Мария Ласицкене: «Постель, планшет и муж! Еда! Все, мне больше ничего не надо»

Мария Ласицкене / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Интервью с нашей главной надеждой за три дня до финала ЧМ по легкой атлетике.
  • Мария Ласицкене прошла в финал женских прыжков в высоту, преодолев рубеж 1,94 м с первой попытки.
  • Начав с 1,85, Мария допустила только один неудачный прыжок на высоте 1,89, которая покорилась ей со второй попытки.
  • О том, как прошла квалификация, чем отличаются условия соревнований и проживания в Дохе и оставила ли Ласицкене идею уехать тренироваться за границу, чтобы обезопасить свое участие в Олимпиаде-2020, мы поговорили после квалификации.

— Когда с первой попытки не взяли 1,89 м, не волновались?

— Нет, потому что такое бывает, нужно сразу об этом забывать и выполнять свою задачу.

— Наколенник здесь уже сняли.

— Да, это была перестраховка, сейчас она уже не нужна, все в порядке.

— Почему начали с ранних высот?

— Потому что очень много участниц, погода расслабляет и нужно все-таки разминаться, вставать и прыгать. Мне так вообще нужно больше двигаться, потому что я могу заснуть.

— Что значит «погода расслабляет»?

— Душно и ничего не хочется, только спать. Но это мои проблемы, потому что нужно вставать и прыгать. Не скажу, что на стадионе совсем душно, но тоже так… нужно обдувать себя как-то, потому что кондиционеры ближе к трибунам, а в центре душновато.

— Анжелика Сидорова сказала, что разминаться негде, кроме как на основном стадионе, потому что везде в остальных местах кондиционеров нет. На вас это повлияло?

— Вроде бы есть манеж, но мы до него не дошли, потому что приехали впритык, ну как и планировали. Но у меня другая система разминки, я делала это в колл-руме, а там нормально, даже холодно. 23 градуса и дует, так что там на мне были брюки и кофта плюс плед. Нас об этом предупреждали, что будут постепенные перепады температуры, но они какие-то не постепенные, хлоп — и дует прям в шею. Получается, в какой-то момент приходится кутаться, а затем быстро раздеваться. Но, отвечая за себя, могу сказать, что сегодня справилась.

— Сектор комфортный?

— Да, вполне комфортный. Мне все понравилось, но я же особо не смотрю на это.

— Что перед стартом сказал Геннадий Габрилян, ваш тренер?

— Да все как обычно — какие высоты пробные, какая начальная. Все, что нужно было еще сказать, было сказано на тренировках.

— Отель как?

— Отель жесткий. Я была так оптимистично настроена на Доху в этом плане, что будет круто. А в результате с первого взгляда вроде круто, а со второго я боюсь смотреть на наши шторы, потому что, кажется, их не стирали лет двадцать. В ванной какая-то побелка, крючки оторваны. Когда включаешь кондиционер, то возникает ощущение, что на тебя сверху курят четыре человека. Их наверное вообще никогда не чистили, вентиляция в слое пыли. Ну не уровень, если честно. Я не капризничаю, но условия 100% не равные у всех команд. Не говорю что все ужасно, но не круто.

— Питание?

— Закидать и забыть. Невкусно абсолютно, даже не так — вкуса нет. Я немного попробовала картошку, но у нее странный вкус, словно с землей. Вы бы видели эти котлеты, я даже не знаю, где они их взяли. Я питаюсь огурцами и помидорами.

— Справитесь?

— Справимся. И не с таким справлялись. Там, помимо нас, живет еще очень много команд.

— Вы сейчас настолько веселы и легки в общении, что складывается ощущение, что сезон только начался, а не осень на дворе, как сумели сохраниться эмоционально?

— Ну а что грустить? Все приехали, все в одинаковых условиях, все хотят, все желают, это главный старт сезона. Нужно находить силы и делать дело. А вот что делать два дня до финала — не знаю (смеется).

— Так что в итоге будете делать?

— Из номера ни в коем случае нельзя выходить, потому что эти перепады температуры могут плохо сыграть. У нас с собой большое количество сериалов и фильмов, плюс я очень хорошо сплю. Я просто сплю, ем, сплю, ем и выхожу на финал.

— Два дня можно лежать, смотреть фильмы, а затем выйти на финал ЧМ?

— Конечно, это просто прекрасно! Постель, планшет и муж! Еда! Все, мне больше ничего не надо. Так всегда было, отдыхать — значит отдыхать.

— Очередной ЧМ в нейтральном статусе, уже привыкли?

— К этому привыкнуть невозможно, все переживают и нервничают. Это неприятно, хочется быть в другой форме и видеть напротив своей фамилии не ИААФ. Вообще, почему у нас ИААФ, а не ANA? Мы что, сборная ИААФ? Странно.

— Отношение других спортсменов нормальное?

— Как и в 2017 году, отношение отличное, ничего такого не замечала.

— Два года назад все заморачивались по поводу отсутствия национальной символики, вплоть до рингтонов на телефонах, как сейчас?

— А вы знаете человека, у которого на рингтоне стоит гимн? (Смеется.) Но нас очень сильно предупредили, пришла рассылка о правилах поведения, все в курсе, мы начеку.

— Намерение уехать тренироваться за границу, если это будет необходимо, не исчезло?

— Если наступит этот момент, то мы уедем тренироваться, подчеркиваю — тренироваться, а не менять гражданство — за границу. Вполне возможно, это понадобится, потому что пропускать вторую Олимпиаду я не горю желанием.

Открыть видео

Не пропустите финал с участием Марии Ласицкене 30 сентября. Начало трансляции — в 16:55 (мск).

Чемпионат мира