«Лежу и слышу: «Ты мне не пресс показывай, а рожай!» Интервью «Матч ТВ» с призером ЧМ о жизни и спорте

Екатерина Конева / Фото: © Ian Walton / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Летний сезон начался с серебра. Из-за болезни ребенка.

Серебряный призер чемпионата мира 2013 года в тройном прыжке Екатерина Конева на первом старте летнего легкоатлетического сезона, Кубке России, который проходит 28–29 мая в Сочи, заняла второе место в прыжках в длину — 6 метров 48 сантиметров. Золото ушло Яне Никулиной (6,54). Результат Коневой был несколько неожиданным, потому что от спортсменки привычно ждали победы, учитывая состав участниц. После окончания соревнований мы поговорили с Екатериной о причинах поражения, которые оказались специфичны исключительно для женщин.

Из интервью вы узнаете:

• Какое усилие прыгун тройным развивает на скачке
  • Где и как находит мотивацию спортсменка без международного допуска
  • Сколько длились роды у Екатерины
  • Как она оценивает олимпийский норматив
Екатерина Конева / Фото: © Julian Finney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Второе место. Ожидали этого?

— Нет, конечно. На тренировках было все хорошо, но в жизни случаются моменты, которые нужно пережить, перетерпеть, уж не знаю, во благо или во вред нашим спортивным достижениям. Не хочу оправдывать себя и этот результат, но у меня возникли проблемы с ребенком, и я немного стрессанула.

— Сегодня сразу поняли, что не летится?

— Не было нужного состояния. Но уж если ты вышел на старт — борись до конца. Но у меня есть еще тройной прыжок, на второй день соревнований, 29 мая. Может быть, я на нем соберусь. Правда, мы не прыгали тройной уже давно — вот попробуем.

— Почему не прыгали?

— Решили немного отдохнуть от тройного, подзабыть его. И вот первая тренировка будет на соревнованиях. Тройной прыжок вообще, на мой взгляд, самый травмоопасный и сложный вид в легкой атлетике. Усилие на скачке (первом прыжке из трех. — «Матч ТВ») доходит до полутонны. Тебе приходится ловить равновесие, быстро ставить ногу, делать акцент на махи. Все это взаимосвязано, и поэтому летит все — стопы, колени, спина. Возраст у меня уже не маленький, так что хотим растянуть карьеру на больший срок.

— Возраст не маленький. Багаж травм уже есть?

— Не скажу, что все серьезно, скорее, решаемо. Я в принципе не довожу до такого, чтобы у меня было все совсем печально. Бывают моменты, это весна и осень, когда идут обострения. У меня сразу очень сильно болят колени. Сразу же начинаю курс лечения, чтобы не усугублять ситуацию.

— Что с международным допуском?

— Нахожусь в ожидании чуда. Честно — уже надоело, и я настолько устала от этого: жить в неведении, не знать к чему готовиться. Хочется увидеть свет в конце тоннеля.

— Мотивация откуда берется?

— Вот видите, какая у меня мотивация! Никакой! (Смеется.) Просто находишь силы, потому что надо, потому что ты отдал всю жизнь спорту, и без этого тебе не хочется жить дальше. Приходится находиться в этой среде и жить — не важно, как. Плаваешь как-нибудь, и все.

— Какого рода возникли проблемы с дочкой?

— У нее была операция на зубы, и 25 мая она находилась под общим наркозом три с половиной часа. Из-за этого я была погружена в семейные дела и, выйдя сегодня на старт, конечно, понимала, что на голову сильнее того результата, который был показан в итоге. Могла прыгнуть дальше, но голова не хотела контактировать с ногами.

— Сколько лет ребенку?

— Два года.

— Как она пережила общий наркоз?

— Нууу… нормально. Мы все, бабушка, дедушка, папа и я были рядом. Вся любовь была направлена маленькому созданию. Это самое главное — внимание, уход, забота. Тогда дети сразу забывают, что с ними происходило.

— Дочка больше чья, мамина и папина?

— Наверное, уже дедушкина. Она его очень любит, и бабушку тоже. Но вообще, наверное, мамина. Ходит, показывает как делает шпагат — мы тоже все должны встать, сделать шпагат. Поднимает ногу — мы все стоим в статике. Она нас дрессирует!

— Растет тренер?

— Тренер, да (смеется). Посмотрим.

— Для многих спортсменок возвращение после родов — это сложная тема. Как прошло у вас?

— Я тоже мучилась. Родила 17 апреля 2017 года, а прыгала уже зимой на чемпионате страны. Все говорят, что это быстро, но мне казалось, что этот процесс был долгим. Нужно было дождаться восстановления мышц малого таза, убрать живот, вернуть кубики на прессе.

— Правду говорят, что эти кубики дико болят на третьем триместре, потому что закачанный пресс приходится растягивать?

— У меня была другая проблема — я тяжело рожала, семнадцать часов. И как раз кубики помешали, потому что нужно было не напрягать пресс, а выталкивать ребенка. Лежу уже и слышу: «Ты мне не кубики показывай, а рожай, тужься!»

— Семнадцать часов?!

— Да. Именно, да. Вот то слово, которое вы только что сейчас беззвучно сказали.... Именно оно.

— Тело Коневой поменялось после декрета?

— Я думаю, что нет, хотя все говорят: «О, ты так похудела!». А я отвечаю — «Вы просто до этого полгода видели хомяка, который ходил с пузом и щеками, как у бурундука». Но вполне естественно, что под сезон, под старты я должна быть сухая, в форме. Приходится следить за собой, хотя люблю вкусно и сладко покушать.

— Тяжело держать вес?

— Сейчас стараюсь себя ограничивать в еде. Уже неохота это еще раз сбрасывать, наматывать круги по стадиону в утепленном костюме в жару. Да и для сердца это не очень полезно.

— Ситуацию в мировом рейтинге тройного прыжка отслеживаете?

— Роста результатов нет. Элита прыгает вокруг 15-метровой отметки, чаще не долетая — 14,70-14,80. Ничего не поменялось за то время, что я не выступаю на международной арене. Так что я отношусь к этому спокойно, просто девушки прыгают за границей, а мы здесь, к сожалению, только в России.

— Для вас к осени, к ЧМ в Дохе, 15 метров это реальные цифры?

— Я в принципе всегда готова прыгать далеко при хорошем раскладе. Если у меня не заболит горло, не получу травму и сделаю ту работу, которая выльется в пятнадцать метров. Тогда это все абсолютно достижимо.

Говоря о работе, которую необходимо сделать, — я не люблю отдыхать. Я как солдат, для меня отдых перед стартом — это плохо. Это показал последний зимний чемпионат России. Я тогда отпрыгала на тренировке очень хорошо, пришла на базу, а утром заболело колено, не могла встать. Ничего не делала неделю, вообще. Затем вышла на ЧР, и пожалуйста: результат налицо — всего 14,51. И это при том, что я ничего не делала! А так мы готовились прыгать 15 метров, и я понимала по всем прикидкам, что готова на этот рубеж.

— Олимпийский норматив в тройном как оцениваете?

— Абсолютно реально прыгать. 14,25 — ну что это за результат? Для медалей на ОИ нужно прыгать под 15 метров.