Месяц назад ему грозила дисквалификация, а теперь Кристиан Коулман самый быстрый человек на планете. Мы пообщались с чемпионом мира

Кристиан Коулман / Фото: © REUTERS / Kai Pfaffenbach
Поддержка семьи, игнор хейтеров, уважение к соперникам. Классические ценности парня из Джорджии.
  • Американец Кристиан Коулман выиграл финал бега на 100 метров, который прошел вечером 28 сентября на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе.
  • Коулман на этом чемпионате оказался под серьезным давлением из-за недавнего скандала с пропуском им трех внесоревновательных тестов в течение двенадцати месяцев, которые ему засчитало американское антидопинговое агентство USADA.
  • Однако после детального разбора ситуации выяснилось, что дата одного из пропусков была записана неверно, и в срок 12 месяцев все три не попадают.
  • Обвинения были сняты, но история осталась. Возможно, именно из-за этого Коулман не особо горел желанием общаться после предварительных забегов и полуфинала, так что поговорить удалось уже после главного старта в жизни 23-летнего американца.
Открыть видео

— Какие ощущения сейчас?

— Это безумие, настоящее безумие. Но нельзя выиграть просто так, появившись из ниоткуда. Люди знают меня уже много лет, видят мои результаты, и для того чтобы оказаться сегодня в финале, я потратил много сил, провел огромной объем работы на тренировках. Этот момент я запомню навсегда — то, как ты приходишь первым на финишную линию.

— Какую оценку себе поставите за бег?

— Пять с минусом. Пять — потому что установил личный рекорд, и даже если поискать ошибки, это все равно личный рекорд. Минус — потому что всегда есть вещи, которые можно сделать лучше. Но эта победа не была подарком, я прошел в финал, вышел на старт и выиграл золото в борьбе.

— Ожидали, что по личнику сбегаете?

— Это очень круто, новый шаг в карьере. Тренировки перед чемпионатом были очень многообещающими, и требовалось просто сложить все вместе, чтобы выиграть. А сейчас я чемпион мира, и это безумие.

Кристиан Коулман / Фото: © REUTERS / Ahmed Jadallah

— Перед стартом было световое шоу, и на дорожке появился ваш портрет. Что подумали в этот момент?

— Да, это круто, как и все здесь: зрители, стадион, атмосфера. Но я в тот момент готовился к старту, так что я просто закрыл глаза и думал о предстоящем беге. Шоу было крутым, спасибо организаторам за великолепную атмосферу. Однако у нас сейчас столько ребят, голодных до побед, что нельзя просто говорить об одном человеке. Когда Болт доминировал, когда он выигрывал все подряд, все твердили только о нем, но теперь другая ситуация. Я просто счастлив быть частью элитной группы, которая претендует на золото.

— Пустые места на трибунах заметили?

— Заметил, но не было времени об этом задуматься, требовалось фокусироваться на предстоящем беге. Неважно, сколько было зрителей — один человек или сто тысяч, — золотая медаль чемпиона мира все та же.

— Готовы заменить Усейна Болта в роли лица легкой атлетики?

— (Смеется.) Это не то, на чем я сфокусирован. По-моему, чтобы наш спорт стал лучше, надо, чтобы все показывали лучшее из своих возможностей. Не буду утверждать за всех, скажу за себя: я именно так и поступаю. Люди пытаются делать тебя лицом спорта, помещают в какую-то категорию, объявляют фаворитом и так далее. Но не нужно думать об этом, нужно просто быть настолько хорошим послом спорта, насколько ты можешь. Быть ролевой моделью для юных поклонников и болельщиков, для молодого поколения.

— Эту победу можно назвать вашим ответом на то, что происходило в последние месяцы, на скандал с пропусками тестов и риском дисквалификации?

— Не совсем. Эта победа посвящена людям, которые хорошо меня знают и всегда меня поддерживали. Это победа для них. Я не думал о чем-либо еще и просто был благодарен, что получил возможность выступать на этом чемпионате, возможность соревноваться. И вот у меня золото, я чемпион мира, этого уже никто у меня не заберет.

Что же касается критиков, то они не знают меня лично. Я бы хотел объяснить ситуацию, рассказать, что логика восторжествовала, но вообще-то люди обычно думают то, что они хотят думать. Я не могу тратить время, чтобы объяснять все людям, которым неинтересна правда.

— Проясните, почему вы не бежали на этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе, вас не допустили из-за скандала?

— Нет, меня никто не отстранял никогда, это был мой собственный выбор. Всегда есть план подготовки, и мы его придерживались. Вот я приехал сюда, сложил все части пазла вместе и выиграл.

Кристиан Коулман / Фото: © REUTERS / Dylan Martinez

— Как будете победу праздновать?

— Пообщаюсь с семьей, немного отдохну, займусь восстановлением. Семья вообще много значит для меня, родители меня вдохновляют. Они потратили на меня много времени и сил, и когда я выхожу на старт, то это не я, это вся моя семья, все мои болельщики, весь мой родной городок в Джорджии.

— До Токио остался год.

— Да, я в ожидании. Но чтобы получить возможность там выступать, необходимо оставаться здоровым, пройти отбор, попасть в команду, приехать в Токио. Надеюсь, я получу возможность выиграть там золото, это было бы здорово.

— Теперь, когда вы самый быстрый из выступающих спринтеров, как долго, по-вашему, удастся удерживать эту планку?

— Надеюсь, что до конца карьеры (смеется). Я много работаю, слушаю тренера, вдохновляюсь поддержкой болельщиков. Посмотрим, что получится, а пока что я наслаждаюсь текущим моментом и не думаю о будущем.

Чемпионат мира по легкой атлетике. Доха (Катар)

100 метров. Мужчины. Финал