«Другие играют примитивно, но бьются! А мы – бесхребетные». Генич о вылете России с Евро-2016

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич называет причины провала на Евро-2016 и признает: если бы в плей-офф можно было выйти даже с четвертого места, сборная России финишировала бы пятой.

– Вот мы и едем домой. Помните, как в песне группы «Браво»: «Ну вот и все. Надо спешить туда, где завтра ждут новые города». Игроков российской сборной, возможно, завтра ждут города на Карибах или на Мальдивских Островах. Но пройдет две-три недели, и новыми городами будут Тула, Оренбург, Томск. К сожалению, это и есть наш уровень.

Лишний раз мы убедились в том, что сборная России не умеет играть большие матчи. Если мы выходим на решающую игру, выставляя суператакующий состав, и в первом тайме не можем ничего забить и организовать впереди, то это вопрос и к организации игры, и к тому, какой план давал главный тренер.

0:2 с Уэльсом к 20-й минуте – это приговор. Согласитесь, рассчитывать, что после перерыва мы забьем три, было бы слишком наивно. Так что это реальный уровень сборной России. Помните фразу, которую произнес Андрей Аршавин? Наши ожидания действительно не совпали с тем, что мы увидели в реальности. К сожалению, на этом Евро сборная России показала низкокачественный футбол. Причем во всех линиях – что в обороне, что в атаке. Что уж говорить, если наши нападающие – Кокорин, Смолов и Дзюба – не забили ни одного гола и не смогли толком ничего создать.

Мы какие-то бесхребетные, безынициативные – нам не хватало какого-то напора. Смотришь на Северную Ирландию – понятно, что они играют примитивно. Но они бьются! Смотришь на Исландию – они тоже бьются! Смотришь на Уэльс – там ребята тоже показывают хороший уровень.

Я бы не стал сейчас посыпать голову пеплом. Но надо признать, что за оставшиеся до чемпионата мира два года сборная России не превратится в Золушку. Она не станет играть намного лучше. Нам просто нужно смириться с тем, что сейчас у нас есть набор игроков, который способен показывать уровень чуть ниже среднего. На данный момент мы констатируем, что мы с Евро-2016 уезжаем. Пусть и не первые, но из ровной группы, где можно было выйти с третьего места, мы не вышли, провалив решающий матч.

Говорили, что к третьему туру сборная России разбежится и к встрече с Уэльсом будет в полном порядке. Мы этого так и не увидели. Тренерский ли это просчет? Наверное, да.

В атаке футболисты играли не на своих позициях. Сужало ли это игру и лимитировало игру нашей команды впереди? Да, мы это увидели. К сожалению, для многих мы здесь оказались пассажирами.

Уберем все громкие слова и пафосные речи. Мы признаем, что на этом чемпионате Европы сборная России продемонстрировала тот уровень, который не позволяет выйти из группы даже с третьего места. В соцсетях была отличная шутка о том, что если бы можно было выйти и с четвертой строчки, мы бы оказались пятыми. Мне кажется, это лучшего всего характеризует национальную команду.

Эти игроки обижаются на журналистов и болельщиков за то, что их часто критикуют? Да, критикуют. Но есть за что! Если уровень игры, который вы показываете, достоин критики, то, ребят, принимайте. Принимайте и будьте готовы, что если вы и в будущем не будете показывать хороший футбол, вас будут критиковать. Россия большая, и если на вас сделан выбор, вы его должны подтверждать своим уровнем и качеством. Вы, к сожалению, этого не сделали.

Поэтому собираем чемоданы. Сборная России едет домой, а мы продолжаем следить за Евро-2016.

Поделиться в соцсетях: