«Теперь будем героически все преодолевать». Как сборная России создала себе проблемы

«Теперь будем героически все преодолевать». Как сборная России создала себе проблемы

Репортаж «Матч ТВ» из Лилля, где сборная России слишком рано поверила в себя.

На стадионе «Пьер Моруа» в Лилле звучал словацкий гимн, лица футболистов сборной России уже не отражали страх (как перед Англией), а Александр Кокорин вообще нарушил смирную стойку и приветливо помахал рукой то ли VIP-трибунам, то ли фотографам. После ничьей с англичанами сборная успокоилась: как объемный мужчина, который пришел домой после важного мероприятия и наконец-то снял тесный костюм.

Успокоилась и обстановка вокруг. Матч вообще мог остаться незамеченным за пределами России и Словакии (билеты на официальном сайте УЕФА можно было купить чуть ли не в день игры), если бы не локальный беспредел английских болельщиков. Накануне игры британские фанаты в центре Лилля кричали некорректные вещи в адрес России, топтали российский флаг и играли в футбол телефоном российского журналиста. А чуть ранее они кидали цыганским детям монетки и смеялись над тем, как ребята за них дерутся. В день игры англичане из Лилля куда-то испарились, а тишину нарушали только словацкие песни. Война болельщиков осталась в Марселе, а ощущения величия будущего соперника – где-то на «Велодроме». Сборная России не боялась держать мяч, идти в обводку и бить по воротам из-за пределов штрафной.

Если с Англией Игорь Акинфеев при прессинге просто выносил мяч вперед, то со Словакией он отдавал ближнему, а команда выходила из обороны через пас. Если с Англией Александр Головин не позволял себе ничего лишнего и отыгрывался с партнерами, то сейчас он рисковал и обрезал. Если с Англией центральные защитники мгновенно набрасывались на англичан, то теперь Гамшик и Вайсс спокойно получали мяч после забросов и имели достаточно времени на раздумье. Сборная России была уже не такой внимательной, зато поднимала голову и смело шла вперед. Причем не так, как в матче с Англией: забросов на Дзюбу было меньше, наша команда много владела мячом, часто использовала фланги и создавала разумные атаки.

Камеры часто выхватывали Леонида Слуцкого, который смотрел на игру своей команды более нервно, чем обычно. Слуцкий будто ждал чего-то нездорового: например, что Смольников провалится, Березуцкий побежит его страховать, а в итоге их обоих уберут на замахе и аккуратно положат мяч в угол. Или того, что Марека Гамшика забудут при розыгрыше углового, а он забьет невероятный гол от штанги с острого угла. Сборная России после удачи в Марселе полетела вперед, забыв про тезис, благодаря которому не проиграла Англии и который Слуцкий повторяет несколько месяцев: «Мы не являемся фаворитом ни в одном из матчей группы».

«Два отскока подряд – это было бы слишком». Генич о поражении от Словакии

«В первом тайме была ровная игра, мы даже больше опасностей создавали. Но передача через все поле – и нам забивают. Детская ошибка. Как всегда сами себя загнали. Теперь будем героически все преодолевать», – Артем Дзюба лучше всех проанализировал матч.

«Первый гол – детская ошибка, второй проспали». Что говорят о матче Россия – Словакия

На пресс-конференции было видно, что Слуцкий недоволен собой. Показалось, тренер мысленно ругал себя за то, что не изменил состав. Когда Слуцкого об этом спросили, он допустил (почти пообещал) изменения к игре с Уэльсом. Особенно их ждет Роман Широков, который после игры был не очень доволен количеством проведенного на поле времени. На вопрос о том, готов ли он сыграть против Уэльса, полузащитник ответил, что на 17 минут его хватит всегда.  

Как и в матче с Англией, свой персональный микроматч Широков выиграл: с ним в составе сборная России опять забила и не пропустила. Когда журналисты обратили на это внимание Дениса Глушакова, полузащитник «Спартака» даже приревновал: «Я тоже вышел на замену, разве нет? И Мамаев!»

Состав сборной России на игру с Уэльсом будет интересным.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Константин Рыбин/РФС, РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: