live
01:10 Футбол. Кубок Либертадорес. Групповой этап. "Либертад" (Парагвай) - "Гремио" (Бразилия). Прямая трансляция
01:10
Футбол. Кубок Либертадорес. Групповой этап. "Либертад" (Парагвай) - "Гремио" (Бразилия). Прямая трансляция
03:10
"Утомлённые славой". Документальный цикл [16+]
03:40
Футбол. Чемпионат Испании. "Уэска" - "Эйбар" [0+]
05:30
"Команда мечты" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Кубок Германии. 1/2 финала. "Гамбург" - "Лейпциг" [0+]
11:00
"Команда мечты" [12+]
11:30
Новости
11:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:10
Футбол. Чемпионат Англии. "Тоттенхэм" - "Брайтон" [0+]
14:10
Новости
14:15
Профессиональный бокс. Умар Саламов против Норберта Дабровски. Бой за титул WBO International в полутяжёлом весе. Апти Давтаев против Педро Отаса. Трансляция из Грозного [16+]
16:00
Новости
16:10
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:50
Футбол. Чемпионат Испании. "Алавес" - "Барселона" [0+]
18:40
Новости
18:45
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. "Рубин" (Казань) - "Уфа". Прямая трансляция
21:25
Баскетбол. Евролига. Мужчины. 1/4 финала. "Баскония" (Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
23:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:25
Футбол. Чемпионат Англии. "Вулверхэмптон" - "Арсенал" [0+]
Футбол

ЧМ-1958. Как сборную Аргентины забросали мусором

ЧМ-1958. Как сборную Аргентины забросали мусором
«Матч ТВ» продолжает сериал, посвященный необычным историям на чемпионатах мира.

Аргентинцы отказались приезжать на чемпионат мира во Францию в 1938 году. Им, как и сборной Уругвая, очень не понравилось то, что турнир во второй раз подряд проходит в Европе. Тем самым ФИФА нарушила принцип чередования мундиалей между континентами. Становилось очевидно, что южноамериканцам и европейцам тяжело даются матчи на противоположном берегу Атлантического океана. Тогда бойкот Ассоциации футбола Аргентины (АФА) недружелюбно встретили местные жители, устроив несколько шумных акций протестов. Ведь футбол в Аргентине был важнее политики.

После Второй мировой войны чемпионат мира проходил уже в Южной Америке – в Бразилии в 1950-м. Но аргентинцы на него тоже не приехали. У футбольных федераций двух стран был серьезный конфликт. К тому же Аргентина являлась, пожалуй, единственным соперником бразильцев в борьбе за право проведение ЧМ. Не было «альбиселесте» и на мундиале в Швейцарии в 1954-м по политическим причинам. И только в 1958-м, спустя 24 года, они вернулись на главный футбольный турнир сборных. Все это время аргентинцы жили с ощущением: «Мы – лучшие».

Руководил той командой Гильермо Стабиле. На первом чемпионате мира он стал лучшим бомбардиром турнира, забив восемь мячей в четырех матчах, в том числе единственный гол Аргентины в финале против Уругвая. В 1939-м Стабиле был назначен главным тренером национальной сборной и за 19 лет у руля шесть раз приводил команду к победе в чемпионате Южной Америки (сейчас он называется Copa America).

Последний такой успех случился за год до ЧМ-1958. В Перу аргентинцы обыграли Колумбию (8:2), Эквадор (3:0), Уругвай (4:0), Чили (6:2) и будущих чемпионов мира сборную Бразилии (3:0). Уступили только хозяевам турнира (1:2), но этот матч был последним и уже ничего не решал (победитель определялся по круговой системе). Посмотреть на южноамериканский футбол приехали итальянские скауты. После окончания турнира главная ударная тройка сборной Аргентины, которую называли «ангелами с грязными лицами», оказалась на Апеннинах. Омар Сивори (3 гола на ЧЮА-1957) перешел в «Ювентус», Антонио Анджелилло (8 голов на ЧЮА-1957) - в миланский «Интер», а главный бомбардир Умберто Макио (9 голов на ЧЮА-1957) - в «Болонью».

