Ольга Вилухина: «Зря радуется чешская биатлонистка. Медали-кровинушки не отдам»

Эксклюзивное интервью российской спортсменки, которую вчера МОК лишил двух серебряных наград Олимпиады в Сочи и пожизненно дисквалифицировал от участия в зимних Играх.

- Я наблюдала за всем происходящим. Готовилась к тому, что меня, возможно тоже затронут, как и всех «сочинцев». Поэтому иллюзий особых не питала. Решение, которое было принято в отношении меня, буду оспаривать.

- Понимали, что такое решение неизбежно?

- После такой мощной защиты, которая была у нас на слушаниях, мне казалось, что будет благоразумное решение со стороны МОК. У нас действительно были доказательства. Никакой вины спортсменов тут нет. Спортсмены все чистые. Лично мои пробы на протяжении 15 лет – все отрицательные. За что меня наказывать? За что лишать моих честно завоеванных медалей?

- Вас кто-то готовил к этим слушаниям?

- Нет. Никто не готовил. Поставили перед фактом, что будут адвокаты со стороны Олимпийского комитета России, и был перечень спортсменов, которые будут на этих слушаниях.

Вообще слушания прошли очень тяжело. Просидеть 8 часов с перерывом в 10 минут у экрана – сложно. Никогда не любила общаться через такие средства связи. Люблю разговаривать открыто, смотреть в глаза людям, особенно тем, кто меня обвиняет. У нас была сильная защита. У меня не было даже йоты сомнения, что решение будет положительным.

Сегодня проснулась в пять утра и увидела новости. Точно могу сказать, что запущен жесткий конвейер. МОК лютует. Мне было больно осознавать такое решение. За что меня обвиняют? За царапины? Спортсмен не участвует в этом процессе. Он не отвечает за транспортировку, анализ. Это все в юрисдикции ВАДА. Поэтому я возмущена и буду бороться до конца. Пусть это растянется на неизвестное количество времени. Я поняла, что мне придется еще раз зарабатывать свои же медали. Хорошо. Я готова к борьбе.

- Вы понимали, что говорят на слушаниях?

- У нас же был переводчик. Я повторюсь, что недовольна тем, какое было выбрано средство связи. Переводчика было плохо слышно. Но я услышала, как выступила защита и как обвинение.

- С момента опубликования второй части доклада Макларена, в котором вас также обвиняли, и до вчерашнего решения прошел год. Как вы жили этот год: с тревогой или после доклада забыли и отпустили ситуацию?

- Мне казалось, что это просто какой-то бред. Не придавала этому значения. Потому что никаких доказательств не было. Конечно, нужно было тогда реагировать. Думала, что это не настолько серьезно, что в 2017 году мне предъявят такое решение. Оказалось, что маховик был запущен.

- Сказали, что будете оспаривать решение. Какие-то доводы и доказательства уже подготовили?

- Точный план я вам сейчас не могу сказать. Мне нужно дать маленько времени – день-два. Тогда я уже точно могу что-то наметить. Пусть они докажут мою вину. В этой ситуации, повторюсь, спортсмены не виноваты. Запущен конвейер. Россия уже лишена 11 олимпийский медалей. Дай бог, чтобы они были последними. Но, насколько мне известно, они еще не последние. В общем, идет какая-то битва. Мне больно осознавать, что мы стали мишенью. Моей вины в этом нет. Я пробирки не царапала. Выполняла все правила, которые установил ВАДА. Пробы после сдачи свои никогда больше не видела.

- В доводах обвинения говорится, что спортсмены могли сдавать чистые анализы для подмены.

- В моей карьере никогда такого не было, чтобы мы сдавали анализы куда-то. Что это за бред? Все всегда фиксировалось. Приходили офицеры ВАДА с бейджиками и документами, которые подтверждают, что они являются представителями агентства. Я понимала, какую я ответственность несу, и что может происходить с ними дальше. Все мои пробы за всю карьеру были отрицательные. Поэтому я возмущена.

- Верите, что удастся отстоять свои медали?

- Конечно, верю и буду бороться до конца. Никогда не сдамся в этой ситуации.

- Яна Романова сказала, что лучше выбросит свою медаль на помойку, чем отдаст ее МОК. Как вы поступите?

- Я лично свои медали никому не собираюсь отдавать. Они мной честно заработаны, две мои кровинушки. Никто не посмеет у меня их забрать.

- Чешская биатлонистка сказала, что рада медали, которая ей достанется…

- Уже начинают делить медали? Зря радуется чешская биатлонистка.

- Как изменится ваша жизнь после всей этой истории?

- Она будет протекать в таком же ключе. Буду продолжать работать. Единственное, сейчас у меня появилась задача, которую придется решать. Может быть, решать не один год. Я уверена, что все будет хорошо и правда на моей стороне. Сильно возмущена и решением, и осознанием того, что спортивные организации ангажированы. Здесь явно нарушены права человека. И я буду эти права защищать.

Александр Румянцев: «Норвежцы уже говорят в спину: «Fucking doper»

Как извещают отстраненных россиян. Полный текст «черной метки» МОК