Александр Румянцев: «Норвежцы уже говорят в спину: «Fucking doper»

Александр Румянцев / Фото: © Дарья Бескровных

Менее недели назад конькобежец Александр Румянцев установил новый рекорд России в забеге на десять километров, а вчера утром узнал, что пожизненно отстранен МОК от участия в Олимпиадах. В интервью «Матч ТВ» спортсмен вспомнил, как и где готовился четыре года назад, пояснил нелепость обвинений в использовании допинга и рассказал о том, как пережил вчерашний очень тяжелый день.

– Шок от новости о дисквалификации уже прошел?

– Более-менее. Сходили, покатались, завтра контрольный старт, как-то стало полегче, чем было утром, когда все только узнал.

– С кем-то связывались, может, вам кто-то звонил?

– Руководство федерации сообщило, что мы собираем и подаем документы в CAS на следующей неделе. Ну и, конечно, пообщался с родными, семьей.

– Что они говорят?

– Все очень расстроены, и жена, и остальные. Вообще, конечно, такой исход висел в воздухе, я сам уже после того, как узнал про решение по скелетонистам, понял, что лыжниками дело не ограничится, и внутренне подготовился к таким новостям.

– Давайте вернемся на четыре года назад, в предыдущий олимпийский сезон. Насколько я помню, вы тогда очень мало времени бывали в России?

– Я тренировался в группе Маурицио Маркетто, итальянского тренера, и он предпочитал проводить сборы в Европе, где ему было просто привычнее организовать тренировочный процесс: все знакомо в плане инфраструктуры и мест подготовки. Поэтому да, в Россию мы почти не заезжали.

– Можете вспомнить, какие были сборы и где?

– Весной 2013 года мы сначала поехали в итальянскую Формию, затем в Ливиньо. Это «сухие» сборы, без ледовой подготовки. После этого был ледовый сбор в немецком Инцеле, затем еще один ледовый в Москве, в конце июля – начале августа. Далее вернулись в Ливиньо, потренировались без льда, и уже осеннее вкатывание проводили в Инцеле. Оттуда в конце октября приехали в Коломну на отбор на кубки мира.

– Получается, в подготовительный период у вас был в России всего один сбор – в Москве?

– Да, все остальное время работали в Европе, где меня и тестировали иностранные антидопинговые структуры. Если бы я что-то принимал, то скрыть это было бы некому, пробы не попадали в нашу страну.

– А в зимнем сезоне вы в России часто бывали?

– После отбора меня включили в состав сборной, и мы поехали участвовать в кубках мира. Там, конечно, тоже допинг-контроль сдавал и тоже иностранцам – в Европе, Канаде и США. Вернувшись  в декабре, отправились на сбор в Коллальбо, среднегорный каток в Италии, затем прибыли в Сочи на олимпийский отбор. Пробежали – и сразу же на Кипр, покрутить велосипед. Встретили на острове Новый Год, я семью увидел после этого сбора, в январе, когда на пару дней заскочил домой в Архангельск. И уже оттуда в Сочи – на Олимпиаду. В общем, некому меня было прикрывать и пробы мои прятать – почти все пробы в Европе сдавал.

Александр Румянцев после установления рекорда России на 10 000 метров / Фото: © Raymond Veldt

Александр Румянцев после установления рекорда России на 10000 метров

– Сегодня вы выходили на лед после новости о решении МОК. Были какие-то косые взгляды?

– Вообще уже не обращаю на это внимания, просто делаю свою работу, не отвлекаясь ни на что. Мне без разницы, кто и что думает, говорит, косится или нет. Сегодня норвежцы в спину на льду бросали «fucking doper», но я не реагировал. Если все решится в нашу пользу – будет другой разговор.

– Несколько минут назад ISU опубликовал новость, что будет ждать полный текст решения МОК, а пока вы можете бегать.

– Да, я ее видел. Хоть что-то положительное. Пока готовимся к старту на третьем этапе Кубка мира в Калгари, но в этой ситуации каждый забег может стать последним.

Смотреть на YouTube

– На днях вы установили рекорд России на десять километров, можно сказать, что сейчас набрали лучшую форму своей жизни?

– Да, у меня такого состояния давно не было, все очень хорошо именно с точки зрения спортивной формы. Вчера сделали скоростную работу, сегодня просто покатались, завтра проверим готовность на контрольном старте.