Правление СБР утвердило составы и тренерский штаб сборной. «Матч ТВ» оценивает перемены.
Александр Касперович больше не главный
Пару недель назад Касперович подводил итоги сезона: «Задачи, которые ставились перед командой, были решены практически на 80 процентов. Основная задача была посмотреть тех спортсменов, которые способны на следующий год представлять сборную команду на Олимпийских играх. Вторая задача – смоделировать подготовку к Играм. Выполняя первую задачу, мы успешно выступили на чемпионате мира – завоевали медали. Просматривая спортсменов, мы увидели всех как в мужской команде, так и в женской. В этом году мы учли те ошибки, которые были раньше. Мы давали спортсменам возможность стартовать не в одной гонке, а на двух-трех этапах Кубка мира. Давали спортсменам право на ошибку».
Правление СБР, очевидно, смотрело какой-то другой биатлон. Там после новогоднего перерыва личные медали завоевывал только Антон Шипулин, Бабиков и Цветков выдыхались с каждым новым стартом, а девушки уступали лидерам от десяти до четырнадцати секунд на каждом километре дистанции. И только пункт про ошибки никто не оспаривал.
Возможно именно это расхождение во взглядах подтолкнуло чиновников вычеркнуть из штатного расписания должность главного тренера. Не последнюю роль сыграло и то, что в олимпийском сезоне не будет деления на группы, а, значит, нет и необходимости в координации действий.
Рикко Гросс будет работать с Андреем Падиным
Централизованную подготовку в сборной будут проходить шесть человек: Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Максим Цветков и Юрий Шопин. Андрей Падин, который на старте этого сезона готовил Бабикова и Шопина, а еще раньше работал с Матвеем Елисеевым, год назад тоже значился старшим тренером, но уступил (и не факт, что добровольно) эту роль Гроссу, а сам удалился работать с резервом. Новое приглашение в основу выглядит как минимум справедливо. И если раньше Гросс еще мог диктовать условия и требовать для себя привилегий, то сейчас, имея в активе только личное серебро Цветкова, делать это очень сложно.
Гросс знает Падина. Во второй полоине 90-х они делили не места в тренерском штабе, а медали на биатлонной трассе. Правда, тогда Гросс оказался безоговорочным победителем. В 97-м Падин стал чемпионом Европы в спринте – и эта медаль главная в его коллекции биатлониста. Исчерпывающую характеристику Падину-тренеру в интервью «Матч ТВ» давал призер чемпионата Европы-2003 Филипп Шульман: «Падин – тренер старой закалки, все было жестко, по советской системе. После его тренировок все лежали. Тогда он только начинал, но сразу был виден сверхсерьезный подход к работе: к примеру, он одним из первых стал использовать стрелковые тренажеры СКАТТ. У него свои программы тренировок, причем каждому спортсмену он лично подробно объяснял, что и почему тот должен делать, никаких тайн не было».
Виталию Норицыну тоже подберут напарника
В женскую команду позвали Татьяну Акимову, Дарью Виролайнен, Светлану Миронову, Викторию Сливко, Ирину Старых, Ольгу Подчуфарову, Ирину Услугину и Екатерину Юрлову-Перхт. Старший тренер Виталий Норицын тоже в деле, хотя после тренерского совета сильно сомневался в своих перспективах. «У меня нет уверенности, что я буду работать в тренерском штабе основной сборной, – говорил специалист. – С учетом того, что мы не выполнили медальный план и не вернули максимальную квоту на Кубке мира, нельзя говорить даже об удовлетворительной оценке для нашей команды. Но все равно необходимо сказать, что работу мы проделали большую».
В этом сезоне будет еще сложнее. И дело даже не в том, что он олимпийский – рядом не будет Александра Касперовича, который в случае необходимости помогал найти правильные слова, чтобы объяснить большим начальникам любые неудачи.
С другой стороны, от работы с российскими девушками все открещивались еще год назад. Смелее многих тогда оказался Валерий Медведцев, его даже назначили старшим тренером жеснкой сборной, но на этапы Кубка мира не пустили. Партнером Норицына в олимпийском сезоне он тоже вряд ли сможет стать. Его главная ученица последних лет – Светлана Слепцова – за пределами сборной.
Вопрос о том, кто будет выбираться с Норицыным и российскими девушками из функциональной ямы, пока остается открытым.
Мужская сборная осталась без капитана
Кроме Слепцовой, из заслуженных и хорошо известных в основную команду не попал Дмитрий Малышко. С капитаном мужской команды такое случилось впервые за пять лет. Правда, новостью такое решение можно назвать с натяжкой. Президент СБР Александр Кравцов еще в Контиолахти предупредил: «Если Малышко не покажет результат, уйдет на самостоятельную подготовку». На критику большого начальника Дмитрий ответил сразу же – 94-е место в спринте. А за весь сезон только раз попал в топ-10, на чемпионат мира приехал запасным и все две недели поддерживал команду из номера в отеле.
Отсутствие в списках на централизованную подготовку, конечно, не означает, что у Малышко совсем нет шансов оказаться в Пхенчхане. На старте нового сезона, наверняка, будут сформулированы дополнительные критерии для попадания в сборную. Отличная мотивация для чемпиона Сочи-2014. Есть ощущение, что именно ее и не хватало на протяжении последних трех лет.
Антона Шипулина решили не трогать
И это пока единственная очевидно хорошая новость. К олимпийскому сезону Шипулин будет готовиться под руководством Андрея Крючкова и Андрея Гербулова в компании Алексея Волкова. Что бы не говорили заслуженные тренеры и чемпионы, свою эффективность эта группа доказала. Так, из всех российских биатлонистов только Антон смог держать форму от начала сезона и до конца, а после декабрьского перерыва только он добирался до подиума в личных гонках.
Когда призывы вернуть Шипулина в общую группу только появились, он честно признался: «Сделаю все, чтобы этого не произошло». И его аргументы оказались убедительнее слов про то, что лидер команды должен работать с командой всегда.
Антон объяснил: «У нас есть подготовительные планы на Олимпиаду, которые мы наметили еще два года назад. Свои наработки из-за чьих-то желаний, чтобы просто находиться со сборной, отменять не будем». А после тренерского совета, когда стало понятно, что в российском биатлоне еще случаются разумные решения, поделился некоторыми наработками: «В этом году буду отдыхать дней 10-15. Готовиться к новому сезону начнем уже в середине апреля. Надо поработать над стрельбой. В прошлом межсезонье мы делали акцент на большие силовые объёмы. Теперь их немного уменьшим. Будем больше концентрироваться на скоростных качествах».
Фото: РИА Новости/Андрей Аносов/СБР, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Алексей Филиппов
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
5 причин переживать за сборную России по биатлону
«Поменял дочери подгузник – и пошел выигрывать гонку». Новые герои биатлонного сезона
5 биатлонисток, которые заменят Вирер и Коукалову
Как готовиться к Олимпиаде в Пхенчхане
Американец Бэйли – чемпион мира. Фуркад только третий
5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги
«В Корее меня могут назвать Иль Шин – «первый Бог». Эксклюзивное интервью Тимофея Лапшина
20 фотографий, которые напомнят о победах российского биатлона
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.