live
11:00 Тотальный футбол. [12+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Дания - Ирландия [0+]
14:35
Новости.
14:40
Все на Матч!.
15:00
Керлинг. Чемпионат Европы. Женщины. Прямая трансляция из Эстонии. Россия - Швеция
18:00
Новости.
18:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
18:35
Все на Матч!.
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Шомон" (Франция)
21:25
Новости.
21:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:00
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Португалия - Польша
00:40
Все на Матч!.
01:30
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Финал. СХК "Югра". Трансляция из Ханты-Мансийска. (Ханты-Мансийск) - СХК "Феникс" (Московская область) [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
Футбол

ЧМ-1934. Как футболист-любитель выбил Мексику из турнира за три дня до старта

6 апреля 10:46
ЧМ-1934. Как футболист-любитель выбил Мексику из турнира за три дня до старта
Фото: © ussoccer.com
Второй выпуск сериала «Матч ТВ», посвященного необычным историям на чемпионатах мира.

На первом ЧМ-1930, который проходил в Уругвае, сборные получали приглашения на турнир. Но к чемпионату в Италии регламент изменился. Количество желающих оказалось в два раза больше чем планировалось – 32 вместо нужных 16. Поэтому ФИФА решила провести отборочный турнир по континентам.

Команда Мексики квалификацию в Северной Америке прошла без особых проблем. В первом раунде она обыграла Таити, во втором и, как тогда казалось, последнем – Кубу. Сборная США в отборе не участвовала. В начале 30-х в Штатах был самый острый период Великой депрессии, который отразился на футболе. В результате американцы не успели подать заявку на участие в квалификации к ЧМ-1934 в нужные сроки.

Несмотря на опоздание, ФИФА разрешила США выступить. Все-таки на первом чемпионате американцы завоевали бронзу (на ЧМ-1930 не проводился матч за третье место и медали получили оба проигравших полуфиналиста – США и Югославия), а в Италию уже отказались приезжать несколько сильных сборных, в том числе победитель прошлого ЧМ - Уругвай. 

Однако квалификацию все равно нужно было пройти. Даже хозяева чемпионата мира – итальянцы – играли отборочные матчи. Предложили организовать одну стыковую встречу между сборными США и Мексики. Так как времени до турнира оставалось совсем мало, матч за право участия в ЧМ решили провести в Риме за три дня до старта финальной части.

Фаворита противостояния перед этим стыком назвать было сложно. Это сегодня США и Мексика считаются принципиальными соперниками. Тогда в Риме был первый матч в истории их противостояния. Обе сборные выступали на Олимпиаде в 1928-м и на чемпионате мира в 1930-м, но между собой по сетке так и не пересеклись. К решающему отборочному матчу команды подошли не в лучшем состоянии. У американцев многие герои первого ЧМ уже перестали играть. Состав собирали экстренно, включая в него игроков из любительских лиг. Первая тренировка по прибытию в Италию почему-то была бейсбольной. У команды не было тактики, сыгранности и до последнего дня определенности в стартовом составе. В мексиканской сборной царил разлад между футболистами, тренерами и руководством. Некоторых ключевых игроков пришлось выгнать из команды. В Италии мексиканцы не провели ни одной тренировки и сразу вышли на матч против США.

Судьбу последней путевки на чемпионат мира решил футболист-любитель – Альдо Донелли. По субботам он играл в американский футбол, по воскресеньям – в соккер. Альдо попал в число 19 игроков сборной на ЧМ-1934 через национальные отборочные матчи. Но в старте его тренеры не рассматривали. В преддверии стыка в Италии основной состав США сыграл против резервного (к нему добавили трех местных футболистов). Первый тайм резерв выиграл со счетом 1:0, гол забил Донелли. После перерыва Альдо вышел за основу и отличился снова. Однако и тогда всерьез парня никто не воспринял.

«В сборной была банда футболистов из Нью-Йорка и Сент-Луиса, которые не хотели видеть меня в основном составе», - вспоминал Донелли. Профессиональные игроки сборной его совсем не знали и относились к нему пренебрежительно. Талант в Альдо разглядел полузащитник Билли Гонсалвес, без которого ту сборную представить было невозможно. Он подошел к главному тренеру Шредеру и сказал: «Если вы не выпустите Донелли, то и я не играю». Тренер принял ультиматум.

Матч между сборными США и Мексики проходил на главном стадионе ЧМ-1934 «Национале» в Риме. Посмотреть на встречу пришли десять тысяч болельщиков. Главным зрителем был Бенито Муссолини. Донелли вышел на игру в стартовом составе и просто размазал мексиканских защитников. Как вспоминал Альдо, соперники были более медлительными и предсказуемыми. Сборная Мексики забила два, Донелли – четыре. Ни один американский футболист до и после него не делал покер в первом международном матче за сборную. Мексиканцы, которые три недели назад были уверены, что сто процентов будут играть в финальной части, проиграли парню, который за сутки до матча думал, что будет сидеть на скамейке.

США пробились на чемпионат мира. Турнир проводился без групповых стадий – сразу матчи на выбывание. В первой же встрече американцы попали на хозяев ЧМ-1934. Матч снова проходил в Риме. Под внимательным взглядом Муссолини «адзурри» проехались по сопернику – 7:1. Автором единственного гола американцев в той встрече стал футболист-любитель с итальянскими корнями – Донелли.

По прибытию в США Альдо вернулся к американскому футболу, став тренером в университетской команде. Его международная карьера в соккере остановилась на двух матчах. Зато с очень впечатляющей статистикой – 2,5 гола за игру!

Его подвиги в Италии не забыли. В 1954-м Донелли ввели в Зал славы сборной США по соккеру. Когда это случилось, американцы имели только одну победу над мексиканцами – ту самую в Риме. В следующий раз США выиграет у соседей только в 1980 году во Флориде во время квалификации на чемпионат мира.

Фото: ussoccer.com

Читайте также

ЧМ-1930. Как король-плейбой определял румынскую заявку на турнир