«Если попробую прыгнуть четверной, это будет мой последний прыжок». Интервью Алены Леоновой к 25-летию карьеры

Алена Леонова / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
О том, как сохранить мотивацию кататься и каково проигрывать маленьким соперницам.

Петербургская фигуристка Алена Леонова блеснула тогда, когда в женском одиночном катании Россия заждалась чемпионок. После ухода Слуцкой долго был вакуум, и вот весной 2009 года — золото чемпионата мира. Правда, среди юниоров. Но в тот же сезон — выступление на взрослом уровне, высокие для дебютантки места на европейском и мировом первенствах.

В 2012 году Леонова триумфально выиграла серебро на чемпионате мира. С тех пор прошло много времени, в России появились фигуристки-вундеркинды, и сегодня борьба за места в сборной идет жесточайшая. Тем временем Алена продолжает кататься. Каждый сезон она ставит новые программы и смело идет на соревнования. Проигрывая юным конкуренткам, она все равно влюблена в свое дело и не спешит уходить из фигурного катания.

Недавно спортсменка отметила 25 лет с момента начала карьеры. По этому случаю она устроила встречу с фанатами, а предварительно дала интервью «Матч ТВ».

Из него вы узнаете:

• почему Леоновой пришлось несколько раз менять тренеров
  • каково это — проигрывать маленьким соперницам
  • как Алена пробовалась в парном катании
  • почему, на ее взгляд, фанатские войны сфокусированы только на женском одиночном катании
  • почему фигуристка не выучила в свое время квад и будет ли триксель
  • о жизни после спорта
Алена Леонова / Фото: © Kenjiro Matsuo / Global Look Press

«На первых тренировках много падала, а бабушка плакала из-за этого в раздевалке»

— Алена, четверть века вы уже на льду. Помните свое первое появление на катке?

— Честно говоря, нет. Больше знаю тот период по рассказам родителей и бабушки. Все началось с того, что мама увидела объявление о наборе детей в группу фигурного катания. Меня отвели на пробы, и я увлеклась. Правда, на первых тренировках много падала, а бабушка плакала из-за этого в раздевалке. Пока родители работали, в ледовый дворец меня чаще водила именно бабушка. Брат и сестра тоже занимались фигурным катанием, у брата даже есть первый спортивный разряд. Сейчас они реализуются в других сферах, а для меня лед стал делом жизни.

— Когда пришли первые успехи?

— Примерно в 5 лет. Для детей часто устраивали локальные соревнования, и там я всегда стояла на пьедестале. Было очень весело, когда всей группе ставили номер под одинаковую музыку. Включали какую-нибудь песню или мелодию, и мы танцевали на одном льду. Одновременно, но каждый изображал что-то свое — по настроению.

— Когда вы поняли, что катаетесь не только ради удовольствия, но и ради побед?

— Наверное, с того момента, как начала заниматься у Аллы Яковлевны Пятовой. Она тренировала меня в юниорах и вывела во взрослые. У меня появилась цель показать себя по максимуму.

— Сможете выделить самый ценный момент в карьере?

— Серебро чемпионата мира в 2012 году. Это было счастье, и до сих пор моя главная медаль. Титул, который навсегда останется.

— Как думаете, что лучше — пройти весь путь в спорте с одним тренером или успеть поработать с разными?

— Лучше первый вариант, и в российском фигурном катании есть такие примеры, достойные восхищения. Но не всегда складывается так, как хочешь. У меня, например, был переход от Пятовой к Николаю Морозову: в определенный момент поняла, что нуждаюсь в новом подходе, импульсе. Главное, мы не ссорились с Аллой Яковлевной, она меня поддержала и первое время ездила со мной на соревнования, в Новогорск (на тот момент — база для тренировок Николая Морозова. — «Матч ТВ»), была вторым тренером. Сейчас у нас с Пятовой даже лучше отношения, чем тогда, когда я у нее каталась. Потом пришлось расстаться с Николаем Александровичем (Морозовым. — «Матч ТВ») — опять-таки, по объективным причинам. Он переезжал в США, а я не могла этого сделать. Финансовых возможностей не было, и в далекой стране все чужое, я бы вряд ли адаптировалась. Поэтому вернулась в родной город, и спасибо Евгению Владимировичу (Рукавицыну. — «Матч ТВ»), что он принял меня в свою группу! Так что тренеров в моей карьере несколько, но важно, что со всеми сохранились добрые отношения. Когда ты уходишь на волне обстоятельств, это нормально. Плохо, когда спортсмен сбегает от наставника после первого неудачного сезона и во всем его винит. Причины поражений надо всегда искать в себе.

«Сама поражаюсь, как я всех перекатала»

— Вы так долго в спорте, продолжаете бороться на соревнованиях, хотя давно могли бы зарабатывать в шоу. Каков предел вашей страсти и верности фигурному катанию?

— Меня постоянно об этом спрашивает столько людей, а я не могу ответить ничего конкретного. Сама не знаю. Я просто очень люблю свое дело. Пока здоровье и энтузиазм есть, я буду кататься. Люблю дарить людям радость и сама получаю от этого удовольствие.

— Разве не обидно проигрывать девочкам, которые почти в два раза младше вас?

— Конечно, обидно, когда выступаешь чисто, а из-за недостаточно высокого технического контента набрать очень высокие баллы не удается. А девочки уже сейчас крутят четверные прыжки и делают более сложные каскады. Плюс рейтинг играет роль. На последнем чемпионате России, помню, расстроилась 12-му месту. Хотя откатала обе программы идеально. Мое настроение быстро пришло в норму: ведь я сделала все, что могла. Вообще я стараюсь меньше думать о конкуренции, следить только за своими прокатами.

— Вы в спорте, в то время как ушли Радионова, Погорилая и другие девочки, которые намного младше вас и сверкнули всего на пару сезонов.

— Да, сама поражаюсь, как я всех перекатала. Возможно, этим девочкам не хватило сил и терпения на определенном этапе. Может, они не так привязаны к фигурному катанию и нашли себя в другом. Мне еще повезло, что за всю карьеру не получала серьезных травм, переломов. Я катаюсь без насилия над своим организмом.

— В России безумная конкуренция в женской одиночке, места в сборной всем не хватит. Почему девушки, которые могут и хотят кататься, не пробуют перейти в парное и танцы? Есть ведь готовые партнеры, жаждущие побед: Рогонов, Соловьев.

— Сейчас такое редко случается, потому что нужны годы, чтобы два разных фигуриста привыкли друг к другу и новому стилю катания. Начинать надо в 12-13 лет, уж точно не в моем возрасте. А я еще и одиночница, привыкла отвечать на льду только за себя. Кстати, недавно Алина Соловьева, которая тренировалась у Мишина, ушла в парное катание в группу Великовых.

— У вас ведь тоже был опыт катания в парах — с Александром Смирновым.

— Это было очень давно, еще до того, как он встал в пару с Юко. Все наши группы тренировались в «Юбилейном». Меня отдали в парное на время — чтобы я научилась прыгать со скоростью. Неделю мы с Сашей катались вместе. Но высота поддержек устрашала, и я быстро поняла, что это не мой путь.

— Как считаете, почему в парном катании и танцах нет таких фанатских войн, как сейчас в женском одиночном? Тоже ведь конкуренция, некоторые дуэты занимаются у одного тренера. Но все спокойно.

— Потому что у одиночниц сейчас революция: хрупкие девочки прыгают четверные, что несколько лет назад казалось нереальным. Фанаты следят, кто раньше усложнит элементы и заходы-выходы, кто больше квадов сделает в одной программе, у кого они чище, пересилит ли скольжение технику и так далее. То есть все время есть какая-то интрига в хорошем смысле слова, все время обновляются рекорды. В парах же нет такого прогресса, новых элементов. Топовые пары катаются примерно на одинаковом уровне, а у танцоров вообще несколько лет подряд единственный безоговорочный лидер. Вот когда парники начнут делать что-то особенное, например, каскад лутц-ритбергер, как Загитова, тогда и другие потянутся. Начнутся баталии, вот увидите. Плюс многих затронуло соперничество Жени и Алины (Медведевой и Загитовой. — «Матч ТВ») в олимпийский сезон. Люди любят рассуждать о справедливости, приводить аргументы, сопереживать. С одной стороны, это человеческий фактор, но когда дискуссия превращается в злобные нападки и чуть ли не проклятия в адрес спортсменов и тренеров — это неадекватно.

Алена Леонова / Фото: © Марина Чернышова-Мельник

«Моему организму поздно учить четверной — если попробую прыгнуть, это вообще будет мой последний прыжок»

— Как родилась идея вашей программы под ноктюрн «Разлука» Михаила Глинки? Какой замысел вкладывал хореограф?

— Музыку нашла мой хореограф Ольга Глинка. Помню, она прислала запись, я послушала и растворилась. Но, если честно, вначале было страшновато. Я ведь привыкла к динамичному музыкальному фону, а тут все плавное, драматичный сюжет. Моя героиня — дворянка, время действия — девятнадцатый век. Она провожает любимого на войну, страдает по нему, все время представляет рядом с собой… В финале любимый возвращается, и я счастлива. Дизайнеры сшили платье в стиле того времени. Многие говорили, что оно меня старит. Но ведь тогда был определенный дизайн одежды, костюм — часть образа и эпохи.

— Почему вы не оставили успешную постановку на новый сезон?

— Если бы я катала эту историю долго, она бы мне надоела. Лучше сохраню желание показать эту программу еще. И вообще я считаю, всегда надо менять программы к новому сезону, короткую точно.

Алена Леонова / Фото: © Naoki Morita / Global Look Press

— Расскажите о программах, с которыми вы недавно дебютировали.

— Мы всей группой долго думали, слушали разную музыку. Летом у меня в голове щелкнуло: хочу ирландские танцы. «Riverdance» вообще редко берут в мировом фигурном катании. Валентин Николаевич Молотов нашел две композиции, которые мы удачно соединили в одну полноценную программу: Ронана Хардимана «Warriors», а для дорожки шагов — зажигательную «Reel around the Sun» Билла Вилана. Тренерам и хореографам понравилось. Валентин посмотрел видео ирландских танцев, особенно популярное из них «Lord of the dance» Майкла Флэтли, и поставил мне интересные шаги, связки. Он все-таки в прошлом танцор. А для произвольной программы выбрали знаменитую «Seven nation army» в исполнении Хейли Рейнхарт. С акцентом на джаз и блюз.

— Весной вы говорили, что учите тройной аксель. Как успехи?

— Да, пробовала в межсезонье. Как раз по окончании сезона у меня такое состояние: форма хорошая, прыгаю, потому что еще недавно выступала. Есть время поучить спокойно новые элементы. Но сейчас я не могу уделять достаточно времени тому, чтобы тренировать аксель. Надо накатывать новые программы.

— А на четверной прыжок когда-то думали идти?

— Когда я была подростком, в кваде не было необходимости. Это сейчас девочки уже в 10 лет прыгают четверные. Моему организму поздно учить — если попробую прыгнуть, это вообще будет мой последний прыжок.

— Что, на ваш взгляд, ценнее для фигуриста — техника или артистизм?

— Важна личность, свой стиль, как у Каролины Костнер. У нее ведь была харизма, индивидуальность. Много ли знаете спортсменов, похожих на Каролину? Сейчас из-за усложнения техники часто идет гонка от одного элемента к другому, и стиль фигуриста теряется.

— Кто вам нравится в других видах фигурного катания?

— Из мужчин однозначно Нейтан Чен: у него все гармонично — и техника, и артистизм. В парах сейчас болею за Ксюшу Столбову. Понравились обе ее программы с новым партнером. Хочется верить, что она еще покажет себя в спорте. За танцами не особо слежу, нравятся две наши ведущие пары. Французский дуэт не трогает, уже нет особого интереса смотреть похожие элементы под разную музыку.

— Когда спорт заканчивается, остается потребность быть в центре внимания. Привыкая к отдаче от зрителей, трудно жить без этой энергии. Не думали, как вы будете с этим справляться? И какие в принципе у вас планы на жизнь после спорта?

— Меня привлекает работа ледового хореографа, тем более у меня уже есть опыт постановки программ детям. Это прямо мое! Хочется ставить более сложные программы, выводить спортсменов на соревнования. Еще планирую покататься в шоу, когда буду свободна от жесткого графика. Этой зимой, например, я выступала в шоу Ирины Слуцкой — мы катались во Владимире на замерзшем озере.

Однозначно моя новая жизнь будет связана с фигурным катанием.

Фан-встреча: пряники, цветы и слова благодарности

Встречу с поклонниками Алена Леонова организовала в «Академии фигурного катания». На протяжении последних лет этот ледовый дворец на северо-западе Петербурга — ее второй дом. Гости собрались в пресс-центре: на главном столе микрофоны, как и положено на пресс-конференциях, рядом длинный стол и стулья, на стенах — портреты чемпионов, которые тренировались и тренируются в петербургских школах. Антураж дополнил плакат с одного из прошедших турниров и деревянный пьедестал, который выносят на лед к церемонии награждения.

Ведущим мероприятия стал Роман Леонов — родной брат фигуристки. В детстве он катался с сестрой в одной группе у Аллы Пятовой. В определенный момент родители решили, что Роману лучше переключиться на учебу, и тот оставил спорт. В этом году Роман окончил университет по специальности «Организация перевозок», сейчас работает в фитнес-клубе администратором.

«Когда Алена катается, мы болеем за нее всей семьей. Смотрим и в прямом эфире, и в записи. Мама, правда, старается абстрагироваться, уехать куда-то и не смотреть на время, чтобы лишний раз не волноваться. Моя любимая программа в исполнении сестры — чемпионский «Реквием», с ней она завоевала серебро в 2012 году», — говорит он.

Роман подготовил викторину — вопросы о жизни и разных этапах карьеры Алены. Первому, кто ответит правильно, вручалась вкусная медаль — пряник с эксклюзивной начинкой. Вот несколько примечательных фактов, которые часть гостей узнали впервые, а кто-то просто освежил в памяти:

• Вес Алены Леоновой — 49 кг.
  • Она 13 раз участвовала в чемпионате России.
  • Впервые выступила на взрослом чемпионате мира в 2009 году, он проходил в Лос-Анджелесе. В тот же год фигуристка выиграла свой последний юниорский чемпионат мира. Там она собрала полный комплект медалей, включая малые (их дают за промежуточные результаты по итогам короткой и произвольной программ). Алена заняла 3-е место в короткой программе (малая бронза), в произвольной была второй (малое серебро), а по сумме баллов оказалась чемпионкой мира среди юниоров.
  • На мировом первенстве в 2011-м Леоновой совсем чуть-чуть не хватило до пьедестала почета: она проиграла 0,76 балла итальянке Каролине Костнер и уступила ей бронзовую медаль.
  • 21 апреля 2019 года состоялось одно из важнейших событий в жизни Алены — свадьба с Антоном Шулеповым.
  • Сумма первого гонорара за медаль в соревнованиях — 1000 рублей.
  • Фигуристка 7 раз за свою карьеру меняла цвет волос.
  • Ницца — второй город после Петербурга, в котором Алена хотела бы жить. Там она когда-то выиграла свою главную медаль.
Открыть видео

Викторина быстро превратила пресс-встречу в дружескую беседу. Гости с удовольствием демонстрировали знания (без помощи смартфонов), а что не знали — старались угадать. Сама Алена делилась воспоминаниями о счастливых и грустных моментах спортивной жизни и отвечала на вопросы. В перерыве были угощения, а в конце — цветы и подарки от фанатов, автограф-сессия и фото с любимой фигуристкой на пьедестале почета.