«Бегала на 35-м этаже по коридору, питание ужасное, сплошное разочарование». Условия Дохи остановили надежду Украины на ЧМ

Ольга Ляхова / Фото: © REUTERS / Aleksandra Szmigiel
Интервью в ожидании чуда.

Две главные надежды Украины в женском беге на 800 метров, бронзовый призер ЧЕ-2018 Ольга Ляхова и двукратная чемпионка Европы (2016, 2018) Наталия Прищепа, остановились на стадии полуфиналов, став в своих забегах третьей и пятой соответственно. Ляхова, пробежав в первом полуфинале 2.00,72, сохраняла шансы на финал, пока не стартовал третий забег, в котором были показаны очень высокие результаты, не позволившие Ольге пройти по времени. В итоге она с восьмым результатом среди всех участниц полуфиналов в финальную восьмерку не вошла. Мы поговорили с Ольгой еще до того, как стало понятно, что выступление на ЧМ в Дохе для нее завершено.

— Пока в финал проходите.

— Подождите, остался еще один забег (скрещивает пальцы).

— И вчера в забеге, и сегодня в полуфинале, по ощущениям, бежали, стараясь максимально сэкономить силы на финал, это так?

— Нет, силы я не экономила, просто, наверное, такое состояние. Каждый день новые ощущения, и вчера они были не очень, так сказать.

— Сегодня в полуфинале, когда отбежали Роджерс и Наньондо, пытались их добрать, или понимали, что уже слишком мало дистанции осталось?

— Я пыталась догнать, но в данный момент не было сил. Дай бог отберусь в финал и завтра, может быть, отдохну, и будет все что угодно.

— Схема проведения соревнований, когда вы два дня подряд бежите, затем день отдыха и финал, нормальная?

— Конечно, тяжело бежать два дня. С отдыхом намного проще, даже один день дает силы, можно выспаться, отдохнуть, сделать нормальный массаж, все восстановительные процедуры.

— Когда узнали, что здесь не побежит Кастер Семеня, это как-то облегчило восприятие старта, или все равно хватает сильных соперниц?

— Конечно, много сильных соперниц, но все равно эта новость обрадовала, потому что когда ты встаешь на старт, то понимаешь, что можешь быть первой, второй, есть все шансы. А когда бежит Семеня, мы знаем — первое место не разыгрывается, как и когда бежали другие девочки-мужчины.

— Девочки-мужчины?

— (Смеется.) Я не знаю, как их называть.

— Некоторые спортсмены жалуются, что здесь разминаться негде.

— Здесь есть манеж с кондиционером, я разминалась там. Там хорошо, это единственное место, где я себя нормально чувствую помимо основного стадиона. Быстренько проходишь из манежа на стадион. А так, если честно, я здесь за все четыре дня на улице была только когда шла двадцать метров до столовой. И это все. На воздухе находиться невозможно.

— Насколько это влияет на привычную схему разминки?

— Это совсем непривычно. Ты утром разминаешься на этаже, чтобы не выходить из своего помещения, потому что когда живешь на 35-м этаже, то очень сложно и долго спускаться вниз. Так что побегала на этаже, поела, поспала и дальше поехала на соревнования. И так каждый день.

— Прямо по коридору гостиницы бегали?

— Да.

— А зала с беговой дорожкой в отеле нет?

— Есть, но туда долго спускаться, а мне бегать нужно всего десять минут.

— Многие ругают питание.

— Питание ужасное, есть нечего, и оно не сильно качественное. Я была здесь в 2009 году на Всемирных играх по школьникам, и здесь было совсем другое питание. Остались такие шикарные воспоминания, а сейчас сплошное разочарование.

— Завтра снова на этаже бегать будете?

— Да, но может быть, выйду на улицу, погуляю, хотя это, наверное, только ночью возможно.

— У вас очень напряженный сезон, бегали коммерческие старты, матч Европа-США в Минске, даже пейсмекером были в Загребе. Откуда силы на поздний ЧМ?

— Где я только не бегала. Здесь уже все из последних сил, все дается нелегко. С мая месяца стартовать… Собираюсь, плюс важно между соревнованиями немного отдохнуть, потому что когда ты все время пашешь, это тяжело.

— Как нужно отдыхать… чтобы отдыхать?

— Поспать, это самое важное. Провести время с родными, друзьями, отключиться от тренировочного процесса.

(стартует третий полуфинал)

Ольга: — Так, сейчас посмотрим… да нет, не попадаю… очень быстро бегут девочки… все, я пошла.