Эти переходы задели АФА. Перед ЧМ-1958 в федерации заявили, что ни один футболист из этой тройки не будет выступать за сборную в Швеции. Некоторые игроки той команды так и не поняли, почему АФА добровольно отказалась от «ангелов с грязными лицами» накануне важного турнира. Сивори и Макио будут играть за Италию на чемпионате мира в 1962-м, Анджелилло в заявку не попадет.

Мог бы усилить сборную Аргентины в Швеции Альфредо ди Стефано. Но это «мог бы» очень условное. В 1957-м он дебютировал за Испанию в квалификации на ЧМ, но отбор его новая сборная пройти не смогла. Турнир остался без лучшего футболиста планеты на тот момент. Ди Стефано на чемпионатах мира так и не сыграет (до 1958-го он не участвовал, потому АФА отказывалась выступать на мундиалях).

Несмотря на ощутимые потери в составе, аргентинцы были в себе уверены. Команду по-прежнему тренировал бессменный Гильермо Стабиле, а значит, будет успех. Хотя некоторые еще перед чемпионатом поговаривали, что Стабиле стал играть в сборной декоративную роль и игру команды не определяет. Но лозунг «Мы – лучшие» был для Аргентины все еще актуален.

В Швеции южноамериканцы попали в группу с ФРГ, Северной Ирландией и Чехословакией. Стартовый матч против немцев начинался для подопечных Стабиле очень хорошо – на третьей минуте гол забил Корбатта. Но сил у аргентинцев надолго не хватило, и действующие чемпионы мира (ФРГ выиграла ЧМ-1954) довели дело до победы – 3:1. Дальше была Северная Ирландия – дебютанты соревнований. Сенсации не произошло. «Альбиселесте» забили в ворота Генри Грегга, которого потом признают лучшим голкипером турнира, три мяча. Британцы ответили лишь одним.

В последнем матче на групповом этапе южноамериканцы не ждали никаких проблем. Сборную Чехословакии они должны были обыгрывать и спокойно выходить в плей-офф. На деле же зрители увидели уставшую, медленную команду, в которой никто не играл в пас, показывая свой устарелый дриблинг. 6:1 в пользу Чехословакии. Аргентинские футболисты позже признавались, что были как будто слепые, без тактики и физических сил. Играть три встречи за короткий период времени оказалось тяжело.

У этого матча в Аргентине есть название – «Катастрофа в Швеции» (El Desastre de Suecia). Команда Стабиле вылетела из турнира, заняв последнее место в своей группе. В аэропорту Буэнос-Айреса сборную встречали 10 тысяч разъяренных болельщиков. Они забросали футболистов мусором и монетами.

«Самолет должен был приземлиться в Монте-Гранде, чтобы болельщики не убили нас. Но некоторые аргентинские журналисты, которые были в Швеции, просили людей найти нас и встретить с палками и камнями. Было много агрессии. Они хотели нас уничтожить. Говорили, что мы предатели», - вспоминал вратарь Амадео Каррисо.

Большая часть критики досталась АФА и тренерскому штабу. Выводы были сделаны. Решили, что незаменимых нет. Гильермо Стабиле, занимавшего пост 19 лет, отправили в отставку. С тех пор ни один тренер не был у руля «альбиселесте» больше десяти лет. Через год Стабиле попросят вернуться. Он отработает один сезон, выиграв со сборной Панамериканский чемпионат. А после уйдет окончательно, имея, похоже, вечный для национальной команды Аргентины тренерский рекорд – 123 проведенных матчей. Из них 83 победы. Но в первую очередь будут вспоминать поражение на чемпионате мира в Швеции.

Фото: Central Press / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com

Читайте также:

ЧМ-1930. Как король-плейбой определял румынскую заявку на турнир

ЧМ-1934. Как футболист-любитель выбил Мексику из турнира за три дня до старта

ЧМ-1938. Как человек со злой улыбкой установил рекорд на полвека вперед

ЧМ-1950. Как шокировать 199 854 зрителя и спровоцировать волну самоубийств

ЧМ-1954. Как сберегли тотальный футбол до голландцев