Украинская школьница, которая уже выиграла «Бриллиантовую лигу». Интервью с восходящей звездой легкой атлетики

Ярослава Магучих / Фото: © Сергей Лисин
Прыжки, экзамены, снова прыжки и немного танцев.

3 мая в столице Катара Дохе на первом этапе «Бриллиантовой лиги» украинка Ярослава Магучих победила в прыжке в высоту с результатом 1,96. На тот момент девушке было 17 лет и 226 дней, и она стала самой молодой спортсменкой, когда-либо выигрывавшей этап «Бриллиантовой лиги». Спустя 27 дней, 30 мая, Ярослава вышла на старт этапа в Стокгольме. И стала четвертой, прыгнув на 1,83. Следующая высота, 1,87, ей не покорилась. После турнира мы пообщались со спортсменкой, которая только начинает свою карьеру в элите.

Ярослава Магучих / Фото: © David Lidstrom / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— «+12» градусов, замерзли?

— Есть немного. Было ощущение что холодно, не смогла настроиться как надо. Но ничего, у меня еще все впереди. Обычно я начинаю чуть выше, пропускаю низкие высоты, но здесь хотелось распрыгаться.

— Наблюдая за вами вчера, сложилось ощущение, что вы словно попали в сказку здесь, в Стокгольме.

— Да, тут прошла моя первая в жизни пресс-конференция. Было немного неожиданно, когда меня позвали, потому что я еще маленькая. Но всем интересно, я же хорошо прыгаю.

— Рост и вес у школьницы, выигравшей этап «Бриллиантовой лиги» в Дохе, какие сейчас?

— 181 и 55.

— Планы на этот старт — они вообще были?

— После 3 мая у меня не было соревнований. Здесь хотелось показать хороший результат и хорошие с точки зрения техники прыжки.

— Два метра в этом сезоне возможны?

— Нуууу, я не знаю. Надеюсь, в этом сезоне получится.

— Победа в Дохе далась легко?

— Непросто. Во-первых это был первый мой старт на открытом воздухе после зимнего сезона. Во-вторых, там другой климат, очень жарко, «+35». Но я была очень счастлива, потому что получила возможность соревноваться с элитой, это классно.

— Но все равно, выходит, что климат Катара вас не остановил.

— Я хорошо его восприняла, он мне в принципе подходит.

— Это к тому, что осенью там же пройдет взрослый чемпионат мира.

— Главным стартом летнего сезона для меня будет чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет). Что же до взрослого ЧМ, то тут пятьдесят на пятьдесят. Говоря про отдаленные планы — конечно, мы с тренером готовимся к Олимпиаде в Токио, это большая и важная цель для любого спортсмена.

— Продолжая тему погоды. Сегодня в Стокгольме сильный ветер, несколько раз падала планка, это пугает с точки зрения прыжков?

— У нас дома тоже довольно ветреная погода, так что я привыкла прыгать в подобных условиях. Вот то, что тут прохладно, да, немного непривычно. Хуже, когда идет дождь и ты приземляешься на мокрые маты. Настраиваешься на хороший результат, но уже на разминочных прыжках становишься вся мокрая, а впереди еще соревнования.

Ярослава Магучих / Фото: © Ben Hoskins / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Говорите, что маленькая, но ведь уже очень большой багаж побед: чемпионка мира и Европы среди девушек, победительница юношеской Олимпиады. Чувство ответственности появляется?

— Конечно. Когда ты едешь на старт, имея хороший результат, находясь на первой строчке топ-листа, то нужно хорошо прыгать, все же на тебя надеются. Предыдущий сезон был для меня тяжелым, потому что юношеская Олимпиада в Буэнос-Айресе являлась главным и очень важным стартом. Она стала первым шагом на пути к взрослой Олимпиаде в Токио, я надеюсь.

— С таким набором титулов на улицах еще не узнают?

— Люди, которые связаны со спортом, узнают и расспрашивают. Но в целом популярность легкой атлетики у нас в стране только развивается.

— Что больше удивило после победы в Дохе — результат или первое место?

— Место, так как это взрослые соревнования, и я еще не одерживала на них побед. Что же касается результата, то у нас перед этим был сбор в Испании, и мы с тренером много работали над техникой, готовились и понимали, что я могу прыгать высоко.

— Вы по-прежнему тренируетесь у Татьяны Степановой?

— Да, у нас устоявшийся тандем. Я очень благодарна ей за поддержку, без которой я бы, наверное, не смогла так прыгать. И сегодня она мне тоже очень помогла.

— Сколько лет вы уже в легкой атлетике?

— Семь. Меня привела сестра, она старше на восемь лет, и я пришла вместе с ней, но затем Анастасия выбрала учебу в университете и сейчас занимается уже просто для себя.

— Первую большую победу помните?

— 2016 год, чемпионат Украины среди моего возраста.

— Помимо высоты у вас еще есть результаты в барьерах, как это вообще можно совмещать?

— Барьеры я бегала на соревнованиях раньше, сейчас только использую их в тренировках, это очень хорошо помогает для ритма.

— Мария Ласицкене здесь открывает сезон, эта встреча добавила волнения или воодушевила?

— Мы с Машей уже соревновались, и мне очень приятно находиться рядом с ней в секторе. Сегодня тоже было приятно, потому что она очень хорошая девушка, и результаты у нее отличные. Все-таки лидер мирового рейтинга.

Ярослава Магучих / Фото: © Stephen Pond / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Техника прыжка Ярославы Магучих формировалась под чьим-то влиянием? Был какой-то образец или шли своим путем?

— Мы с тренером никого не копировали, но, конечно, смотрели на Машу. Нам очень нравится ее техника. Но в целом ориентировались больше на то, как мне удобнее — ближе к планке, дальше от планки. И уже подбирали индивидуально.

— В январе вы прыгнули 1,99. На тренировках 2 метра получалось брать?

— Мы не прыгаем на тренировках большие высоты. Максимум 1,85, и мы отрабатываем технику.

— Через резиночку?

— Через планочку.

— Снова невольно вырисовывается параллель с Ласицкене, она не прыгает на тренировках высоко, лишь на соревнованиях. Как это у вас получается: с 1,85 в тренировочных условиях собраться на 1,95 перед полными трибунами, камерами, соперницами?

— На самом деле ничего сложного нет. Когда ты все отработал на тренировках, то на соревнованиях нужно просто это повторить именно технически.

— О тренировочном режиме расскажете?

— Пять дней в неделю, в основном занятия на стадионе до двух часов. Я не хожу в силовой зал, не работаю с весами, но в подготовке есть элементы гимнастики.

— Высота предполагает тактические игры — что-то пропустить, что-то перенести. Как справляетесь с этим?

— Спасибо тренеру, она меня настраивает в том плане, что есть высота, и я борюсь сама с собой. Ни на кого не смотрю — просто высота, планка и я.

— А когда вы выигрывали юношеские и юниорские турниры, было ощущение, что не с кем бороться? Прыгаете 1,95 — и все, дальше пропасть.

— Было. Всегда интересно прыгать, когда с тобой кто-то соревнуется. И вот на взрослых стартах это как раз есть. А когда остаешься одна в секторе, понимаешь, что уже выиграла и нужно прыгать одной, хочется все-таки, чтобы кто-то был рядом, тоже прыгал, навязывал борьбу. Поэтому взрослые турниры так важны для меня, это опыт на пути к взрослым чемпионатам мира и Европы. Плюс все девушки из элиты очень дружелюбны, и с ними приятно общаться.

— Выходит, проще все-таки бороться с соперницами, а не с результатом?

— Да, выходит так.

— Что еще есть в вашей жизни, кроме высоты и легкой атлетики? Хобби?

— Танцы. Но для себя, не соревновательного формата, конечно. Еще люблю рисовать. Ну и, я же еще учусь.

— Учебники с собой возите?

— Сейчас все проще, все на компьютере. И я уже заканчиваю школу, на следующей неделе, 4 и 6 июня, выпускные экзамены. Сложно, но я все успеваю.

— Какие планы после школы? Куда пойдете?

— Я хочу быть тренером, детским тренером. Так что буду поступать у себя дома, в Днепре, в университет.

— А какие планы на следующий старт, где он будет?

— Этап «Бриллиантовой лиги» в Осло, он пройдет 13 июня.