Главные угрозы корейской трассы.
Погодные условия
В зоне риска: сервис-бригады
В Пхенчхане день начинается раньше. Разница с Россией – шесть часов, с другими европейскими странами – восемь. Это точно придется учитывать организаторам Олимпийских игр. Раннее начало гонок вряд ли устроит МОК, потому стартовать биатлонистам придется, когда в Корее будет поздний вечер. И это сильно осложнит подготовку лыж. Тренироваться и тестировать инвентарь придется днем, при естественном освещении и на трассе, прогретой солнцем. Соревноваться – вечером, когда трасса начнет подмерзать. В таких условиях определенное преимущество получают спортсмены, которые стартуют в последней группе.
Кроме того, в Корее достаточно мягкий климат, а потому с опережением приходит не только день, но и весна. На этапе Кубка мира дневная температура поднималась до 14-ти градусов. В следующем году будет холоднее – Олимпийские игры начнутся на пару недель раньше. Но несмотря на это, снег, скорее всего, останется искусственным. Он – быстрый и леденистый, особенно на спусках. Равнинные участки при этом могут быть полностью разбитыми. Хорошо подготовленный инвентарь может обеспечить примерно 20-30 секунд преимущества.
Высота
В зоне риска: Антон Бабиков
Олимпийский стадион «Альпенсия» не самая высокая точка в биатлонном календаре – около 1000 метров над уровнем моря. Но и такая высота доставляет много неудобств спортсменам. В сборной России самым уязвимым оказался Антон Бабиков. Еще в Поклюке биатлонист признавался, что в горах чувствует себя плохо. «С каждым днем становилось все хуже и хуже, – рассказывал Бабиков «Матч ТВ» после 21-го места в спринтерской гонке. – Настолько обессилел, что упал на последнем подъеме, даже не спуске».
Усталость помешала Антону проявить себя и в Антхольце (около 1600 м), и на чемпионате мира в Хохфильцене (под 1000 м). Золотая эстафета – радостное исключение, но после своего этапа Бабиков так устал, что еще несколько минут не мог прийти в себя. Об остальном лучше всего расскажут цифры в итоговых протоколах: преследование в Поклюке – 34-е место, индивидуальная гонка в Антхольце - 39-е, 49-я и 39-я позиции в личных гонках на чемпионате мира и, наконец, 41-й и 15-й результат на олимпийской трассе.
Ветер
В зоне риска: на стрельбе лежа - все
Несмотря на то, что огневые рубежи в Пхенчхане расположены в долине, и их со всех сторон окружают горы, ветер регулярно нарушает планы биатлонистов на чистую стрельбу. По признанию росиянки Ирины Услугиной, тяжелее всего угадать его направление во время стрельбы лежа.
«Ветер здесь очень сложный, переменчивый: то сильно дует, то резко останавливается. Работая стоя, к таким условиям проще приспособиться, – рассказывала Услугина в эфире «Матч ТВ». – На лежке это доставляет больше проблем».
Результаты мужчин отчасти подтверждают слова Услугиной. Так, во время эстафеты неожиданно тяжело сложилась стрельба для Максима Цветкова. Мартен Фуркад тоже не отличался меткостью. Два промаха – почти обязательный минимум здесь даже у самых надежных стрелков.
Опасные спуски
В зоне риска: все
В нынешнем составе сборной опыт выступления в Пхенчхане был только у Светланы Слепцовой. Вернувшись в Корею через 8 лет, Слепцова первым делом отметила опасные спуски.
Трасса в Пхенчхане, действительно, одна из самых сложных. Ровных и пологих участков здесь практически нет. Большая часть дистанции – резкие спуски и крутые подъемы. В условиях, когда трасса подтаивает, а потом замерзает и покрывается ледяной коркой, для многих спортсменов они становятся практически непреодолимым препятствием, отсюда множество падений. Так, в 2009 году Слепцова не смогла удержаться на самом старте но выиграла золото, а вот Магдалене Нойнер из Германии повезло меньше – в гонке преследования она лидировала до самого последнего спуска, а потом не удержалась на ногах и потеряла сразу 10 позиций.
В этом году без падений тоже не обошлось. В сборной России отметился Юрий Шопин. Тяжелой оказалась трасса и для Михала Шлезингра из Чехии.
Открыть видеоВремя
В зоне риска: европейцы
Многочасовая разница с европейским временем доставляет неудобства не только организаторам и сервисерам, но и самим спортсменам. Часовая акклиматизация у всех проходит по-разному. Кто-то, как Антон Шипулин, чувствует себя прекрасно с первой тренировки до последнего эстафетного этапа, кому-то нужно минимум два-три дня, чтобы прийти в себя и не путать день с ночью. В Пхенчхане на проблемы со здоровьем жаловался даже Мартен Фуркад. А Мари-Дорен Абер и вовсе была вынуждена сняться с этапа Кубка мира по ходу спринтерской гонки.
Главный тренер Александр Касперович уже присматривается к дальневосточным базам. И в этом смысле биатлонисты из сборной России могут получить некоторое преимущество над своими европейскими коллегами.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Нина Зотина
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
«В Корее меня могут назвать Иль Шин — «первый Бог». Эксклюзивное интервью Тимофея Лапшина
5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги
«Если начну качаться, тогда всем хана». Губерниев отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»
«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам — были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова
7 падений в биатлоне, которые плохо закончились
Почему четверо российских спортсменов выступят на Олимпиаде за Южную Корею
«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История Антона Бабикова
Молодой Фуркад, нарушение Бьорндалена и много луж. Биатлон в Корее восемь лет назад
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.