«Матч ТВ» – о спортсменах, которые пережили вторую молодость и начали отбирать победы у Фуркада и Дальмайер.
Лоуэлл Бэйли, 35 лет
Дебют на Кубке мира: сезон-2002/03
Лучший результат в карьере: золото чемпионата мира-2017 (индивидуальная гонка)
Точность стрельбы: 90,9%
В прошлом сезоне первый номер американской сборной трижды добирался до цветочной церемонии и всерьез задумывался о том, чтобы завершить карьеру. Но на такие мысли его натолкнули не результаты – в Америке, где биатлон до сих пор любительский, большим достижением была даже его бронза, которая случилась в Контиолахти еще в 2014 году.
Бэйли очень переживал, что из-за соревнований и постоянных переездов придется оставить без присмотра жену и новорожденную дочь. Но Лоуэлл страстно любит биатлон, а Эрика и Офелия – своего мужа и папу. Потому на семейном совете решили, что с этого сезона будут вместе даже на этапах Кубка мира. «Это решение было одним из самых важных в моей карьере, – пишет Лоуэлл в своем блоге. – Никогда не чувствовал себя так хорошо и спокойно. Впервые не скучал по дому и жене. Но главное – мне не приходилось думать, что я – плохой отец и пропускаю первые и самые важные месяцы в жизни своей дочери».
Золото чемпионата мира Бэйли не просто посвящает своей семье. Ей он отводит решающую роль в том, что сумел правильно настроиться на индивидуальную гонку, которая сделала его лучшим биатлонистом в истории США. «За два часа до выхода на дистанцию застрял на парковке, – признается Лоуэлл. – Просто Офелия почему-то решила, что это самое подходящее время и место для того, чтобы сменить ее подгузник. Это было так забавно, я расслабился и стартовал в отличном настроении. Понял, что за 20 лет, которые я в биатлоне, сделал все и теперь надо просто получать удовольствие».
В Хохфильцене у Лоуэлла вообще много получилось, и он ни разу не опустился ниже шестого места в личных гонках. Такое выступление на чемпионате мира гарантировало ему место в сборной США на Играх в Пхенчхане. А первые испытания олимпийской трассы, кстати, прошли успешно – второе место в кубковом спринте и уверенная работа на своем эстафетном этапе.
Сьюзан Данкли, 31 год
Дебют на Кубке мира: сезон-2011/12
Лучший результат в карьере: серебро чемпионата мира-2017 (масс-старт)
Точность стрельбы: 78,9%
В 2014-м Данкли впервые (не только для себя, но и для всего американского биатлона) заехала на кубковый подиум. Это случилось в норвежском Холменколлене. Следующие два года Сьюзан провела в относительной тишине и оживилась только в прошлом сезоне, когда американский Преск-Айл готовился принимать лучших биатлонистов мира. Два кубковых подиума – самое верное доказательство того, что быстро бегать и метко стрелять могут не только европейцы.
В сезоне-2016/17, когда темой номер один стал допинг в российском спорте, у Данкли проявился еще и ораторский талант. «Мне бы не хотелось бежать гонку рядом с теми, кто когда-то был пойман на допинге», – самое безобидное, что можно было услышать в многочисленных интервью Сьюзан. Всего пару лет назад в биатлонном мире никто бы даже не подумал считаться с мнением американских спортсменов. Но последние результаты – серебро чемпионата мира и регулярное попадание в цветы на этапах Кубка мира – заставили многих прислушаться к голосу Данкли.
Когда биатлонный сезон, а вместе с ним и активная борьба с допингом на паузе, Сьюзан отправляется в путешествие. В прошлом году девушка исследовала Шотландию и подробно рассказывала об этом на своем сайте, а еще раньше приезжала в Ганновер на слет дровосеков и пожарных.
Мари Лаукканен, 29 лет
Дебют на Кубке мира: сезон-2007\08
Лучший результат в карьере: золото Кубка мира, Холменколлен-2017 (спринт и преследование)
Точность стрельбы: 77,1%
Чтобы выиграть первую кубковую медаль, Мари понадобилось десять лет. И это несмотря на то, что рядом практически всегда была Кайса Мякяряйнен – близкая подруга и идеальный спарринг-партнер. Год назад Лаукканен даже задумывалась о том, чтобы завершить карьеру. Девушку очень расстраивали собственные достижения, а точнее – их отсутствие.
»Результаты показали, что я далека от своего уровня. К тому же появились проблемы со здоровьем. Продолжение спортивной карьеры зависит от того, смогу ли я совсем этим разобраться».
Завершать карьеру Мари в итоге передумала, зато решилась на серьезные перемены в жизни. «Теперь я живу в Австрии, – рассказывала Лаукканен на старте сезона. – У меня очень плохо с немецким, наверное, я слишком тупая. Очень стараюсь, но австрийский диалект трудный. Но мне здесь нравится, люди очень добры и продолжают говорить со мной по-английски. Я переехала из-за семьи, я помолвлена». Жених Лаукканен – сервисмен и уже несколько лет работает с Симоном Эдером и Юлианом Эберхардом. Летом с ними поработала и Мари. Новые спарринги пошли девушке на пользу. На чемпионате мира в Хохфильцене она остановилась в шаге от подиума в индивидуальной гонке, а на последнем этапе Кубка мира сделала золотой дубль. Самая важная спортивная победа в жизни Лаукканен совпала с ее главной спортивной трагедией. В ночь перед гонкой скончался ее тренер по стрельбе Аско Нуутинену. «Сегодня я делала только то, о чем он мне говорил, поэтому выиграла, – сказала Мари. – Это для него».
Юлиан Эберхард, 30 лет
Дебют на Кубке мира: сезон-2006/07
Лучший результат в карьере: золото Кубка мира, Ханты-Мансийск-2016 (спринт, повторил результат на этапах в Оберхофе и Пхенчхане в этом сезоне)
Точность стрельбы: 77,8%
Первая кубковая победа случилась у Эберхарда в прошлом году. До этого он становился лучшим только на Кубке IBU – пять раз поднимался на пьедестал. Там, где в разборках участвовали Фуркад и Шипулин, Юлиан слишком нервничал и тратил все силы на прохождение штрафных кругов. В Ханты-Мансийске, наконец, получилось успокоиться. И сезон-2015/16 он завершал победителем.
К этому сезону он готовился особенно усердно – чемпионат мира принимал австрийский Хохфильцен, и болельщики очень ждали побед. Проявить себя получилось только в эстафете – сборная Австрии завоевала бронзу. А золото случилось только через пару недель, правда, в столице Игр-2018. Эберхард выиграл спринт. «На домашнем чемпионате мира было очень серьезное давление, – жаловался спортсмен. – В Пхенчхане все проще. Когда приехал туда, подумал: будь что будет. И победил». Хочется верить, что через год Эберхарду будет сложнее, а слова «подумал – и победил» произнесет Антон Шипулин, например.
Текст: Марина Крылова
Фото: Getty Images, globallookpress.com
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
5 биатлонисток, которые заменят Вирер и Коукалову
Как готовиться к Олимпиаде в Пхенчхане
Американец Бэйли – чемпион мира. Фуркад только третий
5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги
»В Корее меня могут назвать Иль Шин – «первый Бог». Эксклюзивное интервью Тимофея Лапшина
20 фотографий, которые напомнят о победах российского биатлона
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.