Итоги шестого этапа Кубка мира — уже на «Матч ТВ».
Антон Шипулин и индивидуальная гонка
Нелюбимые гонки есть у каждого биатлониста. Антону Шипулину до недавнего времени очень не нравилось бегать 20 км. «Сколько бы мне ни говорили, что я должен полюбить индивидуальную гонку, у меня не получается, — признавался Антон. — Я бы сказал, что эта гонка в программе соревнований — как Эстерсунд в Кубке мира. Такая же тоскливая».
Этап в Антхольце тоскливым Шипулин точно не назовет. Здесь он собрал большую часть своих кубковых подиумов. И именно здесь наконец подружился с биатлонной классикой. Его победа в индивидуальной гонке особенная. Первая в сезоне, после череды январских неудач, она показала всем, а главное — самому Антону, что он готов бороться. И в этой борьбе ему может проиграть даже Мартен Фуркад.
Из неочевидных итогов Антхольца — безошибочная стрельба на решающем огневом рубеже. Совсем недавно Антон изводил себя мыслями о том, что должен выигрывать, перестал получать удовольствие от биатлона, а лучший результат показывал в тех гонках, где уже не было никакой борьбы за медали. Теперь, кажется, этот период пройден.
«Сразу не стал радоваться — все-таки бежал во второй группе — вдруг кто-то обойдет. Но, когда понял, что обошел Фуркада, немного успокоился, — признался Антон в эфире «Матч ТВ» сразу после финиша. — Первый раз на Кубке мира выиграл свою нелюбимую гонку. Это поможет мне поверить в себя».
И очень важно, что это случилось именно сейчас, за пару недель до чемпионата мира, который, как и соревнования в Антхольце, пройдет на серьезной высоте.
Евгений Гараничев и стрельба стоя
Этот сезон для Гараничева складывается непросто. Проблемы начались еще летом, когда Евгений заболел и пропустил часть подготовки. В итоге на первых этапах Кубка мира он чувствовал себя не слишком уверенно, отправился на дополнительный сбор и перестал попадать с состав эстафетной четверки. У последнего, правда, были вполне объективные причины. Командные гонки на крупных стартах не удавались бронзовому призеру Сочи-2014 пять лет подряд.
Больше всего проблем возникало во время стрельбы стоя. И перед вторым этапом эстафеты, который в Антхольце доверили именно Гараничеву, было по-настоящему тревожно. Гараничев ошибся на лежке, а вот стойку отработал чисто и на какое-то время обеспечил российской команде первое место.
В масс-старте получилось чуть хуже — нелюбимую стрельбу Евгений прошел с одним промахом. Но и это хороший результат, учитывая, что совсем недавно все заканчивалось обязательной прогулкой по штрафному кругу.
Сборная России и сборная Японии
Во время этапа Кубка мира в Рупольдинге российские болельщики узнали, что в Японии есть женский биатлон. В эстафете россиянки заняли рекордно низкое 13-е место и расположились по соседству с японскими девушками.
В Антхольце у российской команды все прошло намного бодрее — 5-е место с падением и пятью промахами. Но и здесь был момент, во время которого японки оказались где-то рядом. Самое время выйти на новый уровень и выучить имена потенциальных соперниц.
На первом этапе у сборной Японии традиционно выступает Фуюко Тачизаки. В этом сезоне она добиралась до 22 места в спринте, а ее главное карьерное достижение — бронза, тоже в спринте, правда, на Кубке IBU около трех лет назад. Она — лидер японского женского биатлона. Ее подруга по команде Юрие Танака выступает заметно скромнее. Этот сезон она начинала на Кубке IBU. А в личных гонках на Кубке мира никогда не поднималась выше 51-го места. Примерно так же выступают Сари Фуруа и финишер японской команды Рина Сузуки.
Спортсмены и IBU
С того момента, как Ричард Макларен опубликовал вторую часть своего доклад, а ВАДА передало IBU список российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, ни один этап Кубка мира не проходит без обсуждения этой темы. IBU проводил экстренные собрания, спортсмены высказывались на пресс-конференциях и в микст-зонах. А потом составили коллективное письмо с требованиями. О его содержании договорились никому не рассказывать. Молчание нарушил только Иржи Хамза, президент чешского союза биатлонистов. По его словам, биатлонисты остались недовольны тем, что расследование по делу о российском допинге ведется в закрытом режиме и слишком медленно. Он же сказал прессе о требовании увеличить штраф до миллиона евро, сократить национальную квоту минимум на два года, запретить бегать на чемпионатах мира и Олимпийских играх тем, кто отбыл дисквалификацию.
Как IBU отреагирует на письмо спортсменов?
В Антхольце боссам IBU снова пришлось организовать экстренную встречу, на которую пригласили спортсменов и объяснили им, что выполнить эти требования невозможно. А попутно сообщили, что прекращают вести расследование в отношении 22 россиян.
Российские биатлонисты продолжают выступать
Несколько человек, среди которых был и Мартен Фуркад, демонстративно покинули встречу. А Андерс Бессеберг в итоге пошел на уступки и пообещал провести внеочередное заседание исполкома до старта чемпионата мира в Хохфильцене.
Мартен отреагировал мгновенно: «Я очень доволен решением IBU. Рад, что последовала такая реакция. Очень хорошо, что союз пошел на встречу спортсменам. Важно не разрывать диалог между нами, как это произошло прошлым вечером».
Предварительная дата исполкома уже назначена — 9 февраля.
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
Шипулин лучше Фуркада. Главное о масс-старте в Антхольце
«Теперь у нас есть другой Антон». Как Бабиков отвоевал бронзу в эстафете
Биатлон с Дмитрием Губерниевым: 8-й выпуск
Как накажут российских спортсменов после доклада Ричарда Макларена
Почему мировому спорту нужен российский биатлон
Фото: Getty Images, РИА Новости/Алексей Филиппов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.