«Может быть, заработаю за карьеру столько, что трудиться вообще будет не нужно». Интервью с Рамилем Гулиевым

Рамиль Гулиев / Фото: © REUTERS / Ahmed Jadallah
О защите титула чемпиона мира и ожидании рождения дочери.

Рамиль Гулиев не сумел защитить титул чемпиона мира 2017 года на 200 метров, став пятым в финале забега на эту дистанцию в Дохе, где проходит ЧМ-19. После финала в эксклюзивном интервью matchtv.ru Рамиль рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в этом сезоне, недавней свадьбе с российской легкоатлеткой Екатериной Завьяловой и планах на следующий, олимпийский сезон.

— Подозреваю, что 20,07 — не те секунды, которые хотелось показать в финале?

— Хотелось пробежать быстрее, конечно, но я сделал все, что было в моих силах. В этом сезоне были болезни и другие моменты, не удалось залечить все, как в 2017 году, когда все было гладко и четко. Есть вещи, которые от нас не зависят.

— Говорили, что летом в Китае даже оказались в больнице.

— Я очень сильно заболел, в результате вылетел месяц. Поймал я Японии какой-то вирус, а затем привез его в Шанхай, где меня и госпитализировали. В больнице сказали: «У тебя вирус, мы ничего сделать не можем, терпи и жди». И после этого почти месяц меня не отпускало.

— Много потеряли за этот месяц?

— Проблема в том, что это забирает у тебя внутреннюю энергию, ты даже на тренировке две пробежки совершить не можешь. Делаешь их и валяешься, словно финишировал 400 метров.

— Пришлось перезапускать сезон?

— Да, в марте я носился на тренировках из 20 секунд точно. И начал сезон хорошо, из 20 секунд, здесь, в Дохе, на первом этапе «Бриллиантовой лиги» пробежав 19,99. В прошлом году начинал на 0,12 медленнее, но на главном старте, чемпионате Европы, показал 19,76. Теперь из-за вируса пришлось возвращаться на этот уровень, и не хватило времени. Думаю, если бы бежал на полную тут в квалификации, то получилось бы быстрее, но на три забега не удалось восстановиться.

Но мы готовились к этому, так что оправдываться тем, что заболел, не стоит. Просто не судьба. Не в этом году, так в следующем. Расстраиваться не надо, это всего лишь проходящий старт. Главное — Олимпиада в Токио.

— Что произошло со шнурком на старте?

— Это произошло, когда я ставил колодки, уже положив на них ногу, смотрю — шнурок развязан. Пришлось поднять руку, остановить старт, иначе я бы не добежал. Но в тот момент я еще не окончательно четко встал на колодки, так что это не сильно сбило привычный настрой.

— По сравнению с ЧМ двухлетней давности вы теперь муж и скоро станете отцом. Это воодушевляет или, наоборот, добавляет груз ответственности?

— Семейная поддержка для меня очень важна, это то, что держит меня изнутри. Семья всегда поможет в сложные моменты, когда тебе нужна опора, в любой ситуации, в любых случаях.

— С супругой, Екатериной Завьяловой, знакомы давно, у вас явно не история любви с первого взгляда.

— Мы много виделись на стартах и периодически пересекались на сборах. Начали общаться, и все закрутилось, как обычно и бывает у спортсменов. Настал момент, когда все стало понятно.

— Уже известно, кого ждете — мальчика или девочку?

— Девочку. Имя пока держим в секрете.

— Новое тату в честь дочки набьете?

— Обязательно.

— У Екатерины все хорошо?

— Все нормально, слава богу. Все будет хорошо, здоровье — основная цель, а дальше посмотрим.

— Много и часто тренируетесь в России, супруга — российская спортсменка. В Москву переезжать не собираетесь?

— Так я и дома не бываю практически, живу на сборах, и сейчас куда-то переезжать неразумно. А когда завершу карьеру, решение будет зависеть от того, где стану работать. Если что-то предложат в Турции или России, рассмотрю варианты. А может быть, я заработаю за карьеру столько, что трудиться вообще будет не нужно. Все может быть.

— У вас колоссальный опыт успешного светлокожего спринтера, к тому же прошедшего через карантин из-за смены гражданства. Есть желание его передать, учить молодых спортсменов?

— Конечно, есть. Но это же не та ситуация, когда ты приходишь и рассказываешь, на это нужно время, надо проводить семинары, мастер-классы. А теперь у нас идет полномасштабная подготовка к Олимпиаде. 4 октября у меня здесь эстафета, и после нее сезон закончится. И, по сути, надо будет уже начинать тренироваться.

— А восстановиться после сезона?

— Конечно, да, но, по идее, тренироваться нужно начинать уже сейчас, потому что время-то уходит. Может быть, недели две-три отдохну, и плавно станем готовиться к Играм. Глобальных проблем со здоровьем у меня нет, нога не оторвана, скажем так.

— Тейп на колене.

— Это просто страховка. Лучше перебдеть, чем недобдеть. А так, в принципе, все нормально, от вируса этого я отошел.

— Сказали, что Токио — основная цель. А за Токио, дальше по карьере, заглядываете?

— У меня нет планов заканчивать в 2020 году. Буду бегать, пока бегается, но если почувствую, что травмы не дают это делать, ушло здоровье, пропало желание, завяжу. Но пока все хорошо, есть амбиции, есть невыполненные планы, так что, думаю, все впереди.