Queen, Высоцкий, Duran Duran и «Ария». Музыка, под которую идут драться

Queen, Высоцкий, Duran Duran и «Ария». Музыка, под которую идут драться

«Матч ТВ» выбрал самые узнаваемые песни среди тех, которые провожают бойцов на поединок, и узнал, что связывает Федора с группой Prodigy, а Хабиба Нурмагомедова - с Конором МакГрегором.



Самый крутой в мире боец

P. Diddy «I’m Coming Home» 

Кто: Джон Джонс

Одна из самых популярных композиций звучала, когда Джонс действительно возвращался в то место, которое стало ему домом. Ему даже комфортнее там, чем дома, ведь за драки вне октагона его лишают спонсорских контрактов, а за драки внутри восьмиугольника любят и благодарят. Джонс не дрался больше года и по дороге к клетке выглядел счастливейшим человеком. 

для сравнения

«Вера вечна»

Кто: Федор Емельяненко

Самый известный в России боец Федор Емельяненко традиционно идет к рингу под религиозные песни. Проще всего они находятся по запросу «Отец Андрей «Вера вечна», но если поискать дольше 30 секунд, можно узнать, что слова песни, изначально написанной на сербском епископом Николаем Велимировичем, перевела Елена Осипенко. Правда в той версии, под которую выходит Федор, немного изменена концовка. 

В Японии Федор выходил под песню французской группы Era, созданной в 1996-м Эриком Леви. Страница группы в Википедии на этот факт не обращает внимания, отмечая лишь Леви как автора саундтреков к фильмам «Пришельцы». Кроме этого когда-то давно были Prodigy, а на один из первых боев Федор шел под песню шведской метал-группы Therion, но это было во времена, когда бойцу особенно и не давали выбирать музыку. В последних боях перед завершением карьеры традиционно звучала «Ой то не вечер». 

Что нужно знать про бой Емельяненко – Мальдонадо

Главный соперник Федора

Duran Duran «Wild Boys»

Кто: Мирко Крокоп

Хорват Мирко Филипович прекрасно говорит по-английски. Поэтому он отлично понимал, когда выступал, что к рингу его провожала британская группа кричащая что-то среднее между «дикие ребята» и «бунтари». Сам Мирко как раз отличался дисциплиной и даже служил в антитеррористическом спецподразделении. 

для сравнения

Владимир Высоцкий «Баллада о борьбе»

Кто: Алексей Олейник

Определенно один из сильнейших выходов в российских ММА у Алексея Олейника. Благодаря его выступлениям, Высоцкого продолжают слушать в США, а упомянутый выше Мирко Крокоп послушал незадолго до своего поражения, когда Олейник заменил Александра Емельяненко, победил Крокопа и отправился покорять UFC.

А что выбирают девушки?

Katy Perry «Roar»

Кто: Миша Тейт

Действующая чемпионка UFC пошла за титулом под песню, клип на которую на YouTube набрал астрономические цифры просмотров: 1 440 962 206. А вот у самой Тейт было куда меньше шансов выиграть у Холли Холм, но девушка в тот вечер стала символом упорства. После двух разгромных поражений от Ронды Раузи она выдержала несколько раундов в октагоне с Холм и вцепилась в свой шанс, задушив Холли, и став чемпионкой UFC.

для сравнения



Баста «Живем, чтобы умирать»

Кто: Анастасия Янькова

Идеальный выбор как по содержанию, так и по смыслу, создает завершенность образа. Настя регулярно напоминает, что в бою готова идти до конца и ждет соперницу, способную эту готовность проверить.

А если что-то совсем неожиданное? 

Zdob Si Zdub «Moldovenii s-au Nascut»

Кто: Йон Кутелаба

Боец из Молдовы проводил первый поединок в UFC, но этим треком удивить не смог. Соперник из Риги Миша Циркунов в третьем раунде задушил Йона. 

для сравнения

Johnny Cash «Hurt»

Кто: Шон Джордан

Не самый очевидный выбор, чтобы настроиться на большого парня из России, которого зовут Руслан Магомедов. Как следствие Джордан проиграл единогласным решением судей.

А что-то национальное, народное?



Sinead O’Connor «Foggy Dew»

Кто: Конор МакГрегор

Конор МакГрегор уверял, что его невозможно победить, поскольку каждый раз с ним к октагону идет вся Ирландия. Это, мол, национальная традиция, у них принято идти на войну всем вместе. В песне поется примерно об этом же: о бесстрашии ирландских мужчин, о борьбе и об оружии. Ни слова не было сказано о том, что Конор в этот вечер проиграет Нэйту Диасу.

для сравнения

Сабина Саидова «Мой Дагестан»

Кто: Хабиб Нурмагомедов

Идеальная параллель в стилистике: человек, которого в Дагестане любят еще больше, чем МакГрегора в Ирландии, человек, который может создавать шум не хуже, чем главный шоумен в UFC, слушает свою музыку по дороге к октагону. Возможно, они даже встретятся однажды.

А есть классика?

The Rolling Stones «Paint it Black»

Кто: Райан Бэйдер

Райан весит 93 кг, выступает в UFC и проигрывает каждый раз, когда у него появляется шанс выиграть что-то стоящее. На самом деле это тоже своего рода тест на терпение. Так в разное время титулов дождались Миша Тейт и Майкл Биспинг. 

для сравнения

Queen and David Bowie «Under Pressure»

Кто: Марк Хант

Тяжеловес Марк Хант ростом ниже некоторых легковесов, но это не мешает ему слушать хорошую музыку и вырубать парней, которые намного крупнее его и намного лучше выглядят на фотографиях. Кстати, сейчас он готовится к поединку с бывшим рестлером и одним из самых коммерчески успешных бойцов UFC Броком Леснаром.

Мотивирующая история Марка Ханта

А рэп или рок?

DMX «The Rain»

Кто: Люк Рокхольд

Меняются времена, а чемпион в среднем весе все равно выходит под DMX. Раньше это делал бразилец Андерсон Силва, теперь Люк Рокхольд. Вообще, если вы пришли на турнир UFC, не послушать рэп шансы примерно 1-3 процента. DMX, Eminem Coolio или Kanye West проводят кого-то хотя бы раз за вечер.

Почему за Люка Рокхолда будут болеть девушки

для сравнения 

Ария «Страх преодолей»

Кто: Анатолий Токов

Один из самых перспективных бойцов России к 26 годам имеет внушительную статистику 24 победы, 1 поражение, тренируется с Федором Емельяненко и настаивает на проверках на допинг, расстраиваясь, когда в подобном обвиняют его самого. «Ария» популярна в России, а в США регулярно вспоминают про AC/DC или «Металлику». 

Что есть из фильмов?

Тема из фильма «Рокки»

Кто: Джуниор Дос Сантос, Александр Густафссон

Возможно, самая заводящая мелодия и уж точно самый популярный фильм про единоборства из когда-либо снятых. 

для сравнения

Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» «Разговор со счастьем»

Кто: Сергей Романов


Там особенно хорошо, когда во время припева напряженное лицо Романова вдруг растворяется, и он начинает подпевать, несмотря на то, что его в рейдже уже ждет мускулистый парень побольше размерами и пошире в плечах. «Да это же была наша фанатская, околофутбольная песня» - объяснит свой выбор Романов после того, как побьет соперника и окончательно забронирует за собой статус одного из лучших полусредневесов России.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Fight Nights, Getty Images


Поделиться в соцсетях: