Чемпионка Москвы выступает за Армению и готовится к ЧМ. Большое интервью «Матч ТВ» с Анастасией Галустян

Анастасия Галустян / Фото: © globallookpress.com
Как за 3 месяца заработать деньги на сезон в фигурном катании, каково пережить непопадание на Олимпиаду и почему важно иногда искать проблему в себе.

8 марта на Универсиаде-2019 начнутся соревнования в женском одиночном катании. Фигуристка из Армении Анастасия Галустян покажет свою новую короткую программу на музыку Lara Fabian «Je t’aime» вместо фламенко.

Фигуристы, представляющие не влиятельные федерации, часто сталкиваются с похожими проблемами — отсутствие своего судьи на соревнованиях, скромные оценки, не всегда коррелирующие с качеством проката, нехватка финансирования.

За несколько дней до отъезда в Красноярск «Матч ТВ» поговорил с фигуристкой о том,

• как за три месяца заработать деньги на сезон в фигурном катании
  • как пережить непопадание на Олимпиаду и вернуться
  • почему важно иногда искать проблему в себе.
Анастасия Галустян / Фото: © Анастасия Панина

Пока мы с Настей сидели за чаем, погода менялась со скоростью света. После новогоднего снегопада — весеннее акварельное небо, потом — летние предгрозовые тучи, после них — град и моросящий дождь. В таких условиях чувствуешь себя в сказке «12 месяцев», особенно когда твоя собеседница — вылитая Настенька с подснежниками.

«Все, что заработала в Англии, потратила на фигурное катание»

— Настя, вы в этом сезоне выступили на чемпионате Европы в Минске и в Израиле на турнире серии Б. Знаю, что предсезонная подготовка была непростой и необычной, потому что нужно было заработать деньги для спортивных целей. Расскажите об этом поподробнее.

— Я работала в Англии в ледовом шоу 3 летних месяца. Нам оплачивали жилье, а остальные расходы каждый нес сам. Экономила на продуктах, одежде, развлечениях — не позволяла себе ничего лишнего. Только необходимый минимум. В Англии высокие цены на все, начиная от продуктов и заканчивая услугами связи. За одну только сим-карту с пакетом минут и интернетом я заплатила почти 15 тысяч рублей.

Конечно, скучала по дому. На телефонные разговоры с семьей денег было не жаль. Еще однажды отправила посылку в Москву — сестренке футболки и какие-то сладости. Это можно было купить и в Москве, но хотелось ее порадовать.

Когда очень хотела что-то купить, напоминала себе, что могу добавить эту сумму к тому, что уже отложено на ботинки. Или, допустим, оплатить лишний час хореографии. С каждой зарплаты я распределяла деньги: на оплату льда, на платье к короткой, на услуги хореографа, на новые коньки — потому что старые убила на шоу. И когда подводила итоги, уезжая домой, поняла — несмотря на экономию, я вышла в ноль. Все, что заработала в Англии, потратила на фигурное катание.

— Если бы вы не копили на фигурное катание, на какую крупную покупку хватило бы заработанной суммы?

— На квартиру бы не хватило точно. На нормальную новую машину — да, пожалуй.

Анастасия Галустян / Фото: © Инстаграм** Анастасии Галустян

— Как смогли подготовиться к сезону в таких условиях?

— На нашем катке был нестандартный лед. А я же хотела вернуться, значит, должна тренироваться хорошо. Познакомилась там со специалистами, которые помогли мне найти каток. Я вставала в 5 утра, ехала в другой город и в 6-00 выходила на лед. В 10 утра возвращалась обратно, и уже через час — накрашенная, при параде, размявшаяся и с улыбкой — выходила на первое шоу. Всего их было 2 в день, у меня сольная роль. В перерыв днем уходила домой спать. Так прошло мое лето.

— Как обстоит ситуация с финансированием в сборной Армении?

— Президент федерации Мелания Степанян помогает. Частично поездки на соревнования финансирует ИСУ, частично — федерация.

— В России есть основа сборной, куда все стремятся попасть. Там оплачивается практически все, начиная от соревновательных костюмов и заканчивая лечением в случае необходимости. Резерв, как правило, живет только на зарплату. В сборной Армении не так?

— Нет, я не оплачиваю только поездки на соревнования. Остальное все на мне, а зарплату сборникам у нас не платят.

На самом деле, я благодарна и за это. Если бы не поддержка с финансированием поездок, давно бы закончила. Дорого. Вот та же Япония, например (через две недели начнется чемпионат мира в Саитаме, где Анастасия принимает участие. — «Матч ТВ»). Только билет один стоит 60 тысяч.

— Так было всегда, или бывали лучшие времена?

— Всегда. Иногда выделяются разовые небольшие суммы, которые можно потратить целевым образом.

С одной стороны, нам говорят — если покажете результат, будет все. А с другой, чтобы показать результат, нужно вкладываться материально. Лед, коньки, хореография. Получается замкнутый круг. Я смотрю, как тренируются другие ребята. Все работают много — и я тоже хочу работать больше.

— Какие расходы несет фигурист по ходу сезона?

— Назвать конкретную сумму трудно, потому что она колеблется. Могу назвать отдельные статьи затрат. Например, в этом сезоне я 4 раза меняла ботинки. Последняя пара стоила 40 тысяч, лезвия к ним — 30 тысяч.

Мне повезло, что у меня есть какое-то имя на международной арене. Участникам чемпионатов мира и Европы спонсоры присылают лезвия. Но иногда приходится покупать.

— Получается, что одна пара коньков стоимостью 70 тысяч выходит из строя за сезон?

— У всех по-разному, но в среднем — да. Кто-то и по 2-3 пары может износить. Особенно мальчики, которые четверные прыгают. Ботинки от этого быстро ломаются.

Другая статья затрат — костюмы. Тут все неоднозначно. Кому-то платья шьют мамы и бабушки, кто-то — в спортивном ателье, а кто-то у известных дизайнеров. Можно выбрать дорогую или дешевую ткань, больше или меньше камней и страз. Стартовая стоимость одного платья — от 20 тысяч и до бесконечности.

С моим костюмом для произвольной программы в этом году помогла балетная фирма «Zi dancewear». Я участвовала в их съемке и понравилась им, они впервые в своей работе сделали платье для фигурного катания. Платье вызвало противоположные отклики, а мне нравится.

Я и сама люблю заниматься своими костюмами. Ищу идеи, придумываю дизайн, приклеиваю стразы. Советы тоже могу послушать.

Видела платья Саши Степановой в этом сезоне, с ними работал Валентин Юдашкин. Костюмы прекрасные получились. Когда-нибудь я тоже хотела бы поработать с профессионалами такого уровня.

Еще одна статья затрат — хореография. Надеюсь, в скором времени у меня появится постоянный хореограф, который будет понимать мои плюсы и минусы, и я буду заниматься по предложенной им программе.

Отдельных денег стоит постановка программ. Обычно я занимаюсь этим сама при участии родителей и Дарына Жунусова — он хореограф и тренер по скольжению, очень помогает в трудные моменты.

ОФП со мной занимается мама. Не жалеет. Родителям я, конечно, не плачу за тренировки, в этом смысле есть экономия.

— Тебя тренирует мама, а на старты выводит папа. Почему такое разделение?

— Папа более спокойный, менее эмоциональный. На соревнования проще ездить с ним. Болельщики иногда говорят, что он угрюмый за бортом стоит. Он просто переживает за меня.

Анастасия Галустян и Георгий Галустян / Фото: © Инстаграм** Анастасии Галустян

— Родители занимаются только фигурным катанием?

— Да, они оба тренеры. У них свой клуб «Кристалл» на катке «Локомотив». Там большинство — дети до 14-ти лет. Моя сестра Ангелина тоже катается, ей 5 лет сейчас. Мы все вместе проводим на катке целый день. Трудно заниматься на одном льду с малышами, но хочешь жить — умей вертеться.

Я хожу на массовое катание на разных катках Москвы, потому что льда все равно не хватает. Меня узнают, удивляются — почему фигурист уровня участника чемпионата Европы и мира тренируется на массовом.

— Насколько я знаю, в Москве дорогая аренда льда.

— Да, хорошие катки стандартного размера стоят дорого. Просто так для одной себя лед не поснимаешь — придется продать почку (смеется).

— Вы, наверное, здорово повзрослели за это лето.

— Да. Раньше я не вникала в детали и не понимала порядок сумм. Поставили программу, сделали платье — не важно сколько это стоит, мама с папой заплатят.

На самом деле только от меня зависело, смогу ли я вернуться в спорт. Сейчас я осознанно подхожу к тренировкам. Понимаю, сколько стоит каждый мой шаг в фигурном катании.

Вот получается, что весь разговор у нас о деньгах.

«Смена гражданства — не универсальное решение. Все нужно взвешивать»

— Почему решили выступать за Армению?

— В 2009 году я была чемпионкой Москвы по юниорам. На России в следующем году стала четвертой, потом третьей. И на этом моя карьера за Россию закончилась. Меня пригласили кататься за Армению — и фамилия, и корни есть — почему нет. Это возможность показать себя на соревнованиях. В принципе, я не жалею об этом решении, хотя оно и связано с некоторыми трудностями.

Армения — маленькая по спортивным меркам страна, нам не хватает судей, не хватает спортсменов. Распался единственный танцевальный дуэт. Нет спортивной пары. А ведь мы тогда могли бы объединиться и выступить на Олимпиаде в командном турнире.

Возможно, если бы у Армении был свой судья, было бы проще. И я сейчас не о какой-то коррупции. Не хочу особого отношения к себе, просто хочу понимать, что ко всем относятся одинаково.

Анастасия Галустян / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— У Армении вообще нет судей?

— Нет. Федерация не против, чтобы мы развивали вид спорта. Но вдвоем со Славиком (Айрапетян, фигурист-одиночник из Армении. — «Матч ТВ») нам непросто нести всю ответственность на своих плечах. Тем более что фигурное катание не стоит на месте, сильные спортсмены появляются и у небольших федераций.

— Помню ваше выступление на чемпионате Европы с вальсом из мультфильма «Анастасия» в нежном желтом платье, где вам при визуально чистом прокате поставили недокруты на всех прыжковых элементах.

— Да, тогда публика даже свистела после оценок. И меня после того проката начали узнавать — девочка Анастасия, бедная принцесса (смеется). Это было 3 года назад, но до сих пор именно эту программу все вспоминают. Было такое попадание в образ, наверное, что запало в душу зрителям.

Та программа очень отражает меня настоящую. Мне можно поставить что-то страстное или дерзкое, и я буду очень стараться сделать все хорошо, но получится все равно не то.

— Болельщики любят заочно «отправлять» невостребованных в сборной России фигуристов по другим федерациям. Ваш пример показывает, что это упрощает только один момент — есть возможность соревноваться, минуя огромную внутреннюю конкуренцию. В остальном теряешь поддержку, компоненты и условия. Иногда еще и время, пока сидишь в карантине.

— Так и есть. Смена гражданства — не универсальное решение. Все нужно взвешивать.

«Когда не отобралась на Олимпиаду, неделю не могла встать с кровати»

— У вас не получилось попасть на Олимпийские игры в Пхенчхане. Расскажите, как это было.

— Первый шанс квалифицироваться был на чемпионате мира в Хельсинки. По идее, нужно было попасть в произвольную программу, оказаться в числе лучших 24-х, чтобы получить олимпийскую лицензию.

Я выступила не хорошо и не плохо, заняла 23 место — вроде проходное. Пошла собирать вещи, все меня поздравляют — я еду на Олимпиаду! Но спустя часа 3 вывесили списки с квалифицировавшимися странами, и в этом списке последняя строчка — двадцать вторая. Я оказалась первой запасной.

Меня продолжали меня поздравлять, потому что никто не понимал, что произошло. А мы с папой стояли и не знали, что делать. Я тогда очень горько плакала.

Получилось так, что в турнирной таблице были перестановки. У каких-то стран было несколько квот, поэтому была неразбериха с отбором.

— Но у вас оставался еще один шанс отобраться — Небельхорн Трофи (турнир серии Б, на котором разыгрываются олимпийские путевки. — «Матч ТВ»)

— Верно. Проехали, забыли. Готовлюсь к следующему сезону, приезжаю в Оберстдорф. В короткой программе срываю один элемент, произвольную катаю достаточно хорошо, но остаюсь 7-й. То есть я снова первая запасная.

— Что чувствовали в тот момент?

— Назвать это просто расстройством не могу, у меня буквально руки опустились. Олимпиада — мечта и цель. Оставшись без нее, я первое время потерялась совсем. Неделю пролежала в кровати дома, не могла заставить себя встать. А потом мне позвонили с предложением выступить на московском этапе гран-при. Я обожаю Москву, московскую публику и, конечно, согласилась.

— После Ростелекома вы сказали, что досрочно завершаете сезон.

— Да, мне нужно было время понять, что делать дальше. Но многие восприняли это как окончание карьеры. Это правда был переломный момент — я выросла во все стороны, образно говоря; ничего не получается, конкуренция растет, поддержки никакой.

Пошла кататься в шоу. Сначала — «Шелкунчик и мышиный король» Ильи Авербуха. Мне дали главную роль вместо Аделины Сотниковой.

В конце января выяснилось, что есть еще одна возможность попасть в Пхенчхан. Помните Сашу Майорова, которого шведская федерация не пустила на игры? За него мне тоже очень обидно — он отобрался по всем правилам, но федерация поставила ему дополнительное условие — профинансировать поездку лишь в том случае, если он наберет определенную сумму баллов.

Такая же ситуация была с девочкой. Это был третий шанс для меня, но он не реализовался. Так и осталась первой запасной.

Я тогда еще была на лечении на минеральных водах. Приехала залечивать травму, а выяснилось, что это врожденное заболевание суставов. Жить особо не мешает, но нужно за собой следить.

Анастасия Галустян / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

— Непопадание на Олимпиаду как вас изменило?

— Дважды остаться первой запасной — тяжело морально. Я стала по-другому воспринимать тренировки и нагрузки. Стала более ответственно относиться ко всей подготовительной работе. Раньше были какие-то обиды на маму, например, — почему она не так сказала, почему кричит. Сейчас я понимаю, что она просто хотела мне помочь.

— Что есть в жизни помимо фигурного катания? Могли ли вы заниматься чем-то другим?

— Моя история проста — папа и мама фигуристы, и будущее было определено, еще когда я не родилась. Я встала на коньки очень рано и до сих пор катаюсь.

В будущем я надеюсь каким-то образом связать свою карьеру с дизайном. Мне нравятся необычные вещи. Конечно, в повседневное время я хожу в штанах и толстовке. А когда есть повод нарядиться, использую его. На новый год купила платье и полностью его переделала. Перевернула, чтобы вырез был другой, поменяла пояс, подколола булавками, чтобы лучше сидело по фигуре, а юбка смотрелась пышнее.

Анастасия Галустян и Александр Вахнов / Фото: © Инстаграм** Анастасии Галустян

Еще учусь в Плехановском университете на менеджменте.

— Внушительно.

— Спасибо маме, которая заставляла меня учиться. Я хорошо сдала ЕГЭ и смогла поступить. Учусь платно, конечно, и это тоже расходы, но даже на платном в «Плешке» был довольно большой конкурс.

— Учитесь очно или заочно?

— Очно-заочно. Посещаю занятия время от времени, когда позволяет график тренировок. Завтра, например, у меня пары с часу до девяти. Придется немного пропустить, потому что готовлюсь к Универсиаде.

В спорте бывают разные дни. Сегодня все получается, настроение прекрасное, а завтра приходишь на лед и ничего не клеится. Думаешь — все, заканчиваю. Тут главное не обвинять одного только тренера, помнить о том, что ты сам сделал для этого результата. Расслабился, плохо подготовился, режим нарушал, потерял концентрацию. Все эти факторы сильно влияют.

— Как у родителей получается разделять роль тренеров и роль родителей?

— Они стараются, но иногда не получается. Это понятно — в нашей семье фигурное катание 24/7. И дома, и на соревнованиях.

Анастасия Галустян / Фото: © Личный архив Анастасии Галустян

— У вас не было желания попробовать поработать с другими тренерами? Не с родителями.

— Это было бы интересно, но по ряду причин малореально. В первую очередь, причины финансовые. Нужно оплатить и лед, и работу тренера. Затраты возрастают еще в два раза. Можно иногда съездить на стажировку, но не более.

— Получается, все снова упирается в деньги.

— Да. Только я бы не хотела, чтобы мои слова воспринимали как жалобу. Я просто рассказываю о том, как бывает.

— С кем из постановщиков вы мечтаете поработать?

— С Ше-Линн Бурн. Вы знаете, какие тут есть сложности (улыбается). Было бы здорово снова поработать с Николаем Морозовым, он мне уже как-то ставил программы. Вообще, стажировка у любого тренера была бы полезна.

В это межсезонье надеюсь попасть на сборы к Флорану Амодио.

— Вы ведь тренировались в ЦСКА какое-то время.

Да, в детстве. Тогда там каталась Аделина Сотникова, Лена Радионова, Денис Тен.

Когда я выиграла юношеское первенство Москвы, прыгала двойной аксель и тройной сальхов. Мне было 9-10 лет. Сейчас с таким набором в 10 лет уже можно заканчивать. Уровень очень вырос.

— Тройной аксель или четверные прыжки пробовали?

— Аксель только на удочке (приспособление для отработки прыжков. — «Матч ТВ»). У меня проблема в росте — 170 сантиметров. Высоким фигуристам в два раза труднее прыгать. В теории натренировать можно все с любым ростом, но на практике это тяжело.

— По ощущениям тройной отличается от двойного?

— Да, конечно. Совсем другая высота, крутка, взрыв прыжка.

— Страшно прыгать?

— Вообще нет, но в некоторые моменты было страшно. У всех фигуристов бывает период раскоординации. Ты растешь, в один прекрасный день приходишь на тренировку и не понимаешь — как высоко взлететь, когда раскрыться, куда девать выросшие руки и ноги. И ничего сделать нельзя. Нужно просто перетерпеть.

У меня предолимпийский сезон такой получился. Я выросла раньше, но раскоординация меня догнала именно тогда, когда решался вопрос об участии в Олимпиаде. Ты же не только телом растешь, но и мозгами.

Сейчас я думаю, что все к лучшему. Если бы мне удалось попасть на ОИ-2018, я бы наверняка закончила карьеру после игр. У меня было 2 пути — признать ошибки и пойти их исправлять, оставшись в спорте. Или обвинить всех вокруг в своей неудаче и закончить.

Серафима Саханович, Елизавета Туктамышева и Анастасия Галустян / Фото: © Личный архив Анастасии Галустян

«Хочу оставить след в истории фигурного катания»

— Если бы вы могли отправить в прошлое письмо маленькой себе, которая только начала заниматься фигурным катанием, какие бы слова подобрали?

— Я бы попросила себя по-другому — более уважительно — относиться к людям в целом и родителям в частности. Особенно во время переходного возраста. Избегать ссор, работать серьезно.

— Есть ли что-то, что вам не нравится в этом виде спорта?

— Отсутствие равноправия — можно я употреблю такое слово? Когда маленькое государство заведомо оценивается ниже сильных федераций. Это как будто изначально лишает тебя поддержки и морально давит.

Мне говорят — ты катаешься одна за Армению. Что на тебя может давить? Но я ведь хочу быть лучше. Поддерживаю форму, тренируюсь, стараюсь. Конечно, мне хочется показать результат. Никто не заставляет, я просто люблю кататься.

Травмы еще огорчают. На чемпионате Европы в Минске я упала и сильно порезалась во время проката. Меня даже начали обвинять, что я намеренно это сделала, ради хайпа. Писали после выступления «…зато ты красивая!» Я так смеялась.

В результате этого «хайпового» падения в позвоночнике появилась трещина. Причем сначала на соревновательном стрессе я проблем не ощущала.

Утром после произвольной проснулась — шея болит, спина болит. Ничего необычного, думаю, — сейчас выпью обезболивающее и помажу кремом. К врачу не пойду — опять скажет, что нужно заканчивать со спортом (смеется).

Но лучше не становилось, пришлось обследоваться. Прошла лечение, физиотерапию — это, кстати, тоже деньги. Сезон идет, прерывать его на полпути второй раз я не хочу.

Открыть видео

— Так вы и медаль в Израиле выиграли с трещиной, получается. А сейчас болит?

— Сейчас лучше, боль немного другая. Я с ней справляюсь. Впереди Универсиада и чемпионат мира.

— Больно, опасно, тяжело, дорого…

— Хотите спросить, зачем все это?

— Именно. За что вы любите фигурное катание?

— Я уже пробовала жить без него, и мне не понравилось. Не знаю, можно ли это назвать любовью. Скорее «люблю и ненавижу» одновременно.

Когда я не выступала, мне не хватало адреналина. Даже на экзаменах в институте все нервничали, а я — «Пфф. Чего тут бояться». И вообще было ощущение, что жизнь проходит мимо.

Фигурное катание дает мне интересные проекты, творческую работу, возможность посмотреть мир и знакомиться с разными людьми. Да, бывает больно, тяжело и несправедливо. Но все равно это забывается со временем.

За меня многие болеют, несмотря на отсутствие каких-то больших побед и титулов. Не знаю, чем именно я понравилась людям, но я чувствую эту поддержку и любовь.

На все том же гран-при Ростелеком я неважно откатала короткую. Публика аплодировала по ходу проката и после небольшой паузы снова начала хлопать — в поддержку. Такой трогательный и сильный момент. Я много раз пересматривала видео, когда не тренировалась. Наверное, доступ к таким теплым эмоциям дает силы кататься на морозе в снегопад на Красной площади, работать все лето в чужой стране и продолжать соревноваться.

Этим летом я собираюсь провести предсезонную подготовку по-другому. Без шоу, а как положено — поднять физику, заниматься хореографией, накатать программы.

Вообще, почти все фигуристы реально много тренируются. К сожалению, это не означает гарантированный результат.

— Что будет после спортивной карьеры, задумывались?

— Тренером себя не вижу. Уже заранее переживаю, как от меня стали бы уходить ученики — мне кажется, это самое тяжелое в тренерской работе.

Также пока не чувствую в себе большого желания создать собственную семью, долго сидеть на одном месте, заниматься бытовыми вопросами. После спортивной карьеры хочу поездить по миру с ледовыми шоу. Хочу развивать фигурное катание в Армении. Там много талантливых детей, и часто для шага вперед не хватает какого-то участия и небольшой помощи.

Обидно, когда жизнь определяет то, что в решающий момент тебе немного не хватило. Там — одну строчку повыше в списке. В другом месте — пару баллов. В третьем — немного денег и терпения.

— Чего вам не хватает в спорте, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливой?

— Стабильного места для тренировок. Чтобы не ходить по массовым катаниям, все мысли направлять только на качественную подготовку.

По-прежнему мечтаю об Олимпиаде. Хочу оставить свой след в истории фигурного катания, благо есть много вдохновляющих примеров — Миша Ге, Хавьер Фернандес, Денис Тен. Они все представляли не самые влиятельные страны.

Стремлюсь делать более сложные элементы, чище кататься, быть ближе к пьедесталу.

Было бы здорово стать сильнее, чтобы не переживать по мелочам. Честно признаюсь — я читаю паблики о фигурном катании. Иногда от комментариев расцветаешь, а иногда хочется уйти, повесив голову. «Галустян эта, недокруты, зачем она катается, зачем она Армении и зачем ей Армения» — особенно опасно такое читать в плохие дни. Я научилась вовремя включать авиарежим на смартфоне.

У меня есть плохая привычка — готовность все бросить после первой неудачи. Нужно воспитывать в себе упорство и надежду. Хотя с последним у меня все в порядке, я часто думала — вот бы оно все само как-нибудь разрешилось (смеется). Сейчас знаю, что так не бывает.

Сначала надо самой поработать. Найти лед, специалистов, деньги и тренироваться ответственно.

Читай также: