Маргарита Васильева: «Кто нужен в сборной — сильные спортсмены или те, кто подготовился к очередному отбору?»

Маргарита Васильева / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Разговор по итогам дебюта на этапах Кубка мира в 27 лет.

По итогам трех этапов Кубка мира Маргарита Васильева не вошла в число 25 лучших в общем зачете и согласно правилам отбора должна ехать на «Ижевскую винтовку», чтобы отобраться на международные старты, которые будут после Нового года. Васильеву, одну из лучших в команде с точки зрения хода, подвели стрельба и слишком быстрое начало, из-за которого она обычно не могла ровно проходить дистанцию.

В итоге за три этапа КМ она выходила на старт пять раз. Трижды в Поклюке (индивидуалка, спринт, пасьют) и по одному разу в Хохфильцене и Нове-Место (только спринт). Лучший результат Маргариты — тринадцатое место в спринте Поклюки с идеальной стрельбой. Казалось — все хорошо. Но в Хохфильцене и Нове-Место все развалилось — в Австрии было три промаха, а в Чехии — еще пять.

О том, как воспринимать декабрьский блок, что за выводы из него нужно сделать и куда двигаться дальше, мы поговорили со спортсменкой на следующий день после спринтерской гонки в Нове-Место, где она стала лишь 78-й.

— Отошли после вчерашнего спринта?

— Отхожу. Плохо спала сегодня, проснулась в три, уснула в пять. Психологически это тяжело пережить. Я смотрела аналитику, все еще раз продумывала. Вот сейчас мы работали на рубеже, у меня ни одного промаха лежа.

— Так что случилось вчера?

— Думаю, промахи связаны с тем, что мы много стреляем в состоянии покоя, и как только у меня повышается пульс, то начинается разброс. Вероятно, к стрельбе на высоком пульсе нужно готовиться, тренировать организм чуть более акцентированно. В этом плане мне было бы интересно посмотреть на то, как тренирует стрельбу та же Дальмайер.

— Та проблема, о которой говорил Виталий Норицын — слишком быстрый первый круг, — ушла. Вчера вас ходом хватило до конца.

— Я анализирую свои ошибки. Но на первых стартах у меня было непонимание — как начинать и как продолжать. Постепенно я осознала свое состояние и самочувствие. И сейчас уже ощущаю, как нужно себя сдерживать на первом круге, прибавлять на втором и бежать финиш. Раньше этого не было, потому что тренировки были более спокойными, и когда приехали на кубки, то сразу же пошли старты. Стоишь и не понимаешь, кто ты, где ты, что делать. Начинаешь суетиться, не зная, в каком ты состоянии.

— Так какое было состояние на Поклюку, например?

— Формы не было. Нам говорили, что будем разгоняться стартами, но это же очень тяжело, потому что ты еще не знаешь свою готовность и допускаешь ошибки по дистанции. Это все приходит с соревновательным опытом.

— Трех этапов КМ хватило для получения такого опыта?

— Да.

— То, что вчера ногами были достаточно близко к лидерам, проиграли всего 28,3 секунды, не успокаивает?

— Успокоит меня только одно: если тренеры отправят меня домой, а не на «Ижевскую винтовку». Если поеду в Ижевск, то ничего не успокоит. Я не чувствую такого вывода со стороны тренеров, что «ходом она хороша, можно ее и оставить в команде, дать шанс переварить все и отправить на следующие кубки мира». А теперь будет снова ротация, снова отбор.

— Но у вас же хорошие шансы на «Ижевке».

— Я это понимаю и не боюсь «Ижевки». Знаю, что пробегу нормально, что я конкурентна там. Но нужно ли это сейчас? Надо ли выхолащивать себя? Кто нужен в сборной — сильные спортсмены или те, кто подготовился к очередному отбору? На «Ижевке» гонки будут три дня подряд, а затем еще переезды, сборы. То есть может так получиться, что на этом отборе все те, кто приехал с КМ, так «убьются», что затем уже у народа сил не будет сезон добегать.

— Усталость уже есть?

— Нет. Но рано или поздно организм надломится, он же не железный. Даже на мелких стартах все равно ты должен выворачиваться наизнанку. Не бывает такого, чтобы вполсилы, налегке. Поэтому не выйдет отбежать «Ижевку» как тренировку. Другое дело, когда ты дома тренируешься и всегда можешь остановиться, сбросить темп или добавить, если нужно. А когда ты стартуешь, то должен отработать до конца.

— Не думали, как у лидеров все этапы получается бежать ровно?

— Думаю, что у них больше опыта. И у них нет таких отборов, как у нас, — например, у той же Кайсы. Смотрите, допустим, я вчера ногами была неплоха. Но я же не бежала в Хохфильцене ничего кроме спринта. А Дениз Херрман бежала и пасьют, и эстафету. И вот она уже хуже меня ходом на 10 секунд во вчерашнем спринте. Дениз Херрман! Бывшая топ-лыжница! Просто она тоже устала, она тоже не железная. Все устают.

Но я сейчас в отличном состоянии. Масса энергии, мотивации, я, бывает, хочу еще после специально тренировки сделать силовую. То есть именно усталости, апатии нет. Энергии много. Если оценивать состояние, то я бы поставил пятерку. Отлично сплю, а это, кстати, показатель отсутствия физиологического стресса.

— Гурьев вчера пошутил, что пора мужей вызывать на сборы, потому что девушки давно не были дома.

— Психологически мне нужно домой к ребенку. Я пообещала, что приеду к нему на Новый год. Я же последний раз была дома в октябре и думала, честно говоря, что сейчас эти этапы КМ пройдут и все будет нормально, я отправлюсь к сыну.

— А впереди «Ижевка».

— Да, которая заканчивается 30-го числа, и билеты домой взять уже невозможно. Поэтому Новый год я встречу в Ижевске, затем 2 января уеду на сборы. И если все будет нормально, то ребенка увижу только весной, после окончания сезона. Это очень тяжело.

Трансляции биатлона на сайте «Матч ТВ»

23 декабря