«Моему бюджету не потянуть Федора». Почему Емельяненко выбрал Fight Nights, а не M-1

«Моему бюджету не потянуть Федора». Почему Емельяненко выбрал Fight Nights, а не M-1

На 17 июня в Петербурге намечены сразу два крупных турнира по ММА: у М-1 будет супербой Шлеменко – Эмеев, а в клетку Fight Nights выйдет Федор Емельяненко. В интервью «Матч ТВ» президент М-1 Вадим Финкельштейн объяснил, почему Емельяненко ушел к конкурентам.



Долгое время Федор Емельяненко был неотделим от организации М-1: он владел ее акциями и дрался на ее турнирах. Но к весне 2016-го многое поменялось. Федор уже не совладелец М-1, а президент М-1 Вадим Финкельштейн больше не ведет его дела как бойца.

Когда Емельяненко заявил, что следующий бой проведет в России, многое указывало на то, что это случится в конкурирующей с М-1 организации Fight Nights. Например, 19 февраля Федор не пришел на турнир М-1 в Москве, но через неделю был почетным гостем на Fight Nights 44. Кроме того 31 декабря Емельяненко дрался в Японии – и одним из его спонсоров была Summa Group (ее совладелец Зиявудин Магомедов в прошлом году купил долю в Fight Nights). 

Глава Fight Nights Камил Гаджиев в интервью «Матч ТВ» еще вчера называл информацию о бое Федора Емельяненко в Петербурге преждевременной: «На днях Федор будет в Москве – и я с ним с удовольствием такую возможность обсужу. Совершенно точно у Федора пока нет никаких подписанных документов на бой на Fight Nights».

На вопрос о том, с кем бы он организовал бой Федора, Гаджиев ответил: «Учитывая его базу, учитывая его бэкграунд и форму, в которой он сейчас находится, Емельяненко бы и с чемпионом UFC достойно зарубился». Наконец сегодня было объявлено, что Федор примет участие в турнире Fight Nights, который в прямом эфире покажет «Матч ТВ»: время, место и соперник будут названы на пресс-конференции 19 апреля.
 
Но загадку здесь представляет только имя соперника. 17 июня и М-1, и Fight Nights намерены провести турниры в Петербурге. Время и место выбраны неслучайно: с 16 по 18 июня там будет проходить Петербургский международный экономический форум, в котором обычно принимает участие президент России Владимир Путин. И с большой уверенностью можно утверждать, что дебют Емельяненко в Fight Nights состоится именно 17 июня в Петербурге.

Президент М-1 Вадим Финкельштейн, который с 2003 по 2012 гг. был менеджером Емельяненко, в интервью «Матч ТВ» рассказывает, почему даже не пытался организовать бой Федора в 2016 году. 

28 августа 2005 года. Вадим Финкельштейн (крайний слева) и Федор Емельяненко после боя против Мирко Крокопа.

- Бой Федора Емельяненко ждут в июне на турнире Fight Nights в Петербурге. В том же месте и в то же время вы намерены провести турнир М-1 с боем Эмеев – Шлеменко. Почему Федор будет драться не у вас?

- Я не вел переговоров с Федором. А слух насчет его боя где-то еще начал гулять примерно месяц назад. Что касается нашего турнира, то он официально идет в рамках Петербургского форума и включен в его культурную программу: пока утверждается дата – он пройдет 16 или 17 июня.

- Известно, что Fight Nights изначально была нацелена на те же даты в Петербурге, что и вы. Можете объяснить тем, кто не совсем понимает: какая выгода от того, что турнир проводится во время Петербургского форума? Это борьба за элитного зрителя?

- Я борюсь, потому что это моя площадка, мой дом. Петербург – столица смешанных единоборств, и я там живу. И я уже проводил турниры во время ПМЭФ: тот же бой Федора против Педро Риззо, кстати. А Fight Nights чего туда лезет – я не знаю. Наверное, из-за того, что у них учредитель на форуме будет участвовать и друзей пригласит. Ну, это только мои предположения. Плюс, конечно, мы все боремся за крупных бизнес-инвесторов на будущее.  

- Посещение боев Федора в России стало статусным – не опасаетесь, что, несмотря на включение вашего турнира в официальную программу форума, многие гости пойдут не к вам, а на Fight Nights?

- Я думаю, ставить два турнира на одну дату невыгодно и Fight Nights, и нам. Это было бы неразумно. А если ставить бои в разные даты, то дажи три дня подряд люди будут ходить. Это как сегодня концерт Шнура, а завтра – Аллы Пугачевой. И оба концерта соберут зал. Так что я не переживаю вообще. У нас только что прошло событие в Петербурге: полный аншлаг и – такого никогда не было – билеты кончились за три дня до турнира.

- Федору неинтересно драться в М-1? У вас нет финансового ресурса, чтобы сделать его бой?

- Да, у нас нет таких финансовых ресурсов. Это недешевый боец. И я не веду переговоры, потому что у меня даже близко нет таких возможностей. Да и для чего мне это делать? У нас в июне будет Эмеев – Шлеменко. Это супербой во всех смыслах, он стопроцентно соберет арену.

У каждой компании есть своя политика. У М-1 такая: самое главное – это качественные, красивые бои. Немков – Пютц, Шлеменко – Василевский – вот такого разряда. А кто-то делает, как «Беллатор» сейчас, например. Берут сбитых летчиков, которые дрались еще когда мамонты по земле бегали. Грейси позвали, Шемрока. Но это ставка просто на имена, сами бои у них никакие. Моя задача: делать стабильные качественные турниры, а не один раз выстрелить и обанкротиться. Ну, если у каких-то компаний есть лишние деньги и они хотят себя показать – пожалуйста.

Моему бюджету не потянуть Федора. Поэтому я за организацию этого боя даже не берусь. Когда-то мне очень хотелось делать бои Емельяненко – и я их проводил не один раз. И что оно мне дало, скажите?


Бой Федора Емельяненко против Джеффа Монсона на турнире М-1 20 ноября 2011 года.

- Разве бои Федора с Монсоном и Риззо были убыточными с точки зрения финансов?

- Тогда у меня была поддержка. В нынешней экономической ситуации такой возможности нет.

- Люди правильно думают, что между вами и Федором наступило охлаждение отношений?

- Правильно думают. Хотя, наверное, это не то что охлаждение… Мы просто не работаем с Федором – и теперь у нас общение на уровне «привет-пока». Сейчас мои услуги ему не требуются. У него своя жизнь, у меня своя. Я ему просто не нужен – и все. В принципе, и в то время, когда работали вместе, мы виделись не очень часто: он жил в Старом Осколе, а я в Петербурге.

- Когда последний раз общались?

- Месяца два назад. У меня нет никаких обид и претензий. Просто мне его бой сейчас реально не нужен. Повторю: я даже не пытался его сделать. Мне кажется, ему надо идти в UFC, раз он хочет вернуться: подавляющее большинство сильнейших тяжеловесов сейчас там, у меня все бойцы туда убегают. Что ему у нас тут делать?

Авторы: Александр Лютиков, Вадим Тихомиров
Фото: Getty Images, РИА Новости/Алексей Дружинин, РИА Новости/Владимир Астапкович

Поделиться в соцсетях: