Галерея, которая вас порадует.
Многократный чемпион мира Юрий Кашкаров первым из биатлонистов пробежал индивидуальную гонку на 20 км меньше чем за час. Это случилось после перехода с классического лыжного хода на «конек» – перемен, которые помогли биатлонитам разогнаться. Сегодня лидеры сезона тратят на спринт всего около 25 минут.
На Играх в Сараево мужчины завоевали эстафетное золото. И это большая победа. Олимпиада началась для команды с переделки цевья (верхняя часть ружейной ложи, на которой укрепляется ствол механизма – «Матч ТВ»). Технический комитет внес изменения в правила о габаритах ложи еще в середине олимпийского сезона, но биатлонисты из СССР об этом не знали. В итоге в ночь перед первой официальной тренировкой Алгимантис Шална, Дмитрий Васильев, Сергей Булыгин и Юрий Кашкаров дружно строгали деревянную часть своих винтовок, а на пристрелке с непривычки практически все патроны отправляли в молоко. О результатах в личных гонках пришлось забыть. Эстафету бежали с оглядкой на людей в штатском, которые в случае провала обещали организовать сборной стрелковую подготовку в Афганистане.
На Олимпиаде в Турине российские мужчины завоевали серебро. На последнем этапе в составе эстафетной четверки бежал Николай Круглов (на фото – крайний справа). Его отец, советский биатлонист Николай Круглов-старший, продал олимпийские медали (золото Инсбрука-1976 в индивидуальной гонке и в эстафете), чтобы у сына были средства для подготовки к сезону. Сразу после возвращения из Италии Круглов-младший выкупил эти медали на одном из аукционов. По информации из открытых источников, их стартовая цена составила 30 тысяч долларов.
Женскую эстафету сопровождал грандиозный допинговый скандал. Одна из постоянных участниц четверки Ольга Пылева (теперь – Медведцева) выиграла серебряную медаль в индивидуальной гонке. А потом сдала положительный допинг-тест на запрещенный карфедон (фенотропил в России), была лишена награды и отстранена от соревнований. В личной истории Ольги была еще двухлетняя дисквалификация и завершение карьеры. В истории эстафетной четверки – замена. Место Пылевой заняла Анна Богалий. В гонке ей достался первый этап. А после ее завершения – олимпийское золото, которое она разделила со Светланой Ишмуратовой, Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой.
Ульяна Кайшева только сейчас готовится к полноценному сезону на взрослом уровне. Хотя в число перспективных она попала еще в 2012 году, когда принесла России первое золото Юношеских игр. А первый шанс стартовать в Кубке мира она получила 18 декабря 2015 года в спринтерской гонке в Поклюке. Попытка оказалась неудачной. Ульяна заняла 62 место и снова отправилась на этапы Кубка IBU.
На Юношеских играх Ульяну поддерживала вся команда, правда, в основном, морально. На трассе медали выигрывала только Кайшева. Кроме золота в преследовании, на ее счету еще бронза в спринте.
В 2011 году в России придумали проводить «Гонку чемпионов» – аналог Рождественской гонки в Гельзенкирхене. Время проведения – середина апреля – вынудило организаторов проложить часть трассы и стрельбище в закрытых помещениях «Олимпийского». Но через год решили рискнуть и перенесли гонку в «Лужники». Трассу расположили под открытым небом. На ее подготовку ушло больше недели. А снег начали заготавливать еще в декабре. Собирали и складывали в аккуратные сугробы тот, что остался после проведения соревнований по горным лыжам и сноуборду. Чтобы его не подпортили дождь и солнечные лучи, укрыли баннерной тканью. Всего было запасено около 20 тысяч кубометров: 7,5 тысяч понадобилось для того, чтобы покрыть 1,5 км трассы, остальные оставили про запас. Призовой фонд гонки чемпионов составил чуть больше 3,5 миллионов рублей. Боролись за него настоящие суперзвезды: Мартен Фуркад, Антон Шипулин, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Бьерн Ферри, Анастасия Кузьмина, Мари Дорен-Абер, Кайса Мякярайнен, Дарья Домрачева, Ольга Зайцева и другие.
Чтобы выступить в одиночной смешанной эстафете, Ольга Зацева объединилась с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Но вместе они заняли только шестое место. На настроение это, правда, никак не повлияло.
В 2013 году «Гонка чемпионов» вернулась в «Олимпийский». А лучшими в в масс-стартах стали родные брат и сестра – Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина.
Сборная Норвегии на «Гонке чемпионов» была представлена не только спортсменами, но и болельщиками.
Олимпийские игры в Ванкувере нельзя назвать удачными. Россияне завоевали всего 15 медалей, три из них – золотые. Чемпионом в биатлонном масс-старте стал Евгений Устюгов. Его золото – первое олимпийское в мужском биатлоне для России за 16 лет.
Первое место досталось и женской эстафетной четверке. Преимущество девушек было настолько большим, что в какой-то момент немецкая биатлонистка Мартина Бек даже потеряла из виду Ольгу Медведцеву.
В Канаде погода преподносила неприятные сюрпризы. Тишина и спокойствие на стрельбище были не всегда.
Михаил Прохоров, который во времена Ванкувера возглавлял Союз биатлонистов, переживал за сборную России относительно спокойно. А всего через год начал увольнять сотрудников прямо во время гонки. Так было со старшим тренером женской сборной Анатолием Хованцевым во время эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Анна Богалий и Екатерина Юрлова тогда допустили по шесть промахов на двух огневых рубежах, а российская команда стала лишь девятой.
Но не будем о грустном. В Ванкувере биатлонисты больше радовали и радовались.
За год до Игр-2014 лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в Сочи принимал этап Кубка мира. Российским биатлонистам домашний этап принес золото и два серебра. О том, как мужская эстафетная четверка опередила всех соперников, а Ольга Зайцева и Евгений Устюгов пропустили вперед только Дарью Домрачеву и Мартена Фуркада, болельщикам рассказывал Дмитрий Губерниев.
Олимпийскую трассу в Сочи называют одной из самых сложных. Равнинных участков на ней практически не было. Трасса расположилась на высоте 1400 метров над уровнем моря, а перепад высот составил 57 метров. Побеждать на такой трассе могут только быстрые биатлонисты.
Для зрителей на стадионе приготовили 9600 мест. Во время Олимпийских игр ни одно из них не пустовало.
Все гонки начинались вечером. Биатлонистки особенно эффектно смотрелись на фоне закатного солнца.
А биатлонисты не стеснялись показывать настоящие эмоции.
Российские болельщики лучше всего запомнили последний этап мужской эстафеты, когда Антон Шипулин в одиночку вытащил олимпийское золото, опередив четырех соперников.
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
Как устроен российский биатлон
Главное очарование сборной России по биатлону
Кого сборная России потеряла после Олимпиады в Сочи
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.