live
17:45 Наш ЧМ. Тенденции. [12+]
17:45
Наш ЧМ. Тенденции. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Все на Матч!.
19:45
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/2 финала. Трансляция из Сочи. М. Гассиев - Ю. Дортикоса [16+]
20:50
Гассиев vs Усик. [16+]
21:20
Новости.
21:25
Водное поло. Чемпионат Европы. Женщины. Прямая трансляция из Испании. Россия - Венгрия
22:35
Мурат Гассиев с Алексеем Ягудиным. [12+]
23:05
Все на Матч!.
23:35
Новая полицейская история. [16+]
01:55
Россия. Как появляется надежда. [12+]
02:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Б. Иванов - Дж. Дос Сантос [16+]
04:10
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/2 финала. Трансляция из Латвии. М. Бриедис - А. Усик [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Гассиев - К. Влодарчик [16+]
05:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/2 финала. Трансляция из Сочи. М. Гассиев - Ю. Дортикоса [16+]
06:30
По России с футболом. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбольное столетие. [12+]
09:30
Уличный боец. [12+]
11:20
Трудности перевода. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Формула-1. Гран-при Германии. Свободная практика. Прямая трансляция.
13:30
Новости.
13:35
Кикбоксинг. "Жара Fight Show". С. Харитонов - Ф. Синистр.. З. Самедов - Ф. Кемайо [16+]
15:00
Новости.
15:05
Все на Матч!.
15:30
Футбольное столетие. [12+]
16:00
Трудности перевода. [12+]
16:30
Всемирная Суперсерия. Гассиев vs Усик. Перед боем. [16+]
17:00
Все на Матч!.
17:55
Водное поло. Чемпионат Европы. Мужчины. Прямая трансляция из Испании. Россия - Румыния

«Теперь будем героически все преодолевать». Как сборная России создала себе проблемы

15 июня 2016 19:34
«Теперь будем героически все преодолевать». Как сборная России создала себе проблемы

Репортаж «Матч ТВ» из Лилля, где сборная России слишком рано поверила в себя.

На стадионе «Пьер Моруа» в Лилле звучал словацкий гимн, лица футболистов сборной России уже не отражали страх (как перед Англией), а Александр Кокорин вообще нарушил смирную стойку и приветливо помахал рукой то ли VIP-трибунам, то ли фотографам. После ничьей с англичанами сборная успокоилась: как объемный мужчина, который пришел домой после важного мероприятия и наконец-то снял тесный костюм.

Успокоилась и обстановка вокруг. Матч вообще мог остаться незамеченным за пределами России и Словакии (билеты на официальном сайте УЕФА можно было купить чуть ли не в день игры), если бы не локальный беспредел английских болельщиков. Накануне игры британские фанаты в центре Лилля кричали некорректные вещи в адрес России, топтали российский флаг и играли в футбол телефоном российского журналиста. А чуть ранее они кидали цыганским детям монетки и смеялись над тем, как ребята за них дерутся. В день игры англичане из Лилля куда-то испарились, а тишину нарушали только словацкие песни. Война болельщиков осталась в Марселе, а ощущения величия будущего соперника – где-то на «Велодроме». Сборная России не боялась держать мяч, идти в обводку и бить по воротам из-за пределов штрафной.

Если с Англией Игорь Акинфеев при прессинге просто выносил мяч вперед, то со Словакией он отдавал ближнему, а команда выходила из обороны через пас. Если с Англией Александр Головин не позволял себе ничего лишнего и отыгрывался с партнерами, то сейчас он рисковал и обрезал. Если с Англией центральные защитники мгновенно набрасывались на англичан, то теперь Гамшик и Вайсс спокойно получали мяч после забросов и имели достаточно времени на раздумье. Сборная России была уже не такой внимательной, зато поднимала голову и смело шла вперед. Причем не так, как в матче с Англией: забросов на Дзюбу было меньше, наша команда много владела мячом, часто использовала фланги и создавала разумные атаки.

Камеры часто выхватывали Леонида Слуцкого, который смотрел на игру своей команды более нервно, чем обычно. Слуцкий будто ждал чего-то нездорового: например, что Смольников провалится, Березуцкий побежит его страховать, а в итоге их обоих уберут на замахе и аккуратно положат мяч в угол. Или того, что Марека Гамшика забудут при розыгрыше углового, а он забьет невероятный гол от штанги с острого угла. Сборная России после удачи в Марселе полетела вперед, забыв про тезис, благодаря которому не проиграла Англии и который Слуцкий повторяет несколько месяцев: «Мы не являемся фаворитом ни в одном из матчей группы».

«Два отскока подряд – это было бы слишком». Генич о поражении от Словакии

«В первом тайме была ровная игра, мы даже больше опасностей создавали. Но передача через все поле – и нам забивают. Детская ошибка. Как всегда сами себя загнали. Теперь будем героически все преодолевать», – Артем Дзюба лучше всех проанализировал матч.

«Первый гол – детская ошибка, второй проспали». Что говорят о матче Россия – Словакия

На пресс-конференции было видно, что Слуцкий недоволен собой. Показалось, тренер мысленно ругал себя за то, что не изменил состав. Когда Слуцкого об этом спросили, он допустил (почти пообещал) изменения к игре с Уэльсом. Особенно их ждет Роман Широков, который после игры был не очень доволен количеством проведенного на поле времени. На вопрос о том, готов ли он сыграть против Уэльса, полузащитник ответил, что на 17 минут его хватит всегда.  

Как и в матче с Англией, свой персональный микроматч Широков выиграл: с ним в составе сборная России опять забила и не пропустила. Когда журналисты обратили на это внимание Дениса Глушакова, полузащитник «Спартака» даже приревновал: «Я тоже вышел на замену, разве нет? И Мамаев!»

Состав сборной России на игру с Уэльсом будет интересным.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Константин Рыбин/РФС, РИА Новости/Владимир Песня