В России случились два больших поединка.

Кто дрался

Артем Резников (21-6) — Юсуф Раисов (16-1)

Артем Резников — Юсуф Раисов / Фото: © АСА

Резников считается одним из лучших русскоговорящих грепплеров, и, собрав серию из семи побед подряд, он не постеснялся вызвать одного из самых популярных бойцов промоушена АСА Юсуфа Раисова. Резников сказал, что Раисов переоценен, а в беседе с журналистом Александром Лютиковым на вопрос «что было самым жестким в твоей жизни?» ответил, что был момент, когда он попадал в тюрьму. Раисов на пресс-конференции накалил атмосферу, уточнив, что не хотел пожимать Артему руку. Резников победил в трехраундовом бою раздельным решением судей.

Александр Сарнавский (37-7) — Абдулазиз Абдулвахабов (17-2)

Александр Сарнавский, Абдулазиз Абдулвахабов / Фото: © ACA

Сарнавский уже больше десяти лет тренируется у Александра Шлеменко. В 2012 году его статистика составляла 20-0, а Хабиб Нурмагомедов называл его одним из самых интересных для себя соперников. С Абдулазизом Абдулвахабовым Сарнавский должен был оспорить титул чемпиона АСА в легком весе. Абдулвахабов по рейтингу Fightmatrix считается 22-м легковесом мира, одним из лучших вне UFC. Абдулвахабов победил единогласным решением в пятираундовом бою.

Резников вызвал Марата Балаева

— Бой был нелегким, но я такого и ожидал, рассчитывал проводить его в стойке и потом переводить в партер, — рассказывает Артем Резников. — Юсуф не из простых соперников. С ним сложно закончить бой досрочно. Мне кажется, в стойке мы примерно равны были, но я проводил тейкдауны и держал его внизу.

— Вы не сделали вес около 800 граммов перед боем.

— Вес можно было гонять до 11 утра в день взвешивания, но уже в 9 утра я почувствовал, что мне плохо. Я мог бы добить вес, но не факт, что я бы выступил в таком случае, и подвел бы всех зрителей. Подумал, что лучше я пожертвую частью гонорара, но выступлю (по условиям, боец, не сделавший вес, с согласия соперника может отдать ему 20-30% от гонорара). Тем более 750 граммов, это не так много. В карде были ребята, которые не могли уложиться и перевешивали 1-2 кг. А так, вес я набираю всегда одинаково: перед боем с Аушевым я был 79,5 кг, перед боем с Хасаном Халиевым 80,2 кг, а в этот раз было около 80 кг (категория Резникова — 70,3 кг).

— Можно ли сказать, что вражда между вами закончена?

— Конечно, мы пожали друг другу руки, поговорили. Мы это делали, чтобы подраскачать бой, чтобы вам было его интересно смотреть. Думаю, что вам понравилось. Пожалуйста, не обсуждайте это в комментариях, не ругайтесь, я уже вижу, что люди начали скидывать друг другу номера, чтобы выяснить отношения.

— Удивлены, что он легко вставал из партера?

— Нет, знал, что он сможет вставать, но я нагружал его своим весом и понимал, что он будет уставать. Он замедлился.

— Вы неожиданно вызывали Магу Исмаилова, который обычно выступает в категории до 84 кг.

— Да, но, если сейчас Александр Сарнавский выиграет пояс, я ни за какие деньги не буду с ним драться. Я поднимусь на категорию выше.

Ухо базового борца, Артема Резникова Фото: © Вадим Тихомиров

— Но Магомед Исмаилов не будет делать 77 кг, вы можете подняться в его вес?

— Я вешу между боями 83 кг, мне нет смысла подниматься в 84. Мне голова важнее. Если он будет готов спуститься в 77 кг, буду продолжать газовать.

Есть еще Марат Балаев, он дерется в 66 кг, но для боя с ним я бы согнал допустим в 68-69 кг. Просто он был одним из моих любимых бойцов, а потом я увидел, что он нелестно обо мне отозвался, сказал «да что он там в борьбе умеет». Я бы смог для этого боя сделать вес меньше 70 и показать, кто из нас бороться не умеет.

— Прямо готовы бросить ему вызов?

— Да. Марат, я знаю, что ты можешь весить 68-69 кг, так давай посмотрим, кто из нас борец: я вольник, и ты вольник, мы должны прославлять этот вид спорта. Давай прославим его и устроим красивый бой.

Шлеменко дал комментарий после боя Сарнавского

В прошлом бою Александр Шлеменко досрочно победил бывшего бойца UFC Дэвида Бранча / Фото: © Russian Cagefighting Championship

— Есть ощущение, что бой, в котором участвовал Александр Сарнавский, случись он в UFC, сейчас бы называли боем года и придумывали бы для него какие-то сильные описания. Очень хороший бой же?

— Очень близкий, согласись. Мне кажется, что Саша был лучше в трех раундах: первый, второй и третий я отдал бы ему. Но это только мое мнение. Как мне кажется, сказалось небольшое рассечение, которое всегда производит впечатление на судей.

— Это же первый пятираундовый бой у Сарнавского?

— Да, тем более Абдулазиз имеет опыт пятираундовых боев, а Александр — нет. И это заставило Сашу меньше рисковать, потому что тяжело рассчитать силы на ту дистанцию, на которой ты не был.

— Вас не было в углу у Александра — почему?

— Тактику на этот бой разрабатывал не я. А если ты не участвуешь в тактической подготовке, ты можешь навредить, а не только помочь. Тем более и маски надо надевать, и еще какие-то сложности. С Александром в углу были очень обученные люди, они знали, что подсказать, я видел, что Саша нас слышал, это главное (в углу у Сарнавского были один из учеников школы «Шторм» Алексей Грицько и бывший боксер из сборной Омска Антон Колосницын. — «Матч ТВ»).

— Откуда вы смотрели бой?

— Из первого ряда: мы вон там встали, чтобы ему подсказывать (по периметру сетки ближе к углу соперника. — «Матч ТВ»), и если посмотреть трансляцию, меня и Андрея [Корешкова] было как будто бы больше слышно. Так что и мы, и его секунданты подсказывали с разных сторон.

— Что вы подсказывали?

— Постоянно говорил, чтобы не расслаблялся: было видно, что Абдулазиз готовил правую руку всегда. Где-то в борьбе советовали и что-то говорили, чтобы просто придать ему сил.

Чуть-чуть риска не хватило. И я бы добавил чуть-чуть ног. Саша очень хорошо бьет ногами, а здесь он закрепостился: хорошо двигался, хорошо защищался от борьбы, но он отлично бьет лоукики, удары с разворота. Может быть, этого не хватило.

— Это непривычное словосочетание, но как будто бы это лучшее поражение в карьере Сарнавского: он не был фаворитом перед боем, но очень ярко дрался и прошел всю дистанцию с бывшим чемпионом.

— Нельзя, наверное, так говорить «лучшее поражение». Просто я знаю, сколько он вложил в это, сколько сделал, чтобы сегодня победить, сколько пережил. У него молодая жена, совсем недавно родилась дочь. Он их не видел, потому что уехал на подготовку в Казахстан. Потом приехал в Москву и сразу же постарался увидеть своего ребенка, насколько я знаю. Поэтому когда ты так много делаешь, когда у тебя все получается, когда ты во втором раунде отправляешь в нокдаун, а тебе не хватает совсем чуть-чуть, это самое обидное поражение. И это расстраивает больше всего.

— Что вы ему скажете, чтобы поддержать?

— Мы поговорили в клетке. Как сказал один великий человек: «Как переживать поражения? — Молча». Не надо ничего говорить, надо просто брать и делать. Я знаю, что я должен сделать: в первую очередь — подставить свое плечо для него.