Как в ММА стало одной мотивирующей историей больше

Как в ММА стало одной мотивирующей историей больше

Марк Хант победил Френка Мира на турнире UFC Fight Night – и мы предлагаем урок биографии, рассказав о самом маленьком тяжеловесе с самым неприятным ударом на свете. 


Этот бой не показали в прямом эфире, потому что началась «Формула-1». Никаких претензий, но забавно, что более контрастной трансляции для ММА-турнира на спортивном телевидении и не придумать. Даже если вы абсолютно не погружены в «Формулу», все равно нельзя не знать, что довольно много пилотов там – это дети из состоятельных семей. По местам их юношеских похождений можно учить географию Западной Европы. Сейчас в гонорарах гонщиков нулей больше, чем колес у болида, они встречаются с моделями и перемещаются между Монако, Бахрейном и Сингапуром на частных самолетах. 

Хоккейный тафгай, который продолжил карьеру в ММА

UFC решило захватить Австралию в момент общего подъема интереса к спорту. Пока Льюис Хэмилтон в Мельбурне проезжал первые круги, Марк Хант в Брисбене поймал Френка Мира на сближении и уложил короткий правый боковой в голову американца. Мир упал, Хант отвернулся и пошел совершать круг почета, судья, словно видя в этом указание к действию, остановил поединок. Там остаются вопросы: Мир, во-первых, был в сознании, во-вторых, смотрел в сторону соперника и, возможно, был готов к привычному добиванию. Есть ощущение, что рефери принял решение, посмотрев на Ханта, который сам решил, что все кончено. Но можно поверить в то, что Марк Годдард, обслуживающий поединок, увидел отсутствующий взгляд Мира, чего не могли сделать телеоператоры.  

Марк Хант спокойно приветствовал публику, его сложно чем-то удивить, ему сложно выиграть так, чтобы самому истерично радоваться после. Он сам отучил удивляться своих болельщиков. ММА в этом смысле очень противоречивый спорт. С одной стороны, кажется, что в плане подготовки атлета здесь важно иметь и уметь все: бить, бороться, терпеть, быть выносливым и сильным. С другой – важно просто уметь драться. У Ханта это в крови. 

Боец Макс Холлуэй (он тут просто для примера) с ростом в 180 см выступает в категории до 66 кг. Рост Ханта 177 см, и он дерется в тяжелом весе. Ему 41 год, и он продолжает драться с более молодыми ребятами. Он проиграл шесть боев подряд к концу 2010-го, начав эту серию с Федора Емельяненко, а к 2016-му уже в пяти турнирах UFC бой с его участием становился главным боем вечера. 


Говорят, корни таланта любого писателя находятся в его детстве. Возможно, с бойцами то же самое, но ни одна карьера бойца все же не стоит таких мук, которые в детстве перенес Марк Хант. Он рос в семье, где отец был больше похож не на человека. Он избивал каждого из троих сыновей, одним из которых был Марк, а с дочерью совершал еще более ужасные вещи. Хант вспоминает, что на улице ему было лучше, чем дома. История его юношества настолько типичная, что подробности читатель может придумывать сам: грабежи, разбои, пьяные драки. Его и как профессионала впервые разглядели в уличной драке и предложили попробовать. Первым гонораром для Ханта был ящик пива. 

И все же уличная школа, сколь много о ней ни говорили бы, оказывается слаба, когда напротив парень, с детства учившийся драться профессионально. Хант проигрывал и снова возвращался в ад: к алкоголю, наркотикам, видеоиграм и сомнительным личностям. Потому что в реальной жизни его ждал либо тяжелый труд на тренировках, либо воспоминания о детстве, которое продолжалось кошмарами. Отец Ханта умер от рака, один из братьев закончил жизнь самоубийством. 

Его спасла жена. Она стала первой, кому он все рассказал, и первой, кто сумел убедить его пойти к психологу. Сейчас Хант воплощение философии ММА. Неважно, сколько побед и поражений, важно, с кем ты дрался. Вот Хант выиграл в 12 боях, проиграл в 10, из которых шесть поражений шло серией, но серия эта начиналась так: Джош Барнетт, Федор Емельяненко и Алистер Оверим. Очень прочные ребята, о которых ломались даже не люди, а карьеры людей. 

Но сегодня он и победы, и поражения переносит очень спокойно. Возможно, потому, что самые тяжелое в своей жизни он уже перенес. И еще потому, что 11 недель назад Хант выложил в instagram это семейное фото. 


Его жену, наверное, не подретушируют словосочетанием «модельной внешности». И, судя по улыбкам на лицах его детей, им не научиться драться так же жестко, как их папа. И, может, именно поэтому папа не радуется, когда бьет Френка Мира, он обрадуется, когда придет домой и обнимет каждого из них.  

12 самых безобидных фотографий бойцов ММА 

Текст: Вадим Тихомиров 

Фото: gettyimages.com; instagram.com/markhuntfighter

Поделиться в соцсетях: