«Моего максимума оказалось недостаточно». Сборная России едет домой

«Моего максимума оказалось недостаточно». Сборная России едет домой

Репортаж «Матч ТВ» из Тулузы, где сборная России растерялась при виде Гарета Бэйла, а Леонид Слуцкий попросил замену.

Еще при счете 0:0 Аарон Рэмзи оказался на лицевой линии и пытался обработать сложнейший мяч, который прилетел к нему на уровне пояса. Валлиец справился с задачей, но для полной победы ему не хватило двадцати сантиметров поля. Через полчаса похожую (только сильно упрощенную) миссию решал Артем Дзюба: на углу вратарской он обрабатывал легкую свечку, но вместо подъема мяч ударился в щиток и улетел к угловому флажку.

В этих двух эпизодах – все, что нужно знать об уровне игравших в Тулузе команд. 

«Комментировать нечего, они были на голову сильнее» – подвел после игры итог Виталий Мутко. А Леонид Слуцкий просто извинился и признал, что сборной нужен другой тренер. Раньше он говорил, что работой в сборной проверяет себя на прочность. И, судя по всему, узнал о себе не совсем то что хотел: «Я пытался дать команде максимум, но, видимо, моего максимума оказалось недостаточно».

Самый регбийный город Евро-2016, где Россия растерялась перед Уэльсом

С первого дня подготовки к Евро Слуцкий изменился: человек, который всегда интересно формулировал мысли и любые выводы подкреплял примерами, вдруг стал банальным и скучным. «Мы аутсайдеры группы», – постоянно говорил тренер и мечтал, чтобы вопросы быстрее закончились. Это было самое честное, что только мог сказать Слуцкий. Он не скромничал, он хорошо знал, как нас будет раскатывать Англия, как нас накрутит Гамшик и что с нами сделают Бэйл с Рэмзи. Если твоя команда не способна доставлять мяч вперед, а перепасовка двух центральных защитников – самая распространенная комбинация передач, странно что-то обещать. И как вообще что-то обещать, когда ты зачем-то решил сделать из двух центральных форвардов вингеров и упрямо играть в три нападающих. После игры с Уэльсом Слуцкий обвинит во всем себя и попросит журналистов не сильно концентрироваться на действиях игроков, а сосредоточиться на ошибках тренера.

В игре со Словакией Слуцкий убедился, что с англичанами просто случилось чудо: ни Головина, ни Нойштедтера в составе уже не было. Тренер выпустил лучший набор футболистов, который был в заявке. Три нападающих, два плеймейкера (Широков, Мамаев) и не самый опорный опорник (Глушаков) – против Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи главный тренер сборной России бросил ультратакующий состав, который так и не смог взять мяч под контроль и просто рассыпался при виде валлийских лидеров.

«Другие играют примитивно, но бьются! А мы – бесхребетные». Генич о вылете России с Евро-2016

Поплыл даже Игорь Акинфеев, который не ловил простые мячи, а зачем-то отбивал их по-волейбольному. Сборная России сама отдавала голевые пасы сопернику (сначала Кокорин, потом Широков) и просто ничего не могла сделать с несущимися вперед валлийцами. Особенно страшно было после пропущенных голов, когда толпа болельщиков Уэльса в дикой эйфории неслась к полю и убивала этим нашу команду не слабее, чем невероятные рывки Бэйла. Федор Смолов в сборной России считается одним из самых скоростных футболистов, но однажды за 15 метров рывка Бэйл выиграл у него несколько корпусов.

Сборная Англии поленилась нас обыграть, Словакия легко перехитрила, а Уэльс – просто раздавил. Это были абсолютно разные матчи, но объединяло их одно: в отличие от России, каждый соперник точно знал, что надо делать. Уже на втором крупном турнире подряд наша команда теряется при виде полных трибун и сводит все к тому, чтобы просто выстоять. У нас по-прежнему нет ни одного топ-футболиста и ни одного настоящего лидера, который мог бы играть с настроением Бэйла и снимать напряжение с партнеров. У нас даже никто не хочет надевать капитанскую повязку, когда Роман Широков уходит с поля. Несчастный Головин оббежал половину команды, чтобы хоть кто-то согласился стать капитаном.

За все время турнира сборная России напоминала команду один-единственный раз – когда ровным строем шла мимо журналистов в микст-зоне, оставив против диктофонов одного Романа Широкова. Слуцкий при этом о чем-то разговаривал с Олегом Ивановым, который, как и в бронзовом 2008-м, не сыграл на Евро ни минуты. И который не скрывает желания остаться во Франции на постоянной основе – в Лиге 1.

Мутко после игры не демонстрировал стремления к радикальным переменам, но почаще уезжать в Европу и играть, как Бэйл и Рэмзи, российским игрокам пожелал и он. Александр Головин еще до Уэльса заявил, что заграницу нужно ехать при первой необходимости. А Василий Березуцкий вообще назвал лимит на легионеров в чемпионате России чем-то не тем.

Кажется, всего трех подряд провалов на крупных турнирах хватило, чтобы начать что-то подозревать.

Текст: Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: