», то мне сложно сказать, усилился он или нет — покажет сезон. Чисто по именам я ожидал большего. Серченков из «Урала», Полубояринов, те же грузины из «Рубина» — Кипиани и Микелтадзе… Хорошие молодые ребята, но не факт, что они быстро впишутся в команду. Глобально «Ротор» не усилился, но и слабее точно не стал.
У волгоградцев есть два серьезных соперника в борьбе за прямую путевку — «Торпедо» и «Чертаново». Возможно, «Химки», но не факт. «Ротор» интересен всем в Премьер-лиге — у него есть огромная посещаемость, заинтересованность руководства. Это претендент номер 1. Даже если глянуть статистику по сезону. Сколько пенальти пробил «Ротор» (7) и сколько ему (0). Сколько удалений у «Ротора» (1) и сколько у соперников (5). По сути, об этом говорил Талалаев в открытую, да и другие тренеры. Думаю, это характеризует наш футбол.

Мне кажется, «Ротор» выйдет, но настоящую работу клуба будет видно в Премьер-лиге. Впрочем, кто знает: весной в ФНЛ очень скоротечный турнир — 1-2 матча, и все может пойти не так.
Я уже сказал, что «Торпедо» — серьезный конкурент. Клуб однозначно хочет в элиту, показательно, что они проводят сборы в Испании и Италии. Там все серьезно, у команды только одна потеря — Самошников перешел в «Рубин» (на него была зафиксирована сумма выкупа по контракту). Зато они берут Кичина (сейчас на сборах), уже взяли Адаева из «Мордовии», Гордюшенко из ЦСКА, Ботнаря из «Локомотива», арендовали Руденко из «Спартака-2». В общем, у «Торпедо все в порядке: есть деньги, Игнашевич хочет в РПЛ, клуб — тоже.

«Чертаново» также очень амбициозен. Под выход в РПЛ они вернули воспитанника Якубу (арендован у «Крыльев»), сейчас активно работают по Глушенкову. Максима арендовать сложнее, но если в «Спартаке» его не планируют использовать зимой и не найдут аренду в РПЛ, то «Чертаново» напрашивается. Лучше там бороться за выход в РПЛ, чем играть за «Спартак-2».
За аренду Глушенкова «Чертаново» будет цепляться до последнего, поскольку это единственный вариант усиления команды, которая, согласно собственной политике, не берет футболистов со стороны. Сам клуб обладает поддержкой — РФС, Минспорта интересен этот проект. Такой русский «Аякс» на минималках, который опирается только на свою академию, растит кадры для себя и больших клубов.

Нужно понимать, что «Чертаново» хочет в РПЛ, потому что понимает:
1. Будет меньше перелетов, где-то на 25% удастся снизить траты на дорогу, а это серьезная экономия.
2. Появится возможность дороже продавать игроков, причем в несколько раз.
Кажется, что команде молодых игроков нечего делать в РПЛ с таким маленьким бюджетом, но «Тамбов» же может с таким бюджетом и игроками цепляться. На всякий случай: идут на 11-м месте, всего в 1 очке от «Спартака». Причем многие ребята остались из ФНЛ, да они и сейчас ориентируются на ФНЛ — недавно вратаря Никиту Чагрова подписали + перепадают аренды от других клубов.
Видно, что уровень РПЛ упал в последние годы, поэтому у «Чертаново» может получиться. Они не будут поднимать зарплаты в несколько раз, мне сам Николай Ларин (президент) рассказывал, что люди готовы играть первый сезон в РПЛ за те же деньги. Команде не составит труда продать 3-4 человек в обозримом будущем и заработать. Владислав Сарвели — уровень элитного дивизиона уже сейчас, но он будет стоит значительно дороже, когда проведет хотя бы полгода в РПЛ.
«Чертаново» уже решило, что будет играть на большой спортивной арене «Лужников». Не знаю, как планируют заполнять, но Ларин рассчитывает, что 10 тысяч будет ходить. В общем, это может быть очень интересно, а «Чертаново» вообще ничем не рискует.
«Ротор», «Торпедо», «Чертаново» — три главных претендента + неопределенные «Химки». Но на самом деле есть еще одна команда, которая вроде бы хочет в РПЛ — это нижнекамский «Нефтехимик» (всего в двух очках от стыковых матчей). Непонятно, правда, как они будут это делать, учитывая, что в ФНЛ они играют в другом городе (весной — в Саранске на арене «Старт»). Их нынешний стадион на реновации, но даже после завершения он будет вмещать в районе 3-4 тысяч зрителей. В РПЛ с таким стадионом не пустят. Нужно строить новый, но это несколько лет и расходы. Играть в другом городе, но зачем? Зато задачу ставят. В общем, русский футбол.
Возможно, вмешается «Балтика» — стадион и ресурсы есть, но они слишком сильно провалились на старте сезона. Потом выдали рекордную беспроигрышную серию с 1960-го года в Калининграде, но до четверки все равно далековато — 9 очков. Впрочем, кто знает, могут втопить и вмешаться.
Кстати, есть интересный тренд этой зимы: футболисты ФНЛ начали уезжать в Казахстан. Уже 10 человек уехали, и это вообще не предел. Наши футболисты ведь теперь не считаются легионерами там, вот и едут на заработки. Зарплата там больше в два раза, поэтому все понятно. Казахстанцев в ФНЛ в свою очередь не появилось, но и тут все понятно — немногие тянут уровень футбола даже на уровне ФНЛ. А те, кто тянут, получают отличные деньги и у себя на родине.
Читайте также:
- «Сити» на два года отстранили от Лиги чемпионов и могут понизить в классе из-за финансового «фэйр-плей». Мы предупреждали
- «Челси» объявил о первом новичке после трансферного бана. За кого заплатили 40 млн евро?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.