«Надеюсь, все мои соперники уже мечтают о праздниках». Лидер Кубка мира готовится к третьей победе в Чехии

Йоханнес Бё / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Одержавший вторую победу на третьем этапе Кубка мира в Нове-Место Йоханнес Бе рассказал о сложных погодных условиях, желании сохранить желтую майку до конца сезона и пообещал еще не раз побывать на пьедестале вместе с братом.

— Стартуя первым, я имел преимущество и оставался в лидирующей группе даже с четырьмя промахами, — говорит «Матч ТВ» норвежец. — Перед гонкой поставил перед собой цель закрыть не меньше 17-18 мишеней. Но, конечно, переборщил с промахами. Это не тот результат, который я готов показывать. Хотя при такой погоде все же справился с задачей.

— Насколько сложным получилось это преследование на самом деле?

— Думаю, нисколько не легче, чем выглядело по телевизору. Особенно тяжело мне было стрелять. В таких погодных условиях с мокрым снегом, переходящим в дождь, и сильным порывистым ветром любой из двадцатки имел шанс прорваться в лидеры при удачной стрельбе. В то же время первая группа могла точно так же откатиться назад, попав в порыв ветра.

— В какой момент поняли, что первое место останется за вами?

— За километр до финиша я шел по трассе один, и тогда мне стало ясно, что победа будет за мной. До этого я не был уверен, что при уходе с рубежа буду идти по трассе в одиночку, поэтому приберег силы на финишный спринт. Но ни Тарьей, ни Александр Логинов так и не догнали меня, поэтому я пробежал заключительный круг в собственном темпе, не форсируя скорость.

Александр Логинов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Тренеры сообщали вам отставания Логинова на последнем круге?

— Нет, я не получал никакую информацию. По моей личной просьбе тренеры не вели меня по гонке.

— Почему вы не захотели получать информацию?

— Обычно тренеры держат меня в курсе того, как идут соперники, но в этот раз мне хотелось пробежать преследование в собственном темпе и ориентироваться только на свои ощущения, а не на отставания. Стратегия — бороться лишь с самим собой и не обращать внимание на результаты других — сработала на отлично.

Эта гонка, скорее, исключение из правил, но, знаете, в Нове-Место так шумно, что я бы в любом случае ничего не услышал.

Открыть видео

— Мы давно не видели на пьедестале обоих братьев Бе. Как ваши ощущения от такого семейного успеха?

— Это просто здорово! Нам с Тарьей уже удавалось покорить пьедестал совместными усилиями. И я уверен, что в этом году вы увидите нас в качестве призеров одной гонки еще не раз. Мы прибережем силы для чемпионата мира в Эстерсунде.

Тарьей Бё / Фото: © РИА Новости/

Брат всегда очень поддерживает меня, он многому меня научил. Хотя сейчас уже нет ничего такого, чего бы я сам не знал: для победы мне нужно быстро бежать и чисто стрелять. Это очевидно. Другое дело — поддержка, которую мы оказываем друг другу. Тарьей говорит, что в настоящее время я — самый сильный спортсмен. Главное, не растерять кондиции за две недели отдыха в Норвегии.

— В масс-старте вас снова ждут четыре огневых рубежа. Готовы улучшить статистику стрельбы?

— Да, безусловно. Новая гонка — всегда шанс показать более стабильную и уверенную стрельбу. В этом сезоне на моем счету есть успешные гонки, поэтому я даже не переживаю на этот счет. Надеюсь, что все мои соперники уже мечтают о рождественских праздниках, а я планирую сохранить концентрацию еще на один старт.

— В семи прошедших гонках Кубка мира вы пять раз поднимались на подиум. Преимущество более чем в 80 очков в общем зачете Кубка мира придает вам уверенности?

— Результат, без сомнения, отличный. Мне нравится носить желтую майку, этот цвет мне очень идет. Кажется, что уйду на каникулы в желтой майке лидера, так что Рождество будет приятным. В прошлом году мне удалось примерить лидерский биб лишь на одну гонку, но этой зимой все складывается намного удачнее. Кроме того, вернуться на январские старты в качестве лидера — это приятный бонус, а также дополнительная мотивация. Не буду скрывать: я намерен приложить все усилия, чтобы сохранить лидерство вплоть до окончания сезона.

Кубок мира. 3-й этап. Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Гонка преследования