Хоккейный тафгай впервые побеждает на турнире UFC

Хоккейный тафгай впервые побеждает на турнире UFC

Когда-то давно Стив Боссе мог попасть в чеховский «Витязь», а теперь дерется в ММА. На турнире UFC в Австралии он за 50 секунд нокаутировал самого серьезного оппонента в своей карьере.

Раньше Стив Боссе был очень крепким хоккеистом. Он играл в жуткой лиге LNAH, где 60 минут игрового времени это повод подраться 10-12 раз. В LNAH, по словам знающих людей, платят 150-200 долларов за матч. Боссе был тафгаем: на его счету 205 драк в 204 матчах. Каким-то образом от его клюшки за это время залетели в ворота еще и четыре шайбы.

Боссе был одним из кандидатов на контракт с чеховским «Витязем». Но вместо него в Россию привезли Джона Мирасти. Восемь раундов Боссе против Мирасти в LNAH – классика хоккейных драк.

Герои Чехова. Чем живут бывшие тафгаи «Витязя»

В 2006 году Боссе начал заниматься смешанными единоборствами, а в 2007-м уже дебютировал в клетке: два боя выиграл, один проиграл. Причем через шесть дней после поражения техническим нокаутом в ММА Стив три раза подрался на льду. В 2009-м Боссе оставил хоккей и сосредоточился на боях.

К середине 2013 года у Боссе было 10 побед и 1 поражение. Он владел чемпионским поясом малоизвестной локальной организации. А его самая громкая победа была одержана нокаутом над ветераном UFC Хьюстоном Александром, который помимо боев известен тем, что в одиночку растит шестерых детей и в 2000 году отдал почку своей дочери.

Дорога в UFC была открыта, но Стива замучили травмы. После победы над Хьюстоном Александром Боссе не дрался полтора года. После следующего боя пропустил еще два года. В 2014-м был объявлен его дебют в UFC (против Райана Джиммо), но незадолго до турнира Боссе отказался от боя и объявил о завершении карьеры. Его основным источником дохода стала работа пожарным (надо сказать, он не единственный боец ММА, который спасал людей из огня: в интервью Matchtv.ru месяц назад о своем опыте работы пожарным рассказывал боец М-1 Денис Смолдарев).

«Я дерусь зрелищно из-за проблем со здоровьем». История бойца Дениса Смолдарева

#brotherhood #fire #family #firestation

Фото опубликовано Steve Bosse (@stevebossemma)

В начале 2015-го Боссе на пять матчей вернулся на лед: результат – семь драк. На этом видео он показывает разницу между обычным хоккейным тафгаем и бойцом ММА, умеющим кататься на коньках: увернулся от четырех ударов, надавал в ответ и закончил схватку быстрым проходом в ноги.

«Ужином нас кормят болельщики». Зачем едут в низшие лиги

Дебют в UFC не состоялся и со второй попытки: Боссе должен был заменить Куинтона Джексона в бою против Фабио Малдонадо, но Джексон успел решить свои контрактные проблемы – и Стив был отправлен обратно на скамейку запасных. В качестве компенсации UFC выплатила Боссе гонорар 8000 долларов.

С третьего раза Стив смог дебютировать в UFC – и это было очень печально. Бразилец Тиаго Сантос проделал старый трюк со сменой этажей атаки: на 15-й секунде пробил ногой в ногу Боссе, на 24-й – ногой в печень, а на 26-й ударил ногой в голову. И канадец упал в глубокий нокаут. Гонорар Боссе за тот бой составил 10 000 долларов.

К счастью, его было кому поддержать:

Familly

Фото опубликовано Steve Bosse (@stevebossemma)

Прошло девять месяцев – и Стив вернулся. В бою, где ему мало что светило: австралиец Джеймс Те Хуна был опытнее, выше, физически сильнее (в прошлый раз Боссе дрался в категории до 84 кг, а сейчас – в 93), да еще и турнир проходил в Австралии. Так что можно было понять букмекеров, которые на победу Стива давали коэффициент 3,5.

Но Боссе снова вспомнил хоккейное прошлое: во-первых, уложился в минуту, срезав Те Хуну коротким боковым, во-вторых, не бросился добивать упавшего. За секунду до остановки боя Боссе то ли показывал рефери, что поединок окончен, то ли пытался убедить Те Хуну встать и продолжить. Боссе мог претендовать на большее, но ММА не хоккей, и за вечер тут может быть только один бой, а Стиву наверняка хотелось еще. Теперь придется ждать несколько месяцев.

Текст: Александр Лютиков

Фото: instagram.com/stevebossemma

Поделиться в соцсетях: