live
05:15 Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
Футбол

ЧМ-1966. Как стать героем нации и не попасть в концлагерь

27 апреля 09:07
«Матч ТВ» продолжает сериал, посвященный необычным историям на чемпионатах мира.

О роковом для немцев решении Тофика Бахрамова, первом и пока единственном чемпионстве в истории сборной Англии, бронзе команды СССР или о собачке по кличке Пиклз, нашедшей украденную статуэтку кубка мира, знают все. 

Гораздо меньше известно о другой истории чемпионата мира-1966, произошедшей с самым нежданным участником того турнира. 

Северная Корея полвека назад была не менее закрытой страной, чем сейчас. Идея Чучхе проникла в сознание каждого из 13 миллионов человек, которым «посчастливилось» проживать там после прихода к власти Ким Ир Сена. По сравнению со своим младшим идеологическим братом Советский Союз образца 50-летней давности мог показаться центром свободомыслия. Мало кто предполагал, как в этом закрытом от мира государстве обстоит дело со спортом вообще и футболом в частности. Сборная КНДР удивила всех, сумев отобраться в финальный турнир, в котором тогда участвовали 16 сборных, и стала единственной представительницей Азии на чемпионате. Впрочем, настоящая сенсация грянула уже на самом ЧМ-1966.

Отношение мирового сообщества к небольшой, но агрессивной стране уже тогда было максимально настороженным. Тоталитарный режим «великого вождя товарища Ким Ир Сена» (официальный прижизненный титул) плохо сочетался с западными ценностями. Организаторы чемпионата не позволили использовать официальное название государства – КНДР (Корейская Народная Демократическая Республика). Вероятно, англичан смутило одно из слов в названии, ведь никакой демократией в стране не пахло с 1948 года (после разделения на Южную и Северную Кореи). В итоге было решено, что на чемпионате мира официальным названием команды станет Северная Корея, а не КНДР. Сборной пытались запретить использовать государственный флаг, но в конце концов власти Великобритании сдались, отметив, что это все равно не означает признание варварского режима. Оставалась проблема с гимном, который не должен был прозвучать на английских стадионах. Выход был найден благодаря изменению регламента: гимны стран команд-участниц было решено исполнять только в матче открытия (Англия – Уругвай) и в финале, в котором даже при самом невероятном сценарии никаких северокорейцев быть не должно.

На сборную Северной Кореи перед чемпионатом смотрели, как на загадочную диковинку, от который никаких результатов никто, конечно, не ждал. Первая игра в группе против СССР предстартовые прогнозы подтвердила. Советские игроки не оставили сопернику шансов – 3:0. Европейскую прессу удивили не счет, а агрессия, с которой команда Николая Морозова играла против малышей из Северной Кореи (средний рост сборной – 162 см). Жестких подкатов и ударов по ногам действительно хватало, но предупреждение получил только один игрок – Галимзян Хусаинов. Английская пресса после игры представляла сборную СССР великанами, затоптавшими несчастных азиатов. «Недостаточно крепки: умные корейцы оказались слишком мягки для русских», - писали британские журналисты. Публика, присутствовавшая на стадионе в Мидлсбро, проводила храбрых «малышей» аплодисментами.

Чудеса начались позже. Во втором туре последовала ничья с чилийцами, а одна из самых громких сенсаций в истории чемпионатов мира грянула в заключительном туре: корейцы обыграли одного из фаворитов турнира – сборную Италии (1:0). Автором единственного гола стал 26-летний полузащитник Пак Ду Ик

Победа, выведшая Северную Корею в четвертьфинал, явилась роковой почти для всего состава команды. Успех решили отпраздновать в одном из пабов Мидлсбро, да так увлеклись, что о поведении, порочащем высокое звание гражданина КНДР, стало известно людям в погонах.

После драматического поражения в ¼ финала от Португалии во главе с Эйсебио (корейцы вели 3:0, но проиграли 3:5, покер на счету лидера португальцев) и возвращения на родину футболисты сборной дружным строем отправились в лагеря. По стечению обстоятельств огорчивший итальянцев Пак Ду Ик на вечеринку в честь исторической победы не заглянул и сумел избежать исправительных работ. Его всего лишь выслали из столицы. Бутсы местная звезда сменил на топор, ведь его переквалифицировали из футболиста в лесорубы. Не самый плохой расклад, учитывая, какая доля досталась его партнерам.

Спустя несколько лет после ЧМ-1966 партия не забыла героя. Стране все-таки нужно было кем-то гордиться, а Пак Ду Ик отлично подходил на эту роль. Он был назначен главой легкоатлетического комитета страны, а затем стал директором главного стадиона КНДР («Имени 1 мая»), вмещающего 150 тысяч зрителей. Сам Пак в интервью западным журналистам никогда не подтверждал факт собственного выселения за пределы Пхеньяна и посадки в тюрьму своих товарищей по сборной. Впрочем, нетрудно догадаться, чем бы грозили автору легендарного гола подобные признания.

ЧМ-1930. Как король-плейбой определял румынскую заявку на турнир

ЧМ-1934. Как футболист-любитель выбил Мексику из турнира за три дня до старта

ЧМ-1938. Как человек со злой улыбкой установил рекорд на полвека вперед

ЧМ-1950. Как шокировать 199 854 зрителя и спровоцировать волну самоубийств

ЧМ-1954. Как сберегли тотальный футбол до голландцев

ЧМ-1958. Как сборную Аргентины забросали мусором

ЧМ-1962. Советский суперсудья, который выступил лучше сборной СССР

Фото: Central Press / Stringer / Hulton Archive / Gettyimages.ru