Аргентинцы отказались приезжать на чемпионат мира во Францию в 1938 году. Им, как и сборной Уругвая, очень не понравилось то, что турнир во второй раз подряд проходит в Европе. Тем самым ФИФА нарушила принцип чередования мундиалей между континентами. Становилось очевидно, что южноамериканцам и европейцам тяжело даются матчи на противоположном берегу Атлантического океана. Тогда бойкот Ассоциации футбола Аргентины (АФА) недружелюбно встретили местные жители, устроив несколько шумных акций протестов. Ведь футбол в Аргентине был важнее политики.
После Второй мировой войны чемпионат мира проходил уже в Южной Америке – в Бразилии в 1950-м. Но аргентинцы на него тоже не приехали. У футбольных федераций двух стран был серьезный конфликт. К тому же Аргентина являлась, пожалуй, единственным соперником бразильцев в борьбе за право проведение ЧМ. Не было «альбиселесте» и на мундиале в Швейцарии в 1954-м по политическим причинам. И только в 1958-м, спустя 24 года, они вернулись на главный футбольный турнир сборных. Все это время аргентинцы жили с ощущением: «Мы – лучшие».
Руководил той командой Гильермо Стабиле. На первом чемпионате мира он стал лучшим бомбардиром турнира, забив восемь мячей в четырех матчах, в том числе единственный гол Аргентины в финале против Уругвая. В 1939-м Стабиле был назначен главным тренером национальной сборной и за 19 лет у руля шесть раз приводил команду к победе в чемпионате Южной Америки (сейчас он называется Copa America).
Последний такой успех случился за год до ЧМ-1958. В Перу аргентинцы обыграли Колумбию (8:2), Эквадор (3:0), Уругвай (4:0), Чили (6:2) и будущих чемпионов мира сборную Бразилии (3:0). Уступили только хозяевам турнира (1:2), но этот матч был последним и уже ничего не решал (победитель определялся по круговой системе). Посмотреть на южноамериканский футбол приехали итальянские скауты. После окончания турнира главная ударная тройка сборной Аргентины, которую называли «ангелами с грязными лицами», оказалась на Апеннинах. Омар Сивори (3 гола на ЧЮА-1957) перешел в «Ювентус», Антонио Анджелилло (8 голов на ЧЮА-1957) - в миланский «Интер», а главный бомбардир Умберто Макио (9 голов на ЧЮА-1957) - в «Болонью».
Эти переходы задели АФА. Перед ЧМ-1958 в федерации заявили, что ни один футболист из этой тройки не будет выступать за сборную в Швеции. Некоторые игроки той команды так и не поняли, почему АФА добровольно отказалась от «ангелов с грязными лицами» накануне важного турнира. Сивори и Макио будут играть за Италию на чемпионате мира в 1962-м, Анджелилло в заявку не попадет.
Мог бы усилить сборную Аргентины в Швеции Альфредо ди Стефано. Но это «мог бы» очень условное. В 1957-м он дебютировал за Испанию в квалификации на ЧМ, но отбор его новая сборная пройти не смогла. Турнир остался без лучшего футболиста планеты на тот момент. Ди Стефано на чемпионатах мира так и не сыграет (до 1958-го он не участвовал, потому АФА отказывалась выступать на мундиалях).
Несмотря на ощутимые потери в составе, аргентинцы были в себе уверены. Команду по-прежнему тренировал бессменный Гильермо Стабиле, а значит, будет успех. Хотя некоторые еще перед чемпионатом поговаривали, что Стабиле стал играть в сборной декоративную роль и игру команды не определяет. Но лозунг «Мы – лучшие» был для Аргентины все еще актуален.
В Швеции южноамериканцы попали в группу с ФРГ, Северной Ирландией и Чехословакией. Стартовый матч против немцев начинался для подопечных Стабиле очень хорошо – на третьей минуте гол забил Корбатта. Но сил у аргентинцев надолго не хватило, и действующие чемпионы мира (ФРГ выиграла ЧМ-1954) довели дело до победы – 3:1. Дальше была Северная Ирландия – дебютанты соревнований. Сенсации не произошло. «Альбиселесте» забили в ворота Генри Грегга, которого потом признают лучшим голкипером турнира, три мяча. Британцы ответили лишь одним.
В последнем матче на групповом этапе южноамериканцы не ждали никаких проблем. Сборную Чехословакии они должны были обыгрывать и спокойно выходить в плей-офф. На деле же зрители увидели уставшую, медленную команду, в которой никто не играл в пас, показывая свой устарелый дриблинг. 6:1 в пользу Чехословакии. Аргентинские футболисты позже признавались, что были как будто слепые, без тактики и физических сил. Играть три встречи за короткий период времени оказалось тяжело.
У этого матча в Аргентине есть название – «Катастрофа в Швеции» (El Desastre de Suecia). Команда Стабиле вылетела из турнира, заняв последнее место в своей группе. В аэропорту Буэнос-Айреса сборную встречали 10 тысяч разъяренных болельщиков. Они забросали футболистов мусором и монетами.
«Самолет должен был приземлиться в Монте-Гранде, чтобы болельщики не убили нас. Но некоторые аргентинские журналисты, которые были в Швеции, просили людей найти нас и встретить с палками и камнями. Было много агрессии. Они хотели нас уничтожить. Говорили, что мы предатели», - вспоминал вратарь Амадео Каррисо.
Большая часть критики досталась АФА и тренерскому штабу. Выводы были сделаны. Решили, что незаменимых нет. Гильермо Стабиле, занимавшего пост 19 лет, отправили в отставку. С тех пор ни один тренер не был у руля «альбиселесте» больше десяти лет. Через год Стабиле попросят вернуться. Он отработает один сезон, выиграв со сборной Панамериканский чемпионат. А после уйдет окончательно, имея, похоже, вечный для национальной команды Аргентины тренерский рекорд – 123 проведенных матчей. Из них 83 победы. Но в первую очередь будут вспоминать поражение на чемпионате мира в Швеции.
Фото: Central Press / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com
Читайте также:
ЧМ-1930. Как король-плейбой определял румынскую заявку на турнир
ЧМ-1934. Как футболист-любитель выбил Мексику из турнира за три дня до старта
ЧМ-1938. Как человек со злой улыбкой установил рекорд на полвека вперед
ЧМ-1950. Как шокировать 199 854 зрителя и спровоцировать волну самоубийств
ЧМ-1954. Как сберегли тотальный футбол до голландцев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.