Еще есть время все исправить.
Антон Шипулин в общей группе
За последние несколько лет в российском биатлоне сложилась одна достаточно странная традиция – перед началом каждого сезона руководители экспериментируют с тренерскими и спортивными составами. Единственная группа, в которой вот уже три сезона подряд все более ли менее четко и понятно, – группа Антона Шипулина. Андрей Крючков составляет правильный план и следит за его исполнением, Андрей Гербулов – настраивает стрельбу. Каждый знает, за что отвечает. И потому нет ничего удивительного в том, что Антон продолжает оставаться лучшим российским биатлонистом и сохраняет форму на протяжении всего сезона. Скорее, удивляют призывы вернуться к централизованной подготовке. «Напомню, что три из четырех личных медалей чемпионатов мира Шипулин завоевал, тренируясь именно с командой. Именно в команде он стал олимпийским чемпионом и вышел на тот уровень, который позволял ему конкурировать с Фуркадом. Однако за последние два года разница между ним и французом только увеличилась, а ходом Антон перестал прогрессировать», – написал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов на своем официальном сайте.
Все эти аргументы – спорные. Разница между Шипулиным и Фуркадом увеличилась точно не из-за того, что Антон остановился в развитии. Мартен в этом сезоне был одинаково недосягаем для всех биатлонистов. И пара подиумов без него – недоразумение. Что касается личных медалей, то здесь Антон и правда не добирает. Но исторический для России рекорд по общему количеству кубковых побед он установил именно сейчас. И вообще провел сезон достаточно уверенно. Конечно, идеальным его не назовешь (разладилась стрельба в спринте, чаще обычного случались ошибки на финише), но выдавать результат Шипулин не перестал.
У команды, тем временем, получалось действительно хорошо только в первой половине сезона. Ничего лишнего – просто факты: после Нового года из всех российских биатлонистов на подиум в личных гонках поднимался только Шипулин, капитан мужской команды Малышко приезжал 94-м, а Бабиков и Цветков пропускали важные гонки из-за плохого самочувствия и ошибок в подготовке. При этом тренеры сообщают, что выполнили план на сезон на 80%. Антон не делает таких громких заявлений, признает ошибки и произносит главное, чем может успокоиться российский болельщик, за год до Олимпиады: «Сразу сказал, что трасса в Пхенчхане – моя. Мне она очень нравится, рабочая трасса, есть много мест, где надо включаться. Я с тренером разговаривал, уже набросали некоторый тренировочный план на лето, чтобы подготовиться как раз к этой трассе». У тренеров сборной, конечно, тоже есть какая-то тактика, и они ее придерживаются. Но есть ощущение, что Антону Шипулину лучше держаться от этого в стороне.
Готовность к главным соревнованиям
Главный тренер сборной Александр Касперович обозначил задачи на сезон в декабре, когда команда удивляла двойными подиумами у мужчин и неожиданной и, как потом выяснилось, единственной победой у девушек. «Постараемся выполнить поставленные перед командой задачи, – обещал Касперович. – В первую очередь – успешное выступление на чемпионате мира, где стоит задача завоевать медали. Вторая задача – вернуть квоту женской команды. Третья задача – смоделировать подготовку и успешно выступить на предолимпийской неделе в Корее». Что в итоге? Завоевать медали на чемпионате мира получилось. Правда, обе – в эстафетах. При этом бронза в смешанной эстафете обернулась скандалом и лишней нервотрепкой для Антона Шипулина, который был готов к этому чемпионату лучше всех функционально, но сломался психологически. Остальные приехали в Хохфильцен уже разобранными. Бабиков – 49-й в спринте, Цветков – 69-й. Для Максима это абсолютно худший результат за последние два года. Антон за пределами четвертого десятка в финишном протоколе тоже оказывался нечасто. В итоге первый остался без преследования, второй лишил себя шансов на попадание в масс-старт. У девушек печальный итог подготовки в словах олимпийской чемпионки в эстафетах о том, что на чемпионате мира она бежать недостойна.
В Корее порадовал только Шипулин. Но считать поездку в Пхенчхан бесполезной, конечно, не стоит – у тренеров есть время, чтобы разобраться хотя бы с тем, какой режим жизни и питания обеспечить команде – плюс 10-15% к их эффективности.
Бессилие женской команды
В начале сезона применительно к девушкам интересовали только два вопроса: успела ли восстановиться Подчуфарова и насколько готова к возвращению в элиту Слепцова. Хотя, по сути, возвращение – это про обеих. В прошлом году Ольгу так загнали, что она досрочно закончила соревноваться, а в каждом движении читалось: «Больше не могу». Личный тренер Юрий Лелин считает, что непоследнюю роль в этом сыграло путешествие в Северную Америку: «В Канаде у нее биохимия выше крыши, функциональное состояние отличное, а ортостатическая проба (утром измеряют разницу пульса в положении лежа и стоя – «Матч ТВ») – 50, хотя должна быть не больше 20. Это говорит о полной раскоординации симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения. И кортизол – гормон стресса – у нее зашкаливал».
На старте этого сезона Ольга осторожно рассказывала, что чувствует себя заметно лучше. А уже в декабре появились первые тревожные симптомы того, что прошлогодняя история может повториться. Но в тот момент все увлеченно наблюдали за Татьяной Акимовой. Лучший новичок сезона-2015/16 по версии IBU дважды заехала на подиум в Нове-Место. Акимову моментально назначили лидером сборной. К новому статусу девушка оказалась совершенно не готова. Тренерская привычка выжимать максимум из самой перспективной спортсменки год назад довела Подчуфарову. Сегодня становится тревожно за Акимову.
И вот мы уже радуемся, что у девушек не получилось вернуть шестую квоту (в этом сезоне еле-еле набирали пять человек), а в эстафетах с трудом догоняем японских биатлонисток.
Проблемы с резервом
Ставку на обессиленных Подчуфарову, Слепцову и Акимову часто объясняли тем, что их некем заменить. При этом на этапах Кубка IBU редкие гонки обходились без россиянок на подиуме. Правда, в основу победители и призеры практически не попадали. Виролайнен, Кайшева и Миронова, по словам тренеров, еще не готовы к тому, чтобы бегать в одной компании с Дальмайер, Вирер и Коукаловой. Зато на последнем этапе Кубка мира легко отправили в бой совсем юных Мошкову и Васнецову. Итог внезапного вызова предсказуем – места за пределами первой тридцатки и отставания от лидеров в районе двух минут и больше. Но красноречивее всего об итогах работы с резервом говорит 99-е место Тимура Махамбетова. Новый рекорд со знаком «минус» для сборной России.
Допинг-расследование
После чемпионата мира могло показаться, что тема допинга в российском спорте закрыта. На самом деле, это не так. Ее просто перестали обсуждать вслух. Возможно, таким образом руководители IBU пытаются вернуть себе контроль над ситуацией. Это очень в стиле Бессеберга – затаиться, а в решающий момент выдать аргументы, с которыми будет крайне сложно поспорить. Потому наступившая тишина не должна успокаивать российских чиновников.
Не стоит забывать и о спортсменах, которые сейчас реально могут повлиять на решения чиновников. Так, Габриэла Коукалова, например, начинала с высказываний о том, что в сборной России не доверяет никому, а закончила тем, что отказалась пожимать руку Бессебергу во время одной из последних церемоний награждения. Ее коллега по сборной Михал Шлезингр не исключал возможность массовой забастовки, если в ситуации со «списком 31» не наступит ясность. И это – история с продолжением, которая будет подогревать интерес к биатлону даже летом.
Текст: Марина Крылова
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Андрей Аносов/СБР, РИА Новости/Александр Вильф
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
»Поменял дочери подгузник – и пошел выигрывать гонку». Новые герои биатлонного сезона
5 биатлонисток, которые заменят Вирер и Коукалову
Как готовиться к Олимпиаде в Пхенчхане
Американец Бэйли – чемпион мира. Фуркад только третий
5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги
»В Корее меня могут назвать Иль Шин – «первый Бог». Эксклюзивное интервью Тимофея Лапшина
20 фотографий, которые напомнят о победах российского биатлона
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.