Марте Рейселанд: «Я уже встречалась с королем Норвегии, теперь мне бы хотелось познакомиться со шведским монархом»

Марте Рёйселанд / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Чемпионка мира, норвежская биатлонистка Марте Олсбю-Рейселанд поделилась с «Матч ТВ» эмоциями от своей второй победы на КМ, рассказала о тренировках под руководством мужа и планах познакомиться с королем Швеции.

— После преследования я, кажется, еще более счастлива, чем после победы в спринте, — призналась норвежка. — Кто бы мог подумать, что я одержу свою вторую победу в карьере на следующий день после дебютного золота. Это невероятно и абсолютно неожиданно!

— Волновались перед стартом?

— Очень. Но я постаралась собраться и просто настроиться на обычную гонку, не думая о медалях и секундах. А в итоге нас с Доротеей разделили всего две десятых. До сих пор не верится, что мне удалось выиграть!

Открыть видео

— Насколько непросто было подобрать лыжи под мокрый снег?

— Сервис-бригада подготовила для меня фантастическую пару лыж. В этом году у нас в сервисе есть новые ребята, и за эти три этапа у меня еще ни разу не возникало проблем с лыжами. Я очень благодарна им за работу. Частично это их заслуга, что финишные секунды в преследовании превратились в преимущество в мою пользу.

— В Нове-Место когда-то состоялся ваш дебют на международных соревнованиях. Чешский стадион стал очень удачным для вас?

— Да, здесь я выступила на своем первом и последнем юниорском чемпионате. Кажется, девятое место было моим лучшим результатом тогда. Но дебютная гонка — это еще не все, ведь в Нове-Место я завоевала свою первую золотую медаль в спринте на чемпионате Европы. Так что Чехия принесла мне уже три золота и множество незабываемых моментов. Я обожаю этот стадион!

— Ваше первое по-настоящему выдающееся достижение — это победная эстафета на чемпионате мира в Осло в 2016 году. Что изменилось в вашей карьере за это время?

— Тогда я бежала очень ответственный последний этап, и это была не только первая серьезная победа в моей карьере, но и первая по-настоящему успешная гонка. После того триумфа результаты не были так хороши, как мне бы хотелось. Я трижды попадала на пьедестал, а также завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх. Это было здорово, но победить на Кубке мира мне никак не удавалось. При этом я чувствовала огромный потенциал внутри себя и знала, что победа придет однажды. Что ж, две победы подряд — это большой сюрприз.

— В сборной Норвегии в нынешнем сезоне работает новый тренер. Возможно, ваша долгожданная победа — это и его заслуга?

— Да, несомненно. У нас в команде два новых специалиста: Патрик Оберрегер, бывший наставник сборной Италии по стрельбе, а также тренер по физподготовке. Команда сработалась отлично, и в декабре мы только набираем обороты. Кроме того, мой муж очень помогает мне с тренировками и подготовительной работой.

— Вы вышли замуж этим летом. Чем занимается супруг?

— Он — тренер норвежской женской команды «Б», а до этого также и сам выступал. Мы познакомились однажды на сборах, и с тех пор он всегда мне помогает как советом, так и в каких-то практических моментах. Мне очень повезло, что мы с мужем — такая успешная команда. Конечно же, он поедет со мной на чемпионат мира в Эстерсунд, а до этого мы еще проведем вместе этап Кубка мира в Антхольце.

— Муж Доротеи Вирер — тоже лыжный тренер. Наверное, вам бы хотелось, чтобы ваш муж чаще принимал участие в ваших тренировках?

— Вы знаете, профессия биатлониста — одинокое занятие. Каждый из нас очень ценит время, проведенное с близкими, особенно после таких длительных отъездов из дома. Да, я была бы рада, чтобы муж был рядом со мной почаще, но мы оба знаем, по каким законам работает спорт, и стараемся быть опорой и поддержкой друг для друга.

— После окончания этапа в Нове-Место будет двухнедельная пауза. Как вы собираетесь ее заполнить, чтобы хорошо отдохнуть, но при этом не растерять кондиции?

— Я просто поеду домой и проведу волшебное время с моим мужем. Мы выезжаем в аэропорт сразу же после окончания воскресного масс-старта.

— Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?

— С нетерпением жду чемпионата мира в Эстерсунде и возлагаю большие надежды на главный старт сезона. В Швецию приедет огромное количество норвежских болельщиков, поэтому поддержка будет просто сумасшедшая. А моя главная цель на ЧМ — это медаль. Я уже встречалась с королем Норвегии, и теперь мне бы хотелось познакомиться и со шведским монархом.

Читай еще: