Сергей Лисин — о проблеме, которая способна привести к трагедиям.
Чем дальше продвигается зимний соревновательный сезон, тем отчетливее становится ясно, что коронавирус, помимо уже известных опасностей, применимых к обычным людям, несет для спортсменов еще и отдельные, чисто профессиональные. Последствия болезни в некоторых случаях оказываются катастрофическими, самый яркий пример — пожалуй, Сергей Устюгов, признавшийся, что до сих пор не восстановился, после того как в октябре переболел COVID-19.
В реальности же автор с октября наблюдает спортсменов, которые, перенеся болезнь с симптомами разной степени выраженности, останавливались, кто на неделю, а кто и на месяц с лишним. Первые «звоночки» были на чемпионате России по конькобежному спорту в Коломне, где удалось пообщаться с теми, кто «короной» точно болел, затем сдал отрицательный тест, был допущен на соревнования и выступил, мягко говоря, не очень. Суммируя отзывы атлетов, можно перечислить следующий список последствий:
Сейчас, в декабре, когда у лыжников с гонок Кубка мира снимаются норвежцы, шведы и финны, когда у большинства тренеров голова болит именно от опасений возможного заражения спортсмена, а не от мыслей о последствиях болезни с точки зрения текущего сезона (а то и всей карьеры!), пора, пожалуй, посмотреть, что о последствиях COVID-19 с точки зрения спортивной работоспособности говорят врачи. Проводились ли какие-то сравнительные тесты, к примеру, между здоровыми, переболевшими с симптомами и теми, кто перенес болезнь бессимптомно?
Именно сравнительных работ, скажу сразу, пока нет — слишком мало времени прошло, не успели. Однако имеются публикации, касающиеся влияния коронавируса на здоровье спортсменов. Одними из первых это сделали российские специалисты, изучив последствия влияния болезни на футболистов, в ноябре мы уже писали об этом.
Из работ зарубежных врачей стоит обратить внимание на две.
В мае в British Journal of Sports Medicine группа португальских медиков опубликовала статью «Возвращение в игру после COVID-19: мнение спортивного кардиолога». Выводы, если вкратце, такие:
Последнее предложение ключевое с точки зрения понимания рисков, которым подвергаются спортсмены, переболевшие «короной». Вирус по различной статистике приводит к симптомам миокардита в 7-12% случаев, а миокардит, в свою очередь, может стать причиной внезапной смерти.
Внезапные смерти атлетов в возрасте около 20 лет и без того стали бичом спорта еще до пандемии. Чаще всего дело было в скрытой патологии, которую не смогли заметить при стандартном тестировании. Мы писали об этом давно, недавно тема возникла снова в связи со смертью велогонщика Павла Свешникова.
Предлагаемая португальцами, чья работа, кстати, ориентирована в основном на футбол, «дисквалификация» на срок до полугода после выздоровления — пожалуй, единственный способ избежать катастрофических последствий. В этом случае тому же Устюгову можно завершать сезон, потому что лучше уж пропустить ЧМ, но поехать на ОИ, да и в принципе дожить до старости, не свалившись где-нибудь на трассе бездыханным. Это страшные строчки, но такова правда.
Совсем недавно, в октябре, в том же British Journal of Sports Medicine уже британские специалисты опубликовали работу «Кардиореспираторные особенности возвращения в спорт элитных атлетов после заражения COVID-19: практическое руководство для врачей, работающих в спорте и лечебной физкультуре».
Португальцы, напомню, писали свою статью в мае, базируясь в основном на известных китайских данных. К октябрю пандемия накрыла уже всех, так что британцы располагали гораздо более точной информацией. Все это вылилось в следующие соображения:
Такой же набор советов, исходя из характера перенесенного заболевания, дается и в отношении респираторной системы. Касательно миокардита британцы делают более оптимистичные выводы:
Опять-таки, оговорка «скорее всего» не может не вызвать беспокойства. Сердце у спортсменов и так страдает и далеко не всегда успевает полностью восстанавливаться. Опытные атлеты в России, увы, но хоть раз в своей жизни выходили на старт очень важных соревнований, или не до конца вылечившись, или даже в состоянии болезни — цена вопроса была слишком высока. Последствия таких выступлений зачастую остаются с человеком на всю жизнь. И когда на уже изрядно выхолощенное спортивное сердце ложится коронавирус, пусть и с легкими симптомами, предсказать дальнейшее развитие не сможет никто. И тут мы снова возвращаемся к португальцам, которые предлагают в течение трех-шести месяцев просто не выпускать спортсменов, даже после полного выздоровления, на старт и тренировки, чтобы наверняка избежать скрытых последствий. Возможно, в этом есть все-таки здравый смысл.
На фоне таких заключений врачей решение скандинавов пропустить КМ выглядит уже не настолько параноидальным. Речь ведь не о том, выигрывать или нет. Речь о том, как избежать риска для жизни.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской