Мы взяли 5 выпускных годов академии «Краснодара» — 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, и проследили карьерный путь воспитанников. Основные источники данных — Footballfacts и Transfermarkt. Вполне возможно, что кто-то из выпускников «Краснодара» в базы источников не попал (официальных списков в открытом доступе нет), также возможны неточности в позициях, но в целом результаты ниже учитывают большинство игроков, которые прошли обучение в академии и провели хотя бы один матч на профессиональном уровне.
Этот выпуск академии можно назвать тестовым. Пацаны 1995 года рождения тренировались в структуре клуба всего 2-3 года. То есть тренеры работали с теми, кого нашла селекционная служба на этапе, когда у ребенка уже должна быть поставлена техника работы с мячом, культура паса и другие базовые навыки. Поэтому высокий процент закончивших с футболом понятен, как и то, что первая команда не получила ни одного игрока этого года.
Искусственно к основе их никто подтягивать не стал, и это было мудрым решением. Никто из игроков не заиграл на уровне РПЛ. 11 уже 24 закончили, еще 3 не могут найти себе клубы, еще 3 играют на первенстве водокачки, лишь четверо цепляются на уровне ПФЛ и ФНЛ и только один человек выстрелил. Николай Комличенко — единственный игрок, об уходе которого в «Краснодаре» могут немного жалеть.
Все сказанное про 1995 год актуально и для 1996: многие закончили, а большинство играющих — выступают на низком уровне. За 3-4 года у тренеров академии не получилось сделать из ребят больших футболистов. Слишком много важных навыков закладывается в детстве, поэтому даже инфраструктура «Краснодара» и обученные тренеры не помогли восполнить пробелы в образовании.
Популярный вариант для тех, кто не зацепился в краснодарском клубе — «Биолог-Новокубанск» из поселка Прогресс. Этот небольшой клуб подбирает выпускников и благодаря этому удерживается в ПФЛ. Вряд ли это совпадение, что после создания «Краснодара» «Биолог» ни разу уходил из ПФЛ, хотя до этого там никогда не оказывался и играл на любительском уровне. Иные популярные маршруты — Крым и Армения.
Самый успешный выпускник — Илья Жигулев, который бодро стартовал в основе — играл против «Спартака» и выходил в основе против «Сельты», но затем притормозил. Аренды в «Тосно» и «Урал» не помогли. Сейчас Жигулев игрок «Краснодара-2» в ФНЛ, ему будет невероятно сложно пробиться в первую команду.
Сложно оценить прогресс по сравнению с предыдущими годами, поскольку через 1-2 года многие из ребят могут закончить. Снова никто из выпускников не смог усилить первую команду, но опять же нужно отметить, что искусственно футболистов в основу не вводят.
Из позитива — первая заметная продажа академии. Даниил Фомин перешел в «Уфу» за 280 тысяч евро, и сразу начал играть в основе. Сыграл во всех 5 играх старта сезона, забил два гола. Он получил приз лучшему игроку «Уфы» в июле.
Новый тренд: «Краснодар» подбирает для воспитанников варианты аренды в Чехии. С «Младой» после Комличенко установлен хороший контракт, в «Кошице» тоже появился вариант. Есть ощущение, что в будущем «Краснодар» продолжит эту практику и, возможно, начнет отдавать футболистов и в другие чемпионаты, которые по среднему уровню будут слабее РПЛ, но сильнее ФНЛ.
Также «Краснодар» будет пристраивать игроков в соседние теплые города с неплохими командами — Астрахань, Армавир, Ставрополь, Махачкалу. Поток воспитанников будет расти, всем не хватит места в «Краснодаре-2» и «Краснодаре-3».
Из 1998 года — самая интересная карьера у Владислава Брагина. Поиграл за юношескую сборную России и молодежку «Краснодара», после чего поехал покорять словацкое подземелье, где сменил два клуба. Вернулся в Россию (в «Урал»), но почти сразу переехал в Швецию. Сейчас — в Хабаровске, в основе местного СКА.
Три футболиста — Шапи, Игнатьев, Сафонов — уже игроки первой команды. Уткин — на слуху, он попал в список самых талантливых игроков Европы по версии The Guardian и близок к первой команде. Голубев играет в «Уфе». Это серьезный успех.
При этом 1999 год — совсем молодые пацаны. Возможно, кто-то еще раскроется. Сейчас эти ребята составляют костяк «Краснодара-2», который в прошлом сезоне выступил успешнее вторых команд «Спартака» и «Зенита» в ФНЛ (10-е место).
Этот год — первый действительно успешный для «Краснодара», но это только начало. Дело в том, что ребята 2000-го года рождения стали первыми, кто прошел всю академию с первого класса. За это время академия «Краснодара» сформировала тренерский состав, определила методики работы, наладила работу скаутской сети и обросла филиалами по всему краю. По предпосылкам и логике 2000-й год и последующие должны быть более успешными, чем все предыдущие.
В ближайшие 5-7 лет «Краснодар» должен полностью уйти от необходимости покупать игроков с российским паспортом, он будет закрывать лимитные позиции своими игроками. Также «Краснодар» должен начать продавать своих игроков в Европу. С такими ресурсами клуб способен находится в верху таблицы и регулярно играть в Лиге чемпионов.
Читайте также:
- Топ-клубы изменили отношение к воспитанникам. Теперь на них можно зарабатывать сотни миллионов (даже не выпуская)
- «В академии Галицкого не все тренеры выдерживают напряженную обстановку. Но об этом молчат». Интервью экс-селекционера «Краснодара»
- «Было 10-15 случаев, когда Игнатьев мог бросить футбол». Интервью с главным тренером академии «Краснодара»
- Игнатьев жил нищенски и собирался в ЦСКА. Сафонова заметили на школьной перемене. Как «Краснодар» ищет таланты
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.