«Когда бьют локтем — неприятно, но можно понять». Интервью с обладателем лучшего результата в Европе

Владимир Никитин / Фото: © Ленар Рахматуллин
О вагоне, который приходится тащить, интересе к лыжным гонкам и о том, что нужно просто выполнять свою работу.

На завершившемся сегодня в Сочи Кубке России по легкой атлетике пермяк Владимир Никитин выиграл дистанцию 1500 метров, установив лучший результат сезона в Европе — 3.36,26. По сути, Владимиру никто так и не смог составить конкуренцию — большую часть дистанции он бежал, лидируя сольно. Первые метры со старта вел Сергей Дубровский, занявший в итоге второе место (3.39,39). Тройку замкнул Евгений Кунц — 3.40,26. После награждения мы пообщались с Никитиным, обсудив перспективы начавшегося летнего сезона.

— Результат на 1500 был ожидаем?

— Конечно, но хотелось быстрее. Судя по ощущениям от бега, это вполне возможно. Работы на сборе перед этим стартом делали неплохие, так что сегодня чувствовал себя уверенно, хотя меня и немного зажимало по дистанции.

— Со стороны кажется, что просто не хватило пейсмекера, в роли которого выступил Дубровский.

— Ну блин, если ты готов, то даже пейс не нужен. Можешь встать и с первых метров задать свой темп, тот, который указан тренером.

— Все-таки рано один остались, согласитесь?

— Мы с Сергеем (Дубровским) договорились, что первые 400 метров ведет он, затем на вторые 400 выхожу я, а дальше уже как пойдет. Получилось вот так.

— Откуда такая сила воли у вас двоих? Со старта побежали одни, не оглядываясь на соперников.

— Тренер Дубровского тоже заинтересован, чтобы его ученик бежал на результат. Ему не важно, каким тот в итоге будет: вторым, последним или выиграет. Главное — секунды, результат. А остальных, видимо, больше интересует место, поэтому играют в тактику.

— Где готовились к этому старту?

— Подводились в последние недели в Кисловодске. Перед этим в Киргизии заложили базу, набрали объем.

— Сам по себе результат не слишком ли ранний с точки зрения задач на сезон?

— Нет. Нормативы же на ЧМ нужно выполнять. Для этого на первом, втором или третьем старте нужно бежать 3.36,00. Сегодня не хватило 0,26 секунды, так что все вполне реально.

В 2017 году мы допустили ошибку зимой, когда я бежал все подряд и подустал. В прошлом году подводились уже более мягко, точечно. Не наелись, анализировали ошибки, поработали над ними.

— В этом сезоне тоже будете точечно подводиться?

— Будет немного скомканно. Еще нужно бежать ЦС «Динамо», где Росгвардия выставляет свою команду, затем через неделю еще один старт, уже внутренний для Росгвардии, а еще через неделю — чемпионат России.

— Бывший лыжник Никитин смотрел чемпионат мира по этому виду спорта?

— По возможности да, смотрел. Раньше было поинтереснее, бежали тактически интереснее, да и ходом быстрее. Я говорю про 2007–2008 года, когда я сам еще лыжными гонками занимался.

— Про стычку Клебо и Устюгова что думаете?

— Как-то не обратил на это внимания, мимо прошло.

— Я к тому, что бег на средние дистанции — контактная дисциплина, а вы не самый высокий и крупный спортсмен. Как с этим справляетесь?

— Конечно, неприятно, вот сегодня мне на старте локтем досталось. Но соперников тоже понять можно, это соревнования, дают старт — нужно быть понаглее.

— Разували когда-нибудь во время бега? (Ситуация, когда бегущий сзади наступает тебе на пятку и сдирает с нее обувь.)

— Меня нет, а я разувал. Но это было давно, еще по молодежи. Получилось не специально, просто так вышло.

— Если разуют, будете добегать босиком или сойдете?

— Силы воли у меня хватает, постараюсь не сходить, добежать.

— Вы по-прежнему в фокусе антидопинговых служб?

— На удивление, в последнее время в Кисловодск приезжали два раза, но у меня пробы не брали.

— Как-то мечетесь между двух дистанций, 1500 и 5000 метров, по ощущениям. Не мешает?

— На самом деле 1500 — это просто подготовка к 5000. Мы так идем, основная дистанция на этот сезон — пять тысяч. Хотя вот в прошлом сезоне мы тоже акцентировались на этой дистанции, а лучше получилась 1500.

— Мировые результаты на ваших профильных дистанциях, даже если брать только белых ребят, кажутся тоже реальными?

— Когда вижу цифры, то пугаюсь. У нас в России так никто не бежал, и в ближайшее время даже не знаю, кто способен составить мне компанию.

— Могу сказать, что последние года два-три регулярно звучит: «Если кто и может, то только Никитин».

— Ну блин, все равно тяжело тащить этот вагон.

— Вагон ощущается? Вас ведь даже представляют на старте отдельно, акцентированно, как фаворита.

— В последнее время да, ощущается. На меня обращено очень много внимания. Конечно, я это не люблю, хотя в каком-то смысле это тоже мотивация. Но и цена ошибки становится выше.

— Берем оптимистичный прогноз: вы имеете норматив и едете на ЧМ в Доху. Там дикая влажность и жара, адаптируетесь к условиям?

— Я в этой ситуации уже был — на Универсиаде в Корее, где бежал 10 000 метров. Мы там пробыли 15 дней, и за это время я не сделал ни одной нормальной работы из-за высокой влажности. Бежалось не так уж и легко, особенно первые семь километров. На последних трех организм, видимо, адаптировался, и было полегче. Финишировал четвертым.

— Вопрос, который всех сейчас беспокоит. Призывы отстранить руководство ВФЛА. Как это воспринимаете?

— Я к ситуации с постоянными скандалами уже привык за последние четыре года. Стараюсь не обращать внимания, потому что это бесполезно, от тебя ничего не зависит. Главное — тренироваться, делать свое дело качественно.