«Результат шокировал. Хорошо, что у Бахрейна нет эстафеты...» Обсуждаем феноменальные 400 метров на ЧМ с двукратной чемпионкой Европы

Сальва Эйд Насер / Фото: © Alexander Hassenstein / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Ксения Задорина — о космической девушке из Бахрейна.

Финал чемпионата мира в женском беге на 400 метров, Доха, Катар. Представительница Бахрейна Сальва Эйд Насер финиширует с результатом 48,14, что является третьим временем в истории легкой атлетики. Быстрее бежали только Марита Кох (ГДР) — 47,60 в 1985-м и Ярмила Кратохвилова (Чехословакия) — 47,99 в 1983-м. Я смотрю на Ксению Задорину, которая приехала на ЧМ уже в роли зрителя, и уже по лицу бронзового призера ЧМ-11, двукратной чемпионки Европы (2010, 2011) и обладательницы личного рекорда на 400 равного 50,55 понимаю, что та в шоке. Когда через полтора часа Ксения из него вышла, чтобы хоть как-то объяснить читателям масштаб результата Эйд Насер, пришлось уговорить ее на интервью именно как признанную специалистку бега на 400 метров.

Открыть видео

— Что скажете про секунды Эйд Насер?

— Шок и непонимание, как это вообще возможно. Она начала очень быстро, и казалось, что на концовку ее не хватит. Я смотрю и думаю: «Когда же ее поставит?». Казалось, что в конце ее накатит Шона Миллер, но Эйд Насер как начала, так и добежала в одном темпе, ровно. Невероятно, обычно парни более-менее ровно бегают, а девушки в конце останавливаются, и есть большая разница во времени между первой и второй половинами дистанции. А ее ни в одном месте не колыхнуло.

— Как рассматривать этот результат? Единичный всплеск, когда все сложилось, или эта девушка может и дальше бегать на таком уровне, а может, и быстрее?

— Она еще молодая, ей всего 21 год. Думаю, что она добавит, у меня даже мысль сегодня закралась про мировой рекорд, если уж она 48,14 бежит.

— Но финал сегодня получился вообще невероятно быстрым.

— Да, даже третье место, Шерика Джексон, 49,47, пробежала очень быстро, по личному рекорду. А про первое и второе (Шона Миллер, 48,37, рекорд Америки. — matchtv.ru) я вообще молчу. Причем мое мнение, может быть, оно неправильное, но Шона одна бы тоже так не сбегала, Эйд Насер затащила ее на эти секунды.

Казалось, когда в 2006 году Саня Ричардс-Росс сбегала 48,70 все уже говорили, что это что-то невероятное, долго обсуждали и помнили, потому что в наше время, скажем так, это очень высокий результат. Думаю, сегодня, если Саня смотрела финал, то она очень удивилась.

— Думаю, что и Кох с Кратохвиловой, если смотрели, — удивились.

— Конечно. Они-то в какие годы бегали. И уровень: Кох — действующая мировая рекордсменка на 400 метров, Кратохвилова — на 800.

Сальва Эйд Насер / Фото: © Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Что скажете про технику бега Эйд Насер, да и остальных финалисток?

— У меня самой техника была корявая, так что не возьмусь ее критиковать. Мне по технике больше всего нравилась и нравится Эллисон Феликс, я считаю ее идеальной, а из тех, кто бежал в финале, — Шона Миллер.

— Будете обсуждать результат Эйд Насер с бывшими подругами по сборной, теми, кто бегал 400?

— Уже обсудили. Девочки в шоке. Все в шоке.

— Эйд Насер всего 21 год, она как минимум, если ничего не случится, будет бегать до ОИ-2024. Получается, что если она будет так доминировать, то первые места на 400 закрыты?

— Да, закрыты. Хорошо еще у Бахрейна нет эстафетной команды, хотя может, конечно, подтянут к Олимпиаде.

— Такой яркий доминант может прибить мотивацию остальной элиты женского бега?

— Я не думаю. Был же Болт, и что — у остальных пропало желание бегать 100 метров? И потом, не все так просто, время покажет, как будет Эйд Насер бегать дальше. Непросто каждый сезон по 48 секунд бежать.

— А если в следующем, на Играх в Токио, будет хотя бы 47,95?

— Блин, это было бы круто. Просто все же говорят, что рекорд Кох на 400 метров, как, кстати, и рекорд Кратохвиловой на 800 — вечные. И, кстати, когда Саня Ричардс пробежала 48,70, все воспрянули духом — могут же девушки бежать из 49. Она же сбегала! Поймите, все, что быстрее 49 секунд, это какой-то космос.

Сальва Эйд Насер / Фото: © Andy Lyons / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Не только космос, но и предел физических возможностей, достаточно вспомнить как Наталья Антюх однажды упала без чувств за 50 метров до финиша.

— Это был финал чемпионата России перед Олимпиадой в Пекине, если я не ошибаюсь. Но я так скажу — все зависит от формы. Если она хорошая, то тебе после финиша не тяжело, ты не падаешь после финиша, не… имеешь проблем с желудком, мягко говоря. Ты нормальный, все легко, все нормально. Другой вопрос, что это бывает не так часто, во всяком случае, случалось в моей карьере. А вот когда форма не очень, сезон тяжелый, то тебе и на дистанции будет тяжело, ты после финиша упадешь, будешь лежать и умирать.

— Марита Кох в одном из интервью сказала, что всю карьеру ненавидела дистанцию 400 метров, потому что было очень тяжело, и бегала ее только потому, что, во-первых, выигрывала, а во-вторых, потому, что тяжело было всем, они каждый раз всем забегом умирали. Правильно говорят, что бег на 400 это конец всему?

— Абсолютно согласна. Даже добавить нечего, я всегда лежала и мне всегда было плохо.

— Я вот к чему — что же мотивирует девушек бегать 400, если они, стоя на старте, точно знают, что через 50 секунд будут в аду?

— Не все могут бежать другие дистанции, бывает, что для 200 они слишком медленные, а на 800 их уже не хватает. У меня так было, и я смирилась, поняла, что участь моя такая, всю жизнь бегать 400 метров, мучаться, умирать, страдать и так далее.

— К этому с годами адаптируешься?

— Не знаю, как к этому можно адаптироваться, все равно есть какой-то страх. У всех людей есть какой-то инстинкт самосохранения. Но ты относишься к этому как к работе, которая именно у тебя — вот такая. Ты сама ее выбрала, ты за это получаешь деньги. Терпи, если уж так вышло.

Ксения Задорина / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Эстафета 4×400 это другое?

— Совершенно другое. Казалось бы — ты бежишь те же 400 метров. Но там ты бежишь за команду, за девчонок, там такой кураж! Эстафетная палочка, словно мотор в руке, который тебя окрыляет. И в эстафете нет этого страха усталости, который актуален для личного бега. Да, тебя накрывает, тебе плохо, но это все равно другое. Может быть, потому, что вас в команде четверо и всем плохо, но вы делаете общее дело.

— В эстафете есть какая-то стратегия, кого куда ставить?

— Конечно. На первый этап ставят самую резкую, на второй, который чуть подлиннее, ставят самую выносливую, а на четвертый самую сильную в личном беге, обычно чемпионку страны.

Есть специфика второго этапа, там происходит сход всех участниц на одну дорожку, бывает, приходится потолкаться. Но девушки обычно бегут не так агрессивно, контактно, как парни. На передаче со второго этапа парни четко друг другу упираются в спины, чтобы создать пространство для передачи, жестко работают. У девушек все, как правило, происходит понежнее. Хотя мне один раз прилетело рукой по лицу на командном чемпионате Европы. Я бежала там четвертый этап, и только потом мне прислали фотографию, где на моем лице кулак другой девушки, кажется, из Великобритании, но я не уверена. А я даже этого не почувствовала и не запомнила, такой был адреналин.

— Сегодня, когда смотрели финал своей дистанции, трясло или уже все отболело, были просто зрителем?

— Я думала, что все отболело. Но сегодня днем началось какое-то странное ощущение, мокрые ладони, мерзла на этой катарской жаре полдня, не понимала, что происходит. Думала, что это потому, что я так болею за Илью Шкуренева, который сегодня делал второй день десятиборья. Но как только пробежал финал 400 метров, этот мандарж прошел. Видимо, где-то на подсознательном уровне организм все равно сам решил, что сегодня у меня финал.