«Еще в июне я был с красным валенком вместо колена». Шубенков увозит домой серебро ЧМ!

Сергей Шубенков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Стабильности хватает, но Сергей хочет золота.

Сергей Шубенков завоевал серебро в беге на 110 метров с барьерами на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, принеся команде нейтральных атлетов третью медаль после золота Анжелики Сидоровой и Марии Ласицкене. 3 октября Серей выходил на старт дважды — в полуфинале, где стал вторым с результатом 13,18, и в финале, где пробежал 13,15. Для Шубенкова ЧМ в Дохе стал пятым в карьере, и со всех, кроме дебютного, он возвращался с наградами: бронза в 2013 году в Москве, золото в 2015-м в Пекине, серебро в 2017-м в Лондоне. Доха не стала исключением. О том, как сложился бег, насколько сложным оказался этот сезон, что он думает об основных своих соперниках, Сергей рассказал в интервью matchtv.ru

Открыть видео

— Какая была первая мысль после финиша?

— Слава богу, все закончилось. У меня четвертая подряд медаль с чемпионатов мира, и, конечно, немного обидно, но нужно понимать, где я был несколько месяцев назад и где я сейчас. Это, безусловно, дорогого стоит. Сезон этот я выгреб после травмы, которая сперва показалась несерьезной, но доставила массу проблем, выяснилось, что она имеет много слоев. Спасибо болельщикам за российские флаги на трибунах, которые были очень метко расставлены. Я очень рад за своего тренера Сергея Клевцова, он молодец и, надеюсь, не будет меня журить за 13,15.

— Обидно лишь немного?

— Разочарования нет. Конечно, второй — не первый. Конечно, до девчонок наших я недотягиваю, но что уж тут поделать, девчонки — наше все. Но в июне я был с красным валенком вместо колена, опухшей стопой. Вылечились, начали набирать форму, и тут выяснилось, что вообще барьеры бегать не могу, потому что нога не разгибается полностью, чтобы атаковать барьер. Что-то произошло в спине, нервная проходимость или что-то такое, не знаю. А лечиться было уже некогда, надо тренироваться. Все это выгребали, тренер уйму нервов потратил, повторюсь — он молодец. Семья помогала.

— Не было мыслей завершить сезон?

— Бросить можно всегда. Говоришь: «Ребята, у меня травма, я болею, не могу восстановиться и никуда не поеду», и никто слова плохого тебе не скажет. И когда в Париже сбегал 13,88, я вообще не врубался, что происходит. А затем, после Парижа, я же бежал 13,54 в Загребе, 13,39 в Минске, а это результаты, с которыми на ЧМ делать нечего, они даже в финал не проходят. Так что мысли такие были.

— Тренер сказал — он никогда не думал, что будет так рад второму месту, что он по-настоящему счастлив.

— Я не узнаю моего тренера (смеется). Но надо понимать, что за этой медалью стоит, какая работа была проделана.

— Перед финалом снова была привычная бравада, подмигивание, движения бровями. Это игра?

— Нервы так выходят. Мне не нравится, когда все серьезные. Заметил это еще в Пекине-2015, когда я понял, что в колл-рум все ребята на финал выходят, как на расстрел. А мне нужно как-то давать выход своему стрессу, да и вообще я не понимаю — мы идем делать любимое дело, мы лучшие в мире, сейчас как зарубимся по-мужски! Это классно, этой кайф, как говорится, «бой искупает все грехи». Чего зажиматься-то? Зачем, почему? Видите, даже сейчас об этом говорю, а по рукам мурашки бегут.

И про этот финал могу сказать, что он дался мне легче, чем предварительные забеги и полуфинал, особенно полуфинал. А здесь я под конец уже расслабился, решил, что пробегу сам, как на тренировке, покажу, что могу. Тем более что мне никто не мешал, я же стартовал по девятой дорожке, справа никого, слева киприот Трайкович. И представление спортсменов, которое было, это классно, хотя я знал, конечно, что так будет, потому что так же представляли и 100, и 200 метров.

— Световое шоу на представлении не сбило?

— Признаюсь, немного отвлекает. Когда свет после него включают, ты немного пришибленный. Но все в равных условиях, всем светили в глаза, все встали, все побежали.

— После тяжелого полуфинала (видео выше) что Клевцов сказал?

— Когда мы узнали, что бегу финал по девятой, он как раз и предсказал, что в итоге случилось: «Ты по девятой, с краю, эти парни в центре будут рубиться, Маклауд наверняка кого-то завалит, а ты, пока они толкаются, беги сам». На самом деле тренер нервничал больше меня, и это было видно, но он молодец, потому что справился с этим.

— По поводу девятой дорожки. Маклауд после предварительных забегов жаловался, что по девятой ему было некомфортно, потому что никого нет справа, нет «коридора». Как вам бежать по девятой?

— Прекрасно! Никто не мешает, дали нормально разбежаться, никто на меня не падал, что немаловажно (смеется). Видите же, как Маклауда сильно киксануло, и он в результате повалился, головой ударился. А я же вообще ничего этого не видел, пропустил все разборки, прибегаю, смотрю — второй. Потом смотрю повтор, а там один завалился, другие рубились ноздря в ноздрю. Паскаль Мартино-Лагард, когда узнал, что он третий, чуть на руках от счастья не ходил.

Сергей отвлекается и благодарит волонтера. Поясняет: «Этот парень меня два раза выпускал из колл-рума на старт и желал удачи только мне».

— Персональный поклонник?

— Да, он всех строит, выпускает из колл-рума, а мне так тихонько: «Good luck».

— Маклауда принципиально было сегодня обыграть?

— Я уже об этом не думал. Принципиально было реализовать то, что показали последние тренировки перед выездом, где все было уже хорошо, как в прошлом году, когда сезон был успешным, я тогда несколько раз разменял 13 секунд. Так вот, тренировки хорошо шли — это придавало уверенность, что я могу, у меня наконец-то ничего не болит. Больше думал о технической стороне вопроса. Это, кстати, было впервые, потому что на ЧМ обычно эмоции все равно как-то захлестывают.

— Клевцов предлагает вообще отгородить Маклауда ото всех, потому что он очень контактно бежит, часто роняет других спортсменов.

— (Смеется.) Итальянскую забастовку устроить. Все выходят на старт, садятся, и только Маклауд в колодки встает, а мы сидим.

— Что скажете про Холлоуэя, который взял золото?

— Очень дружелюбный парень, мы когда встретились в Париже, он первым подошел, поздоровался. Но он очень хитрый! Очень поздно встает в колодки и очень медленно поднимается на команду «Внимание». И его стартовая позиция такова, что колодки стоят далеко, и поэтому корпус сильно выходит за линию старта. Из-за этого кажется, что мы еще стоим в колодках, а он уже на полкорпуса впереди. Но бежит парень определенно быстро, правда, обычно на второй половине замедляется, но не сегодня в финале.

— Тогда о старте в финале, первых шагах. Все получилось?

— Я еще не видел запись. Может, и зевнул. Плюс время позднее, 23 часа, я так поздно еще никогда не бегал. Нужно посмотреть реакцию, отметки по дистанции.

— Несколько лет назад меняли количество шагов перед первым барьером. Сейчас сказали, что Холлоуэй хитро встает в колодки. Перед олимпийским сезоном нет мысли что-то поискать в направлении улучшения старта?

— Нужно развивать сильные стороны, а слабые подтягивать. Мои сильные стороны — межбарьерный бег и бег на второй половине дистанции, поэтому в подготовке мы этому уделяем больше внимания, чем разгону. Конечно, над разгоном работаем тоже, но он у меня никогда не получался и, видимо, уже не будет получаться.

— Сезон закончен, займетесь восстановлением?

— Нет, впереди Всемирные военные игры в Китае через пару недель. Там тоже придется поработать, но результатов, таких как здесь, конечно, не будет. А вот затем надо будет подлечиться, поплотнее заняться этим вопросом. Хотя, говоря честно, жить без боли — это уже не мое.

— Рамиль Гулиев вчера сказал, что из-за позднего ЧМ подготовку к Олимпиаде ему нужно начинать уже сейчас. Согласны?

— Мне в этом плане попроще, я зимний сезон обычно пропускаю, беру паузу. Да и этот сезон из-за паузы по причине травмы получился не таким уж и длинным, во всяком случае я этого не почувствовал. Выпало же два месяца, я сначала восстанавливался, затем набирал форму заново. Я сезон даже прочувствовать не успел, вот в прошлом году у меня было 14 стартов, вот там да, я набегался до «не могу». В этом году попроще.

— Шубенков — эпоха в барьерном беге?

— Мне, конечно, хочется всегда быть в топе, а не просто быть эпохой. Я хочу золота, нужно больше золота! Серебра уже достаточно насобирал.

— И все же, учитывая количество успешных финалов, — как удается так стабильно их бегать?

— Я же хочу быстрее, это немного не та стабильность, которая нам нужна, не совсем она. Этот сезон получился самым сложным. С другой стороны, он меня закалил, буду знать, что и такое могу.

«Все на Матч!»: Сергей Шубенков — о серебряном забеге и проверках на допинг