5 вопросов о пожарном, который считается самым сильным человеком на планете

5 вопросов о пожарном, который считается самым сильным человеком на планете

Американец Стипе Миочич защищает титул чемпиона UFC в тяжелом весе, нокаутировав Алистера Оверима. «Матч ТВ» вспоминает историю Стипе и объясняет, почему защита титула мало изменит отношение к бойцу.


Правда ли, что он дерется лучше всех в мире?

Говоря «самый сильный человек планеты», мы вкладываем в это самое школьное значение. Примерно в восьмом классе самым сильным парнем в классе называют не того, кто больше всех подтягивается или поднимает, а кто банально лучше всех дерется. 

Если согласиться с утверждениями, что при одинаковом уровне тяжелый будет драться лучше легкого, а UFC сегодня самая престижная организация, мы неизбежно признаем – Стипе Миочич сейчас дерется лучше всех в мире. Утром 15 мая по московскому времени он выиграл титул чемпиона UFC в тяжелом (свыше 93 кг) весе, 11 сентября в Кливленде защитил пояс при своих болельщиках, нокаутировав некогда лучшего кикбоксера мира Алистера Оверима. На самом деле это отличный сюжет: Миочич побеждает в двух абсолютно разных ситуациях и абсолютно разных соперников. Вердум, считающийся самым опасным специалистом по болевым и удушающим (задушил Федор и Кейна Веласкеса), побит в Бразилии при своей публике. Оверим, победитель гран-при К-1 и, возможно, самый технически подготовленный ударник в ММА, избит в родном городе Миочича.


Кто это такой?

У него есть американское гражданство, хорватские имя и фамилия. Родители Стипе эмигрировали из Хорватии в США, позднее развелись (отец сейчас живет в Австрии). Гражданин США Миочич, несмотря на это, выходит на бой в шортах с красно-белой клеткой, а в инстаграме передает приветы футболистам Ракитичу и Манджукичу из «Барселоны» и «Ювентуса».


Он вообще напоминает продвинутого фаната спорта. Живя в Кливленде, переживает за местные команды по баскетболу (лучшая команда прошлого сезона НБА) и американскому футболу (на совместной тренировке парни отмечали у Миочича отличный бросок). Перед боем с Вердумом Миочич пообещал дать примерить баскетболисту Леброну Джеймсу чемпионский пояс UFC.  Тем интереснее, что в колледже Миочич очень серьезно играл в бейсбол и мог стать игроком топового уровня, но студенческие занятия борьбой увлекли сильнее.

«Одним глазом я теперь не вижу». Стоматолог дерется в ММА, несмотря на серьезную травму

К дебюту в ММА хорват подходил универсальным спортсменом: за плечами Стипе были выступления по борьбе, бои по боксу на престижном турнире «Золотые перчатки», а характер Миочич укреплял, работая пожарным и парамедиком в службе спасения. «Мне нравится спасать людей, это очень важно. А на работе я чувствую себя комфортно, как внутри клуба по интересам», – рассказывал боец в документальном фильме для UFC. Через несколько минут после этого Миочич уехал на вызов в карете скорой, а через полгода стал лучшим в мире бойцом. Даже выиграв пояс чемпиона Миочич не бросил работу и продолжил помогать людям в тяжелых ситуациях.

«Я дерусь зрелищно из-за проблем со здоровьем». История бойца Дениса Смолдарева, который работает в пожарной части

Действительно ли он самый сильный? И смогут ли его побить Владимир Кличко или лучший штангист мира Алексей Ловчев?

Главное противоречие ММА кроется в самом смысле спорта. Стремясь определить абсолютно лучшего в мире бойца, убирая ограничения в стилях и разрешая разные виды ударов, болевых, бросков, контроля, смешанные единоборства дают возможность каждому победить каждого. Слишком много способов быть побежденным, чтобы не быть побежденным ни разу. Именно поэтому в ММА крайне редки случаи, когда бойца никто не побеждал, и титул лучшего, с одной стороны, означает, что ты действительно лучший, с другой – сиюминутно лучший. Именно поэтому  защита титула Миочичем в сегодняшнем бою против Оверима была так важна. С самого начала показалось, что у него будут проблемы. Голландец выглядел расчетливее, быстрее и техничнее. Отправил Миочича в нокдаун, мог закончить болевым и добросовестно соврал после боя, что американец постучал в знак сдачи, а рефери этого не заметил. Овериму тут же показали повтор, и он сам не смог заметить в каком моменте его соперник якобы сдался. Стипе пришел себя, а затем очень буднично решил исход боя. Переведя в партер, он добил Оверима ударами сверху. Несмотря на зрелищность, таким способом людей вырубают нечасто. 


Если вы не часто смотрите за ММА, вы неизбежно зададите вопрос про возможность представителей других видов единоборств и силовых видов выступать в смешанных единоборствах. Попытки единичны и не очень успешны. Боксер Джеймс Тони проиграл первый и единственный поединок за несколько минут практически без шансов. Решивший зайти в клетку силовой экстремал Мариуш Пудзяновски побеждает через раз, но его соперники пока не относятся даже ко второму эшелону бойцов. Гипотетический поединок Миочича с Кличко или победителем Олимпиады по вольной борьбе, скорее всего, закончится неудачей для последних в силу отсутствия у них всего арсенала техники борьбы, грепплинга и ударов в стойке.

Что про него нужно знать фанатам ММА?

Если все вышесказанное вам более-менее известно, вы, наверное, согласитесь, что Миочич не выглядит идеальным кандидатом на роль лучшего в мире тяжеловеса. Во-первых, наличие какой-либо работы у профессионального спортсмена всегда украшает биографию, но немного дискредитирует вид спорта. Становится логичным утверждение «Здесь можно быть чемпионом, даже работая пожарным». Во-вторых, Стипе пока, конечно, не хватает харизмы и популярности. На инстаграм чемпиона UFC перед боем с Вердумом было подписано 27 000 человек. Сегодня - 74 000. Для сравнения у россиянки Анастасии Яньковой 76 000 подписчиков, а у чемпиона в полулегком весе Конора МакГрегора – 6.6 миллионов. С ним почти нет содержательных интервью: самая запомнившаяся медиаактивность Миочича – совместные сборы в Хорватией с легендой ММА Мирко Крокопом (там Стипе провел две недели и успел навестить родственников и отца).



Миочич производит впечатление обученного спортсмена, но не более. Победы над Орловским и Вердумом во многом были победами ситуации. Была возможность попасть в челюсть – попал. Если в челюсть попадает мужчина весом 111 кг, который регулярно тренируется, хозяин челюсти падает.  И, если честно, даже бой с Оверимом не раскрыл его как талантливого атлета. Снова он берет 100% от эпизода и собственной силы. В эпоху, когда чемпион UFC это что-то большее, чем победа в бою за пояс, Стипе выглядит скучновато. Пахарь и атлет не всегда тянут за собой слово «выдающийся». 

История бойца ММА из Осетии с канадским гражданством и тренировками в Бразилии

Плюс, Вердум был не идеален в бою, решив с опущенными руками атаковать бьющего соперника. В ММА есть странная особенность: когда бой заканчивается, его итог кажется очень логичным. Да, Миочич не был фаворитом, но почему 33-летний бьющий тяжеловес не может нокаутировать бразильца, который здорово борется, хорошо проводит затяжные бои, но падает, когда пропускает?

Сколько он зарабатывает?

За победу над Андреем Орловским в прошлом бою Миочич получил 120 000 долларов. Из них 60 000 – бонус за выступление вечера. Еще 60 000 были заработаны за победу над Хантом. Карьерный доход Миочича оценивают в 634 000 долларов. 

Сколько зарабатывают бойцы ММА

За победу над Вердумом гонорар Миочича пока не известен, но озвучен бонус за лучший нокаут вечера, который получит новый чемпион – 50 000 долларов. В ближайшем бою он гарантировано получит несколько сотен, а до этого несколько зарплат пожарного. Пожарного, который и сам – огонь.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: