Сейчас в эфире 04:15 Рокки-2 [16+]              
06:30 Вся правда про... [12+]              
07:00 Новости              
07:05 Зарядка ГТО [0+]              
07:25 Новости              
07:30 Все на Матч!              
08:55 Новости              

Герои Чехова. Чем живут бывшие тафгаи «Витязя»

Продавец пончиков, отец пятерых детей и самый медленный хоккеист КХЛ, все сбережения которого потратила жена, — Matchtv.ru рассказывает, куда подевались главные разбойники хоккейного «Витязя».

В роли злой команды из маленького подмосковного города чеховский «Витязь» прожил с сентября 2005-го по февраль 2012-го. За это время в матчах с участием «Витязя» случилась 241 драка.

Потом сменился владелец, команда переехала в Подольск (подальше от привыкшей к дракам чеховской публики) — и теперь это обычный маленький клуб. Может быть, оно и к лучшему.

Но у Чехова остались свои герои.

Джереми Яблонски, 35 лет

Всего за карьеру: 605 матчей, 23 гола, 29 передач, 217 драк. В России: 24 матча, 0 голов, 0 передач, 5 драк.
ММА: 2 боя, 2 победы.

Бокс: чемпион любительского турнира «Золотые перчатки» в Канаде.



Чем запомнился: Напал на вратаря «Магнитки» Гелашвили. Вместе с Мирасти и Бреннаном ронял пьяных и агрессивных участников свадебных торжеств в Магнитогорске (видео легко ищется по запросу «Мирасти Яблонски свадьба»). Нокаутировал защитника «Трактора» Рязанцева ударом в голову со спины. После атаки на Рязанцева канадцу даже дали дисквалификацию до конца сезона, но обозреватель «Спорт-Экспресса» Ларин сочинил за Яблонски обращение в духе «я одумался, простите, теперь ждите от меня голов» — в КХЛ в это поверили и простили Джереми.



Вскоре выяснилось, что под фразой «ждите от меня голов» имелись в виду разбитые головы. Вырвавшийся на свободу Яблонски в четвертой игре после амнистии воткнул головой в борт Егора Михайлова из «Спартака», а через два дня возглавил атаку «Витязя» на игроков «Атланта». Это был дичайший эпизод: Джереми подъехал к главному судье, дал ему в руки клюшку (судья даже какое-то время стоял с ней), а сам с азартом погнался за Андреем Зубаревым. И ведь догнал. После ухода из «Витязя» Джереми откатал 28 матчей в лиге Восточного побережья, подрался там 9 раз и забросил 2 шайбы, чего в «Витязе» с ним не случалось.



Что делает сейчас: Скоро будет год, как он не играл в хоккей. Осенью 2015-го ему хотели устроить в России бой по правилам бокса против бывшего баскетболиста Каспарса Камбалы, но что-то не получилось. Сейчас Яблонски привычно качается сам и помогает качаться другим, ходит на тренировки по единоборствам и воюет в фейсбуке с Обамой и мультикультурностью. Счастливая жизнь отставного бойца.



Крис Саймон, 43 года


Всего за карьеру: 1244 матча, 297 голов, 310 передач, 154 драки. В России: 174 матча, 43 гола, 46 передач, 17 драк.



Чем запомнился: В НХЛ Крис Саймон всегда играл довольно результативно, а однажды и вовсе забросил за «Вашингтон» больше 30 шайб за сезон. Так что КХЛ в его лице приобрела больше чем просто тафгая. За «Витязь» Саймон забивал стабильно в каждом третьем матче — и надо сказать, что репутация ему в этом сильно помогала. Соперники обходились с ветераном аккуратно: по рукам не били, особо не толкали — даже когда он был на пятачке.  После трех сезонов в «Витязе» Саймон получил приглашение в московское «Динамо» на время плей-офф — и забил два гола в шести матчах. 



Что делает сейчас: Компания Chris Simon Inc занимается организацией хоккейных тренировочных лагерей – как для юношей, так и для девушек. Стоимость пятидневного лагеря – 299 долларов с человека. Желающих много. 





Брэндон Сагдэн, 37 лет


Всего за карьеру: 601 матч, 22 гола, 69 передач, 297 драк. В России: 19 матчей, 1 гол, 1 передача, 9 драк.

Чем запомнился: Сагдэн был, пожалуй, самым медленным хоккеистом за всю историю КХЛ. Он передвигался по льду с важностью 122-килограммового человека — и чувствовалось, какой дискомфорт доставляет ему необходимость иногда держать в руках клюшку. Тем удивительнее, что находились люди, которые не могли от него убежать. Например, Брэндон сумел отловить Степана Захарчука из «Ак Барса» в углу площадки и выиграл у него микроматч по ударам со счетом 18:0. Это похоже на то, как щенков топят.

9 января 2010 года Сагдэн участвовал в знаменитом побоище «Витязя» и «Авангарда» в Чехове: на разминке он набросился на Дмитрия Рябыкина, а после начала игры — на Александра Свитова. Что интересно — Рябыкин и Свитов оказались единственными хоккеистами в России, которые не испугались бить Сагдэна в ответ. На этом фоне Сагдэн становился все более обленившимся и растренированным — и летом 2011 года в Риге на турнире среди хоккеистов по боксу (был и такой) проиграл скромному Алексею Широкову, который на 13 сантиметров ниже и на 30 килограммов легче.

Что делает сейчас: Издание syracuse.com сообщало, что годовая зарплата Сагдэна в «Витязе» составляла порядка 300 тысяч долларов (вспоминая, как он играл, в это сложно поверить). Но после отъезда из России Брэндон обнаружил, что его жена потратила все семейные сбережения. Вскоре последовал бракоразводный процесс, и Сагдэн оказался лишен возможности видеть сына.

Сейчас Брэндон занимается семейным бизнесом, связанным со швейной промышленностью. И, если просят, дает частные уроки юным хоккеистам, которые хотят научиться драться.


Дарси Веро, 39 лет.

Всего за карьеру: 1037 матчей, 143 гола, 258 передач, 203 драки. В России: 167 матчей, 10 голов, 13 передач, 57 драк.


Чем запомнился:
В Дарси Веро с виду не было ничего страшного, но от этого невысокого парня бегали целыми пятерками. Веро прошел в России через 57 драк. Все это продолжалось шесть лет: после ухода из «Витязя» Дарси повоевал за ЦСКА и тюменский «Рубин». Осенью 2013-го он откатал 7 матчей за «Аризону» в низших лигах, подрался там дважды и понял, что в 37 тяжеловато жить настолько насыщенной ударами в голову жизнью.




Что делает сейчас:
В канадской Реджине он основал собственную хоккейную школу Compete Athlete. Катание, работа с шайбой, тактика – за всем этим идут в школу Дарси. Но главное: у Дарси Веро пятеро детей. Одна из трех дочерей – приемная.

Джон Мирасти, 33 года

Всего за карьеру: 593 матча, 21 гол, 41 передача, 348 драк. В России: 40 матчей, 2 гола, 1 передача, 10 драк.
ММА: 1 бой, 1 поражение.

Чем запомнился: За все то время, что Мирасти был в хоккее, от его головы отскочило больше полутора тысяч ударов. Тоньше всех это осмыслил партнер Джона по «Витязю» Артемий Панарин, однажды доверительно сообщивший мне: «У Мирасти голова просто резиновая».

Когда у вас есть такая голова, можно даже смешно пошутить во время драки. Максим Епрев был единственным русским хоккеистом, который сам решил вызвать Мирасти на бой, — и Джон в знак благодарности позволил Епреву бить себе в лицо. Один удар, второй, третий – Мирасти смеялся. А потом улыбка превратилась в оскал — Джон первый раз пробил в ответ, Епрев потерял равновесие и бой закончился.



После двух сезонов в КХЛ – за «Витязь» и «Барыс» — Мирасти вернулся в жуткую североамериканскую хоккейную лигу под названием LNAH и подрался там 35 раз в 28 матчах. В последнем бою он пропустил 24 удара в голову.

Что делает сейчас: Джон полностью сосредоточился на бизнесе. В начале декабря 2015-го он открыл закусочную в своем родном городе Медоу Лэйк: за 50 тысяч долларов Мирасти купил 20-летнюю франшизу крупнейшей канадской сети фаст-фуда Tim Hortons (надо сказать, что эту компанию в 1964 году основал 34-летний хоккеист «Торонто» Тим Хортон). Сколотить стартовый капитал Джону помогли два года в КХЛ.

Один хоккейный матч Мирасти этой осенью все же провел: в свитере с чужой фамилией он вышел на лед за любительскую команду «Стони Крик». Очевидцы говорят, что Джон сразу получил 10 минут штрафа за то, что на разминке заезжал на чужую половину площадки и провоцировал соперников. А вообще он выглядел погрузневшим и катался еще медленнее, чем обычно. В интервью syracuse.com Мирасти пообещал не есть пончики из своей закусочной, потому что и без того за последнее время поправился на 5 кг.

Текст:
Александр Лютиков

Фото: страница Джереми Яблонски в Facebook

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях