Федор Емельяненко и UFC: 5 фактов, на которые нужно обратить внимание

Федор Емельяненко и UFC: 5 фактов, на которые нужно обратить внимание

Перед боем Емельяненко – Мальдонадо «Матч ТВ» вспоминает все события последних месяцев в контексте возможного появления Федора в UFC.

1. UFC выкладывает на свой YouTube-канал поединки с участием Федора и собирается транслировать бой с Фабио Мальдонадо

За последние семь дней на своем официальном канале UFC опубликовали три боя и два промо-видео с участием Федора, а также планируют трансляцию поединка с Фабио Мальдонадо. Для сравнения: после объявления о возвращении Брока Леснара на канале появилось лишь одно видео с поединком бывшего чемпиона UFC.

Как снимали промо-видео соперника Емельяненко

Альтруизм и желание продвигать в массы все бои из разных уголков света? Это вряд ли, потому что мы говорим о бизнесе. Немного странно UFC раскручивать конкурента – во главу угла всегда будут ставиться коммерческие интересы. Что-то подсказывает, что UFC работает исключительно с прицелом на вполне осязаемое будущее.

2. Федор меняет тональность, рассказывая о переговорах с UFC

Две недели назад Емельяненко дал интервью пяти российским спортивным изданиям. В трех случаях Федору задавали вопрос о выступлениях в UFC. Если суммировать все сказанное: переговоры ведутся, есть что обсуждать, самые интересные соперники находятся в UFC, желание реваншировать поражение от Антонио Сильвы или попробовать свои силы против Веласкеса есть, а дальше – как пойдет.

«Моему бюджету не потянуть Федора». Почему Емельяненко выбрал Fight Nights, а не M-1

Смотрите за сменой настроения в интервью Федора: в конце декабря россиянин говорит о «кабальных условиях» предложенного контракта, а в конце апреля заявляет, что «вероятность появления в UFC очень высока», добавляя буквально через день очень важную деталь – «в UFC согласны пойти на уступки по контракту».

3. UFC подписывает Брока Леснара


В 2010-м поединок Федор – Леснар был для мира ММА одним из самых желанных боев в истории. Он мог показать такие цифры рейтинга, которые сегодня устали бы перебивать Конор МакГрегор с Рондой Раузи вместе.

Неожиданно главный конкурент UFC, организация Bellator, показала, что у крутых боев нет срока давности. Рубка уличного бойца Кимбо Слайса с ветераном Кеном Шемроком захватила аудиторию в 2,3 миллиона, а пиковая аудитория боя Грейси – Шемрок составила удивительные 2,4 миллиона человек.

Поясним: бойцам было 100 лет на двоих и по содержанию это мало напоминало классный ММА-бой, но по исторической ценности обоих бойцов это было как футбольный матч между звездами двух соседних десятилетий. 

За что любили Кимбо Слайса 

Руководство UFC отреагировало быстро и вернуло Брока Леснара для проведения поединка на юбилейном турнире UFC 200. Его соперником будет Марк Хант, когда-то проигравший Федору. Но, кажется, оба рассчитывали на большее, и победитель в этой паре продолжит рассчитывать. Бой Федор – Леснар где-нибудь 12 ноября на первом UFC в Нью-Йорке выглядит так же уместно, как красный цвет у автомобиля «Феррари».

4. Федор может оказаться не хуже действующих тяжеловесов UFC 

Прямо сейчас действующим чемпионом UFC в тяжелом весе является Стипе Миочич – человек, подрабатывающий пожарным. Американский хорват отобрал этот титул у Фабрисио Вердума, 38-летнего бразильца, который каждый раз выглядит андердогом в поединке против сильного бойца. 

5 вопросов о пожарном, который стал самым сильным человеком на планете

В настоящий момент в первой десятке тяжеловесов есть два человека, битых Федором. Есть Бен Ротвелл, который проигрывал Андрею Орловскому за полгода до того, как сам Орловский проиграл Федору нокаутом. Есть Алистер Оверим, который вызывал Федора, но после допинг-тестов в США и дисквалификации стал менее страшен. Есть несколько бойцов, которые не моложе Федора. 

5. Характер Федора 


Слово «авантюрист», возможно, самое неподходящее в русском языке для характеристики Емельяненко, но тот, кто считает, что Федор – это только правильные интервью и бой с Фабио Мальдонадо, знает недостаточно. Во-первых, Емельяненко никогда не был замечен в стремлении избежать боя с сильным соперником. С Мирко Крокопом он дрался, не залечив травму руки, решив не отдавать пояс. А до этого искренне расстраивался, что Мирко проиграл нокаутом Рэндлмену. 

«Бой с Федором был в здании тульского цирка. Платили тысячу долларов». Монолог соперника Емельяненко из 2000 года

Во-вторых, ему, прежде всего, интересно соревноваться. Иначе говоря, он, возможно, не станет рассматривать бой с Леснаром как вызов России Америке, а в реванше с Вердумом не увидит какой-нибудь ужасный слоган вроде «Реванш тысячелетия». Ему просто интересно посмотреть, кто сильнее. Внутри команды Fedor Team и в черте города Старый Оскол и на российских ММА-турнирах он уже давно самый сильный.

Текст: Богдан Доманский

Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов; vk.com/fightnightsofficial

Поделиться в соцсетях: