Как уронить гриф от штанги на ногу и стать вторым на «Бриллиантовой лиге». Интервью с российским толкателем ядра

Максим Афонин / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев
О различиях в технике, страхе простыть и взятии 170 кг на грудь.

30 мая в Стокгольме на этапе «Бриллиантовой лиги» российский толкатель ядра Максим Афонин стал вторым, показав результат 19,78. Выиграл хозяин соревнований Виктор Петерсон (20,11). После турнира мы поговорили с Максимом о том, что помешало занять первое место, планах на сезон и как вообще устроен этот вид легкой атлетики — толкание ядра. Начали, впрочем, с холода и ветра, которыми встретила легкоатлетов столица Швеции.

— Погода помешала сегодня?

— Погода вообще фигня, есть другие обстоятельства. Не, ну холодно, конечно.

— Что за обстоятельства?

— На тренировке в понедельник на палец уронил гриф от штанги, 20 килограммов. Отвлекся, когда сверху его опускал на разминке. Был в штангетках, но все равно удар оказался сильным, палец в крови. Рентген делали, перелома нет. Еще даже позавчера, наверное, на Кубке России в Сочи, если бы выступал, то не смог бы толкать, так палец болел.

Максим Афонин / Фото: © Сергей Лисин

— Левая нога какое участие принимает в толчке ядра?

— Я толкаю техникой с поворота и на входе не мог нормально на ногу сесть, мы же на носочках сидим, и как раз упор на пальцы. В общем, что смог, то смог.

— Сколько потеряли от результата из-за этого пальца?

— На сборе в Адлере я набрал хорошую форму, толкнул ядро весом 8 кг 50 г на 19 метров 15 сантиметров.  Если сравнивать, то зимой, когда я имел результат с соревновательным ядром 20,70, такое толкал на 18,70. Готовность была хорошая, но травма в голове немного сидела. Думал, на адреналине разойдусь. Не вышло. Сейчас нужно, просто чтобы палец зажил, и все будет нормально. Сегодня можно было выигрывать спокойно — 20,11 первое место, это не так уж и далеко.

— Планы на сезон?

— Сюда я вообще непонятно как попал, Павел Воронков меня как-то смог заявить. Мой уровень результатов пока не позволяет рассчитывать на регулярные приглашения для участия в «Бриллиантовой лиге».  Через три дня я еду в Чехию, затем садимся на сбор в Новогорске, выступлю на паре коммерческих стартов, и дальше чемпионат России. Продолжим плавной подготовкой к чемпионату мира, так как норматив у меня уже есть.

Максим Афонин / Фото: © globallookpress.com

— Как для толкателей строится подготовка к такому позднему ЧМ?

— Разговаривал с тренером, он сказал, что мы будем выходить на пик два раза — к ЧР и затем, после перерыва, станем подводиться к ЧМ.

— Перерыв для вас может быть чреват потерей формы?

— Все толкатели индивидуальны. Вот Александр Лесной после тяжелой травмы, восстановления грудной мышцы, просто вышел и толкнул 19,50. А мне, чтобы так толкнуть, нужно прилично поработать на тренировках. Да и работаю я с таким тренером, у которого приходится закладывать большие объемы. Главное — выйти на хорошую базовую форму по толканиям и штанге. Тогда форму можно держать долго.

— Когда отдыхаете, вес уходит или растет?

— Уходит. Мой естественный вес вообще порядка 120 кг, сейчас вешу 135, хочу набрать 140. Стараюсь набирать через работу со штангой, чтобы масса была рабочей, а не просто цифрами на весах.

— С какими весами работаете на силовых?

— Я делаю взятие на грудь с толчком вверх. Считаю, что это движение максимально приближено к толканию ядра, если делать его без пауз, слитно. На один раз получается 170 кг, на три раза — 165. Три раза делаю без остановки, без опускания штанги на пол.

— Для толкателей главная проблемная зона, насколько я знаю, — плечи. Как у вас?

— Жмем каждый день, кроме четверга и воскресенья, потому что это выходные. Жмем стоя, сидя, лежа, под углом. Суставы болят, особенно когда веса уже большие, ближе к сезону. Конечно, пьем хондропротекторы для защиты суставов, но все равно болят. Массаж немного помогает.

— Вы поменяли технику толчка: раньше было со скачка, сейчас  — с поворота. Почему?

— Чтобы хорошо толкать со скачка, нужно быть очень большим, около двух метров. Там путь разгона ядра меньше, чем с разворота, поэтому требуется хорошая антропометрия. Например, как у Лесного. А я с точки зрения этой техники при росте 191 — гном. Поэтому решил перейти на поворот, и очень этому рад, потому что поворот — техника будущего.

— Почему?

— Во-первых, для того чтобы толкать далеко на соревнованиях, нужно много толкать далеко на тренировках. Такие объемы я со скачка выполнять никогда не мог. А сейчас с поворота могу совершить 60 хороших попыток и даже не особо сильно устать. Во-вторых, техника с поворота более безопасна с позиции травм. Если делаешь все правильно, ровно, то все нормально. А со скачка у меня очень болела поясница, потому что там идет сильное сдавливание в этой области.

— Говоря о ЧМ в Дохе, все обращают внимание на климат — жарко и высокая влажность. На толкания это влияет?

— Да нормально. Мы вот сейчас в Адлере тренировались, 27 градусов в тени, на солнце 30 точно было. Плюс мне вчера рассказали, что, когда в Дохе недавно проходил чемпионат Азии и на стадионе включили кондиционеры, то температура упала до «+18», и народ даже замерз. Тут, правда, есть риск простыть, я в сезоне стараюсь даже воду холодную не пить, чтобы горло не заболело. Когда набираешь хорошую форму, начинаются какие-то головняки — и окно лучше закрыть, и кондиционер выключить. Мы, спортсмены, суеверный народ.