Сколько нужно шестов, чем опасен дождь и откуда берется страх? Рассказывает бронзовый призер «Бриллиантовой лиги»

Ольга Муллина / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru
Из Стокгольма — с третьим местом и сорванными мозолями.

На прошедшем 31 мая в Стокгольме этапе «Бриллиантовой лиги» российская прыгунья с шестом Ольга Муллина заняла третье место с результатом  4,35. Золото и серебро достались хозяйкам соревнований, Анжелике Бенгссон (4,57) и Микаэле Мейер (4,47). Погода в столице Швеции выдалась холодная и ветреная, с нее мы и начали разговор с Ольгой.

— Погода сегодня мешала?

— Честно? Неохота валить на погоду, я сама виновата. В разминке все было отлично, ветер был более удачным. На соревнованиях до 4,47 тоже было отлично, а затем в первой попытке меня просто сдуло, я даже не добежала до ямы.

— Что у вас с рукой? Это рабочий процесс или все-таки исключение?

— По большей части рабочий процесс. Если ты уж срываешь мозоль, то остановить это уже невозможно, потому что в каждом прыжке мы мажемся специальным клеем и каждый раз мозоль отрывается все сильнее и сильнее.

Ольга Муллина / Фото: © Матч ТВ/Сергей Лисин

— Когда выступаешь, на адреналине это не ощущается или как-то все-таки влияет?

— Первое время особо не ощущается. Но вот где-то через час после окончания соревнований я почувствую боль.

— Я правильно понимаю, что этот старт стал для вас открытием сезона?

— Нет, открытие было в Южной Корее, там был такой же холод, плюс еще и сильный дождь.

— Довольно раннее начало сезона.

— Я просто очень люблю этот старт в Корее и саму страну, поэтому стараюсь туда частенько ездить. Старт для меня, можно сказать, традиционный.

— Что дальше?

— Пока есть только планы по поводу июня: Будапешт, где прогноз погоды тоже показывает дождь, затем Афины, где, я надеюсь, будет хорошая погода.

— По этапам «Бриллиантовой лиги» планов пока нет?

— Для того чтобы на них приглашали, нужен результат. Будет результат — будут и приглашения на этот турнир.

Ольга Муллина / Фото: © globallookpress.com

— Как станет вестись подготовка к ЧМ в Дохе?

— Это вопрос больше к тренеру. Я буду на ЧР в июле, потом в сентябре у нас вроде бы не планируется стартов и можно провести тренировочную загрузку. Норматив на ЧМ я прыгала прошлым летом, но не уверена, что тот прыжок может быть зачтен. Сам норматив вполне реальный, его можно прыгать, нужна просто хорошая погода.

— Возвращаясь к погоде — высотницам в дождь неприятно приземляться на мокрые маты, у шестовичек то же самое?

— У нас основная опасность дождя заключается в том, что рука может соскользнуть по шесту, потому что он становится скользким.

— Говоря про опасность, есть видео, где у людей ломается шест и они падают не на маты, а в металлический ящик для упора шеста. У вас случалось такое?

— Было, да, шест сломался, я скатилась в ящик, но мне тренер сразу же дал новый шест и сказал: «Иди прыгай». Это нужно, чтобы убрать страх, чтобы не зацикливаться на произошедшем. И, в принципе, сработало — страх ушел.

— А когда пришли в вид, глядя на высоту, куда нужно взлететь, страх был?

— Наоборот, когда я пришла, то ничего не понимала, и мне было все равно, что делать. А вот затем, чем старше, тем больше просыпался инстинкт самосохранения, и страх чуть-чуть начинает появляться.

— Как у шестовичек построен тренировочный процесс?

— Мы очень много прыгаем, 2-3 раза в неделю прыжковые тренировки, естественно, через резиночку, чтобы каждый раз планку не ставить. В остальное время у нас либо гимнастика, либо бег, либо какая-то статика. Но весь упор, конечно, идет на упражнения с шестом.

Ольга Муллина / Фото: © Ian MacNicol / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы очень легкая, некрупная девушка. Из-за этого возникают проблемы с разгоном и передачей инерции от него в шест?

— В принципе, я довольно неплохо бегу, и шесты поэтому у меня относительно жесткие, если смотреть на мой вес. Не хочу валить на ветер сегодня, но когда он более благополучный, то все обычно получается хорошо.

— Ветер же сдувает шест.

— Да, сдувает шест, вместе с шестом тебя. Корпус начинает разворачивать, ты должна его во время разбега закручивать против ветра, чтобы сохранить прямолинейность движения.

— Почему шестовички тренируются в основном в манеже и не пытаются выработать навык прыжков в плохую ветреную погоду?

— Потому что вместо навыка будут вырабатываться ошибки, которые сформируются из-за ветра.

— Сколько шестов возит с собой одна спортсменка?

— Чем старше, тем, как мне кажется, больше. Еще пару лет назад я могла взять с собой три-четыре шеста, и этого было достаточно. Сейчас их уже штук шесть, они рассчитаны на хорошую погоду и не очень. Под ветер и штиль, под холод и жару. У нас же на жаре шесты становятся более мягкими, на холоде — твердеют.

— Как они перевозятся и случались ли недолеты багажа?

— В чехле, через плечо, сама иду, сдаю в негабаритный багаж. Но соревнования, слава богу, всегда прилетали, а вот обратно, с соревнований, случалось, что приходилось на следующий день их забирать или через день.

— Понятие «счастливый шест» существует?

— Сложно сказать. Конечно, у меня есть любимые шесты, на которых попроще прыгать и на которых я устанавливала личные рекорды, но именно особенного, счастливого, нет.

— Когда остается одна попытка, что звучит внутри — молитвы или мат?

— Просто стараюсь собраться, сконцентрироваться на прыжке и все сделать правильно. Бывает, конечно, когда какую-нибудь глупость сотворишь, и из-за этого остается последняя попытка, злость бурлит, ты начинаешь разбег очень агрессивно, и тут, как правило, либо все получается очень хорошо, либо не получается вообще.