7 падений в биатлоне, которые плохо закончились

7 падений в биатлоне, которые плохо закончились

Без них Кубок мира был бы другим.

Екатерина Глазырина, Эстерсунд, спринт

Результат гонки: 45 место

В Эстерсунде Екатерина Глазырина вышла на дистанцию впервые после длительного перерыва. Сезон-2015/16 она пропускала из-за рождения сына. Возвращение получилось сложным. Во время спринта Екатерина неудачно вошла в поворот и вылетела с трассы, сломала лыжу и заработала совсем неприличное отставание от лидеров – больше двух минут.

«Долго вставала, потому что запуталась в сетке, – рассказала девушка сразу после финиша. – Слава богу, со мной и винтовкой все хорошо. Что касается лыжи, то не сразу заметила, что она сломана. А когда увидела, оставался только подъем и выкат на стадион, так что смысла менять ее уже не было».

Эта поломка помешала Глазыриной и на следующем этапе. Без своей лучшей лыжной пары она снова оказалась за пределами топ-20 в спринте.

Открыть видео

Анаис Шевалье, Оберхоф, пасьют

Результат гонки: 10 место

В этом сезоне француженка одержала первую кубковую победу в карьере. Удачной оказалась гонка преследования в чешском Нове-Место. Анаис хорошо отработала на рубеже – всего один промах – и правильно разложила силы по дистанции. Повторить успех на следующем этапе Кубка мира не получилось. Помешало падение. Девушка не справилась со спуском, но сумела сгруппироваться и уберечь инвентарь. Правда, личных подиумов у Шевалье пока больше не случалось. Зато есть два январских серебра в эстафетах.

Открыть видео

Марен Хаммершмидт и Хильде Фене, Рупольдинг, эстафета

Результат гонки: 1 место – сборная Германии, 3 место – сборная Норвегии

Сборная Германии очень хотела выиграть эстафету в родном Рупольдинге. Но все могло закончиться еще на втором этапе, когда норвежка Хильде Фене столкнулась с Марен Хаммершмидт. Контактная борьба завершилась падением на ровном месте.

«Все произошло именно из-за меня, – призналась норвежская спортсменка. – Марен бежала на высокой скорости. Я наступила ей на лыжу и поскользнулась».

После этого падения Хаммершмидт оправилась довольно быстро, а вот Фене слишком близко подпустила к себе француженку Жюстин Бреза. В итоге сборная Германии все же победила, а норвежки сначала не смогли оторваться от преследовательниц, а потом проиграли в финишном створе. 

Открыть видео

Симон Шемпп и Арнд Пайффер, Рупольдинг, пасьют

Результат гонки: 7 и 5 место, соответственно

Когда падает Арнд Пайффер, становится тревожно. В прошлом году на этапе Кубка мира в американском Преск-Айле он поскользнулся, потерял равновесие и врезался в дерево. Врачи попытались оказать ему помощь прямо на трассе, но продолжить гонку спортсмен не смог – был срочно госпитализирован. Уже в больнице выяснилось, что у него сильное сотрясение мозга.

Но на этот раз падение навредило Шемппу. Он так расстроился, что на последнем огневом рубеже допустил сразу два промаха и не дотянул до цветочной церемонии. 

Открыть видео

Доминик Виндиш, Рупольдинг, спринт

Результат гонки: 43 место

В этом сезоне итальянский биатлонист специализируется на бронзе. Сначала отобрал медаль у Антона Шипулина, потом не пустил на подиум Эмиля Хегле Свендсена. Но в Рупольдинге оказался неожиданно низко в итоговом протоколе. Всему виной стрельба. Три промаха на двух рубежах – это много.

Кроме того, после первой стрельбы Виндиш потерял несколько драгоценных секунд, когда столкнулся с Матвеем Елисеевым, упал и выронил лыжную палку. 

Открыть видео

Мари Дорен-Абер, Рупольдинг, пасьют

Результат гонки: 3 место

Преследование в Рупольдинге у Мари не заладилось с самого начала – промах на первом же рубеже, западение скорости на дистанции. А потом еще и падение. Но даже при таком раскладе француженка умудрилась заехать на подиум и привезти почти минуту Татьяне Акимовой, которая показала лучший результат среди россиянок. Правда, для Дорен-Абер это слабое утешение. Она хочет бороться за Большой хрустальный глобус, а для этого нужно побеждать.  

Открыть видео

Татьяна Акимова, Антхольц, эстафета

Результат гонки: 5 место

Татьяна Акимова прямо сейчас лучшая из россиянок. Но самый ответственный четвертый этап эстафеты тренеры пока не доверяют. Зато ей регулярно достается роль догоняющей. Отыгрывать приходится много. Так, в Италии Акимова начинала привычный для себя второй этап на 13-й позиции. И сразу же бросилась в погоню.

Но резкий старт не прошел бесследно. Татьяна упала. «На повороте был гололед, поскользнулась, лыжа попала в сетку, – рассказала она в эфире «Матч ТВ». – Долго не могла встать, запуталась в сетке, сломала палку. Кто-то из иностранцев сразу дал новую, потом меняла ее еще раз на рубеже». 

Потерянные секунды Акимова пыталась отыграть ногами, но на высоте 1600 м сделать это не так просто. После второго этапа российская команда занимала 12-е место. И в такой ситуации итоговое 5-е – тоже победа. 

Открыть видео

Еще больше биатлона на «Матч ТВ»

«Понял, что выиграл, когда обошел Фуркада». Главные противостояния Антхольца

«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам – были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова

Почему мировому спорту нужен российский биатлон

«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История Антона Бабикова

20 фотографий, которые напомнят о победах российского биатлона 

Фото анонса: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: