«Так можем только мы. Англия отдыхает». Чудо сборной России в Марселе

«Так можем только мы. Англия отдыхает». Чудо сборной России в Марселе

Репортаж «Матч ТВ» из Марселя, где сборная России добыла ничью в матче с Англией.


На 72-й минуте сборная Англии заработала опасный штрафной удар. Перед ним Джо Харт резко ускорился к центру поля, подбежал к Крису Смоллингу и что-то подсказал. Защитник тут же рванул к штрафной, передал совет кандидатам на удар и вернулся обратно. Через минуту Эрик Дайер мощно ударил практически в Акинфеева – очевидно, что Харт подсказал бить в тот угол, который закрывает вратарь, а не стенка. Этот экспромт вратаря был редкой заготовкой англичан на сегодняшнюю игру.

В декабре Рой Ходжсон заявил, что не знает ни одного игрока сборной России. На предматчевой пресс-конференции главного тренера сборной Англии спросили, много ли изменилось за прошедшие полгода. Он мог банально ответить про мощного Дзюбу, креативного Шатова и возрастного Игнашевича, но выбрал ужасный вариант: «Я достаточно хорошо знаю российскую команду, включая имена и сильные качества. Мы уважаем Россию, уважаем ее опыт». После игры Ходжсона снова спросили, запомнил ли он теперь хотя бы Василия Берзуцкого. Английский тренер психанул и ушел. Странно: перед игрой англичан действительно мало волновала наша сборная – они просто были очень уверены в себе.

Весь этап подготовки (начиная с отъезда из Шереметьево на сбор в Швейцарию) состояние сборной России можно было оценивать по Роману Нойштедтеру. Он больше всех волновался, когда-то что-то шло не так, и всегда шире всех улыбался, если все получалось. Перед матчей в подтрибунном помещении новичка сборной России чуть ли не трясло. Через несколько минут наша команда вышла на поле на нервах: будто только вчера получила автомобильные права, а сегодня ей надо было ехать на дорогущей машине в центр Москвы. В начале игры Сергей Игнашевич три раза подряд пропустил заброс за голову, Игорь Акинфеев не мог зафиксировать ни один мяч, а Игорь Смольников несколько раз грубо провалился. В порядке был только Дзюба, который как обычно круто цеплялся за любые мячи. Англия никуда не торопилась и просто играла красиво.

Неизвестно, пытался ли кто измерить амплитуду знаменитых раскачиваний Слуцкого, но в игре с Англией его должно было шатать сильнее обычного. В первом тайме в игре сборной России было трудно обнаружить позитив, но после перерыва на поле что-то сломалось. Нойштедтер осмелел и отражающая его состояние сборная России уже не только охраняла зоны на своей половине поля, но и аккуратно рвалась вперед. Даже если бы Денис Глушаков вынес мяч из ворот после удара Василия Березуцкого, за второй тайм команду никто бы не стал критиковать.

Англия – Россия: все моменты и голы

«Так можем только мы. Англия отдыхает. Молодцы!» – восхищался после игры Алексей Миллер. Но Слуцкий все равно выглядел напряженным – даже после гола на последней минуте. На пресс-конференцию он пришел с одной целью – поблагодарить команду за то, что она она спасла «матч, который было тяжело спасти». Об этом Слуцкий сказал дважды.

«Нельзя бросать весла. Работаем, пашем». Матч Англия – Россия в цитатах

За Слуцкого, за себя, и за всех остальных радовался Виталий Мутко. Последние минуты игры он не находил себе места, спрашивая соседей по первому ряду: «Сколько там осталось?» Когда Василий Березуцкий головой внес мяч в ворота, Мутко выглядел самым счастливым человеком как минимум на этом стадионе. Он обнимался с президентом «Урала» Григорием Ивановым, принимал поздравления по телефону и не скрывал, что испытал фантастические эмоции.

Спустя несколько секунд, правда, они сменились еще более фантастическими: фанаты сборной России прямо на трибуне атаковали англичан. «Что там?» – удивился Мутко и начал протискиваться к полю. Несмотря на результат, полностью забыть о негативе в этот вечер не удалось.

Текст: Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: