
15 сентября состоится первый турнир UFC в России. Участники главного карда до сих пор неизвестны, но «Матч ТВ» пробует предположить.
UFC в России
Уже зимой про UFC говорили так, что было понятно – слухи закончились. До этого президент UFC Дэйна Уайт говорил о турнире в России каждый год с 2013-го, и в какой-то момент это стало похоже на традицию. Но в 2017–2018 годах все сложилось окончательно:
1. Три ведущих промоушена России вместе взятые начали обгонять UFC по количеству турниров, а это, с одной стороны, намек на конкуренцию, с другой – готовая к ММА аудитория.
2. На начало 2018-го в UFC дерется три десятка русскоговорящих бойцов, из которых у 25 российские паспорта.
3. Весна 2018-го: три турнира подряд возглавляют россияне: UFC 222 – Яна Куницкая, UFC в Лондоне – Александр Волков, UFC 223 – Хабиб Нурмагомедов, который становится первым чемпионом UFC из России.
4. Летом в России пройдет чемпионат мира, и нет способа лучше, чтобы объяснить польским, голландским, французским, немецким и даже австралийским фанатам ММА, почему в Москве – хорошо (мы чуть позже объясним, почему именно этим фанатам).
ММА в России становятся все более популярными, и, возможно, поэтому от первого турнира UFC ждут невероятного состава бойцов. На самом деле в новых странах промоушен часто, но не всегда, дебютирует с осторожностью.
Как UFC проводит турниры в других странах?
На первом турнире в Австралии в главном бою дрались Кейн Веласкеc и Антонио Ногейра (будущая звезда и популярный ветеран), австралиец дрался только в третьем по значимости бое.
Из пяти турниров в Швеции четыре возглавлял Александр Густафссон, и тут все очевидно: Густафссон один из лучших полутяжеловесов мира, абсолютный швед, и на него приходит 30 тысяч болельщиков. Последний турнир в Швеции получился сверхмультинациональным: Густафссон дрался с бразильцем, рожденный в Латвии гражданин Канады – с турком, был боец с двойным гражданством Германии и Польши, россиянин дрался с бойцом из Ганы, еще троим шведам противостояли француз, немец и американец с фамилией Николсон.
Единственный турнир в Хорватии был невероятно тяжелым – четыре пары тяжеловесов в основной сетке. Ни одного хорвата, 13 тысяч зрителей – и UFC оставляет эту страну без турниров уже второй год подряд даже при условии, что фамилия чемпиона в тяжелом весе – Миочич.
Ни один из современных турниров в Японии не возглавлял местный боец – ставка делалась на тех, кого японцы помнят по промоушену Pride (там выступал Федор Емельяненко). В главном бою на турнире в Сеуле дрались американцы Хендерсон и Масвидаль.
Редкий случай, когда UFC с ходу попыталась сделать громкий турнир в новой стране, был в 2010-м: в Абу-Даби состоялось сразу два титульных боя, но один из самых зрелищных бойцов UFC повел себя странно и все пять раундов до тоски спокойно выигрывал бой у претендента. После этого UFC вернулась в Эмираты только через четыре года.
При этом в Австралии UFC поставила рекорд по проданным билетам – на бой Ронды Роузи и Холли Холм пришло 56 214 зрителей. Стокгольм и 30 000 на 4-м месте. Если в «Олимпийский» придет 17 000 человек, а именно столько билетов должно быть в продаже, это будет больше, чем в MGM Grand на бое Конор МакГрегор – Жозе Алдо.
Главные претенденты на главный бой
Ключевое отличие России от Швеции, Арабских Эмиратов и Австралии в том, что у UFC есть куда больший выбор, а у аудитории – запрос на местных бойцов. Поэтому даже главный ММА-инсайдер планеты Ариэль Хельвани написал, что бой Алексея Олейника и Фабрисио Вердума в Москве обсуждается со всей серьезностью. Найти более реальный вариант для главного боя почти невозможно. Олейник только что закрыл поражение победой в Бразилии. Вердум не так давно проиграл россиянину и слегка упал в рейтингах. Олейника и Вердума заслуженно считают самыми опасными людьми в партере. Олейник одним и тем же приемом зарабатывает два бонуса, Вердум двумя разными приемами оформляет две главные сенсации в карьере, побеждая Федора Емельяненко и Кейна Веласкеса.
Фабрисио Вердума поддерживает клуб «Ахмат» из Грозного, это автоматически увеличивает плотность VIP-сектора. Вердум побеждал братьев Емельяненко, проводил в России семинары, приезжал в Махачкалу и Грозный.
Побеждавший Вердума Александр Волков – другой претендент на участие в главном бою московского турнира. Волков хочет драться за титул, но действующий обладатель титула проведет бой в июле, а потом будет долго восстанавливаться. Россиянину могут предложить Марка Ханта, бывшего соперника Федора Емельяненко. Или победителя пары Алистер Оверим – Кертис Блэйдс (бой 9 июня). Оверим долгое время считался самым опасным тяжеловесом планеты, потом провалил допинг-тест и стал считаться просто опасным. Главное, что для Волкова это очень приятный кандидат: Александр намного свежее, больше любит драться с ударниками (Оверим – кикбоксер), и после победы над голландцем его уже нельзя будет отодвигать от боя за титул. Блэйдс менее приятен – ему 27, он очень мощный и почти не проигрывал.
Кто еще будет драться
С того момента как дата турнира в России стала известна, о желании провести бой в Москве говорили почти все российские бойцы UFC. Одним из тех, кто проведет бой точно, назван Рустам Хабилов. Хабилов однажды дрался в главном бою турнира, у него 8 побед и 2 поражения в UFC (это очень много на фоне остальных бойцов из России).
Совсем чуть-чуть не успеют Руслан Магомедов и Зубайра Тухугов: их двухлетняя дисквалификация началась 26 сентября 2016-го.
Петр Ян вроде бы проведет бой 23 июня и получит совсем немного времени на подготовку. Забит Магомедшарипов может подраться 4 августа и тогда тоже вряд ли приедет в Россию. Саид Нурмагомедов выступает 14 июля, Гаджимурад Антигулов и Ислам Махачев дерутся 28 июля и только поэтому тоже выглядят менее вероятными кандидатами.
Выбирать самых интересных среди остальных очень тяжело: Майрбек Тайсумов идет на серии из пяти досрочных побед. Дмитрий Сосновский – непобежденный тяжеловес, Куницкая и Албу – девушки, которые много тренируются в Москве и Петербурге.
Интересно, что у большинства бойцов нет анонсированных боев и выступлений в недавнем прошлом, так что кандидатов на российский турнир будет больше, чем свободных мест. Отсюда интересны три вещи:
1. Не будет ли UFC пытаться организовать первый в истории бой между россиянами.
2. Насколько UFC готова погружаться в национальное разнообразие бойцов из России. Американцы одинаково хорошо называют «Russians» всех и не всегда отличают спортсменов из Махачкалы от спортсменов из Грозного. Но для продажи билетов это делать полезно. Шансы продать 17 000 билетов резко повысятся, если в карде будут бойцы из Чеченской республики и Дагестана.
3. Будет ли на турнире Хабиб в качестве гостя – участие Ислама Махачева резко увеличивало бы шансы на это, но Нурмагомедов планирует драться в ноябре, а значит, 15 сентября уже может быть на подготовке в США.
Кто приедет из-за границы
Турнир в России может стать отличным решением для фанатов из Польши, где есть очень популярная Каролина Ковалькевич (не менее популярная Йоанна Эджейчик – дерется в конце июля). Перелет Варшава – Москва – Варшава обойдется в пять раз (!) дешевле, чем такой же, где вместо Москвы будет Лас-Вегас. Экс-чемпион UFC из Минска (ночь на поезде) Андрей Орловский подерется 9 июня. По-прежнему нет даты боя у представляющей Кыргызстан Валентины Шевченко и Миши Циркунова, который родился в Риге.
Среди стран, для которых перелет в Россию окажется дешевле перелета в США и в которых есть за кого болеть в восьмиугольнике, - Германия, Нидерланды, Швеция, и даже перелет Лондон – Москва – Лондон на 14–16 сентября стоит 155 фунтов. Такие же билеты в Вегас – 420 фунтов.
Почему не дерется Хабиб
Первые слухи о турнире в России появились зимой, и тогда казалось, что лучшего кандидата, чем Хабиб, для первого турнира в нашей стране найти нельзя. Вообще прошло всего три месяца, но уже половина предположений из того времени выглядят невероятными.
В апреле Хабиб стал чемпионом UFC, и неожиданно оказалось, что это один из самых популярных чемпионов UFC вообще (всего их 12). Чемпионские бои продают по системе платных трансляций, когда отдельно взятый человек платит за возможность увидеть турнир по ТВ или компьютеру. Чемпион получает процент от покупок этих трансляций, а UFC справедливо предполагает, что для зрителей в США и Канаде будет не так интересно покупать турнир, который идет в непривычное время.
Здесь надо уточнить, что разница во времени у России и США не такая страшная, как это принято считать. Если турнир в Москве начнется в 20:00, то в Нью-Йорке к этому моменту будет 13:00, а в Лос-Анджелесе 10:00 субботы. Это не самое привычное время для трансляции UFC, но вместе с тем его нельзя назвать неудобным. Скорее это просто не #Khabibtime в буквальном смысле. UFC не будет проверять, как покупают трансляции в 10 утра на одном из самых популярных бойцов промоушена.
Фото: Rey Del Rio / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.