Все очень серьезно.
Как сообщил The Guardian, английский клуб будет дисквалифицирован на два следующих сезона Лиги чемпионов — за нарушение правил финансового «фэйр-плей». «Сити» также будет оштрафован на 30 млн евро за попытку ввести УЕФА в заблуждение — «горожан» признали виновными в завышении доходов от спонсоров. «Сити» будет обжаловать это решение. Если команда попадет в топ-4 АПЛ этого сезона, то в Лигу чемпионов попадет 5-е место.
Также клуб может получить санкции от федерации футбола Англии. По информации The Independent, для участия в АПЛ все клубы обязаны предоставить финансовую отчетность, аналогичную той, которую они подают в УЕФА. В связи с этим руководство лиги намерено лишить команду Хосепа Гвардиолы очков из-за завышения доходов. Также отмечается, что в качестве наказания клуб может отправиться в четвертый дивизион.
«Матч ТВ» делал подробный разбор ситуации еще в марте 2019-го, предупреждая о возможных проблемах. Ниже — этот текст.
В 2014 году «Манчестер Сити» уже грозила дисквалификация в ЛЧ. Тогда клуб и УЕФА достигли соглашения: вместо отстранения штраф (20 млн евро) и обещание соблюдать правила в будущем.
В ноябре Spiegel в сотрудничестве с 14 европейскими изданиями опубликовал большое расследование на основе документов и переписок, полученных Football Leaks. Благодаря этому мы в деталях узнали, насколько дерзко клуб и его восточные владельцы обходили правила финансового Fair play.
Если коротко, то:
В большом футболе не очень чисто. Что раскопал Football Leaks?
В ноябре УЕФА открыла расследование в отношении «Сити», чтобы проверить факт непрямого финансирования от Abu Dhabi United Group. В январе глава комитета по финансовому контролю Ив Летерм подтвердил, что все может быть серьезно:
2 марта были опубликованы новые утечки данных, которые, по мнению The Daily Mail, приблизили лидера АПЛ к бану в Лиге чемпионов. Член совета директоров Саймон Пирс писал исполнительному директору инвестфонда Aabar (спонсору «Сити»): «Как мы и обсуждали, ежегодная прямая выплата Aabar составляет 3 миллиона фунтов, остальные 12 миллионов поступят от Его Высочества».
Бывший управляющий директор «Сити» Грэм Уоллес в 2012 году писал на имя компании, которая ведет дела всех футбольных клубов шейха Мансура: «Поэтому нам нужно, чтобы деньги, которые мы приписываем [спонсорам] Etisalat, ADTA, Aabar и Etihad… переводились нам напрямую от них, чтобы избежать влияния/контроля и не привлекать внимания».
В последующей переписке между финансовым директором Хорхе Чумильясом и топ-менеджером Саймоном Пирсом упоминается «дополнительное спонсорство через Abu Dhabi United Group». Называется сумма 57 миллионов фунтов за сезон.
Все это очень похоже на нарушение правил УЕФА и может послужить дополнительными доказательствами к обвинению «Сити» в разработке стратегии по обходу ФФП. Если в 2014 году клуб смог избежать дисквалификации благодаря протекции Инфантино (пишет Spiegel), то сейчас — не факт. История стала публичной. Кроме того, сменился и глава надзорного финансового комитета, который претендует на независимость от УЕФА. Его возглавляет Ив Летерм, бывший премьер-министр Бельгии.
Наверняка он настроен серьезно после письма адвоката «Сити» Симона Клиффа (опубликовано Spiegel) в ответ сотруднику, который сообщил ему о кончине предыдущего главы комитета Жана-Люка Дехане: «Минус один. Осталось еще шесть».
Расследование УЕФА — не единственная проблема «Манчестер Сити». Ассоциация футбола Англии (FA) начала собственную проверку после свежей публикации Spiegel. Сейчас будет сложно, но интересно.
В 2014 году «Сити» купил аргентинца Бруно Сукулини. Сделку частично финансировала компания MPI, о чем «Сити» честно сообщил ассоциации. Эта практика называется third-party ownership (TPO) — сторонняя собственность. Такая форма актуальна по двум причинам: как и при классическом трансфере позволяет клубу владеть футболистом + дает возможность создателям фонда зарабатывать на комиссиях с каждой следующей продажи.
Ассоциация заинтересовалась и отправила запрос. Spiegel передает следующий диалог:
FA: Кто стоит за компанией MPI?
Адвокат «Сити» Симон Клифф: Это фонд, который контролируется Mangrove Capital Partners.
FA: Откуда Mangrove Capital Partners берет деньги?
Адвокат «Сити» Симон Клифф: Насколько мы знаем, деньги идут напрямую от владельцев фонда.
Адвокат не сказал, что основатель фонда — исполнительный директор «Сити» Ферран Сориано. Его партнер — Марк Ингла (вместе работали в «Барсе» в 90-х). Они должны были вложить в предприятие около 30 миллионов евро в течение 10 лет, чтобы приобрести около 70 игроков. Проект финансировал «Сити».
Форма владения третьей стороной получила плохую репутацию в СМИ, ее называли формой современного рабства, в том числе поэтому в 2014 году она попала под запрет. Впрочем, по заверениям Spiegel, для «Сити» это означало лишь то, что в проекте не должны светиться деньги клуба. Сворачивать его не стали. Так на Каймановых островах появился фонд MPI, основатель — президент «Сити» Хальдун аль-Мубарак. Цель фонда — в том числе финансировать проект Сориано. Таким образом, сложилась цепочка:
Шейх Мансур → MPI президента Мубарака (Каймановы острова) → Mangrove Capital Partners исполнительного директора Сориано (Люксембург) → Сукулини и, вероятно, другие футболисты.
Еще один способ обойти финансовый Fair play и игнор правил местной федерации. FA уже заявила о начале расследования. Второго по «Сити» за неделю. Другое касается премиальной выплаты агенту 14-летнего Джейдона Санчо, которая составила 200 тысяч фунтов по сообщению все того же Spiegel.
На все обвинения из файлов Football Leaks «Сити» отвечает одинаково:
Фото: Philipp Schmidli / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Reuters, Francois Nel / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Getty Images, Bloomberg / Contributor / Bloomberg / Gettyimages.ru, Alex Livesey / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru