Влияние коронавируса на спортсменов — пока совершенно не исследованная тема, но именно у нас в России она уже сделала важный шаг от весенней озабоченности Леонида Слуцкого (смогут ли перенесшие вирус футболисты вообще дальше играть?) до первой систематизации данных, проведенных группой медиков под руководством доктора национальной команды Эдуарда Безуглова.
«Заболеваемость и серьезность протекания COVID-19 у взрослых профессиональных футболистов» — это статья, над которой работали Безуглов, врачи семи профессиональных клубов («Зенит», «Рубин», «Ростов», «Тамбов», «Сочи», «Оренбург» и «Ахмат»), а также Лариса Романова, глава Центра гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства, и специалисты кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Статья переведена на английский, размещена на препринтном сервере, где с ней может ознакомиться любой желающий, и в настоящее время проходит рецензирование для публикации в авторитетном Scandinavian Journal Of Medicine & Science In Sports.
Исследование наших спортивных врачей — в своем роде первое в мире. Эдуард Безуглов и его коллеги пошли дальше группы немецких врачей под руководством профессора Тима Мейера, которые на материале матчей Бундеслиги в период с мая по июль изучили механизмы передачи коронавируса в футболе в ходе тренировок и матчей, опубликовав в сентябре научную статью в British Journal Of Sports Medicine.
Немцы сосредоточились на гигиенических барьерах (у них было выявлено всего 10 зараженных) и подтвердили действенность своего медицинского протокола, который стал образцом для других европейских лиг, включая российскую. А наши медики обобщили данные по тем футболистам и работникам клубов, которые были заражены коронавирусом, и выяснили, какое влияние болезнь оказала на их организмы. Работа — без преувеличения грандиозная.
В промежутке с 1 апреля по 20 сентября ковид был обнаружен у 103 футболистов клубов Премьер-лиги, что составило 14,5% от их списочного состава. Чаще всего заболевали полузащитники (42 игрока, или 40,8%). Заразились 30 защитников, 19 нападающих и 12 вратарей. Доля последних (11,7%) — наименьшая от всех зараженных, хотя, учитывая самую малую долю вратарей в списках команд, можно говорить о том, что именно они — в группе максимального риска.
43,7% зараженных перенесли болезнь без симптомов, но у большей части клинические проявления ковида (утомляемость, головные боли, температура) все-таки были выявлены.
Компьютерная томография обнаружила, что вирус затронул легкие у 36,2% зараженных с клиническими проявлениями и у 23,3% — бессимптомных. В общей сложности у 45 футболистов томография обнаружила изменения в легких, связанные с коронавирусом. Объем затронутых изменениями тканей легких колеблется от 30% (1 случай) до величин менее 10% (17 случаев, или 70,9% от всех выявленных).
Игроки без легочных изменений в среднем подвергались лечению в течение 14,4 дней, а с пневмонией — на три дня дольше. При этом не было выявлено существенного различия в сроках восстановления между игроками, которые перенесли воспаление легких, и теми, кто этого избежал.
Авторы отмечают, что почти все футболисты, у которых был обнаружен вирус, на момент создания статьи вернулись к тренировкам и матчам. Исключения составили только два игрока, да и то исключительно потому, что их контракты с клубами истекли.
Подчеркивается, что, согласно российским правилам, все профессиональные футболисты дважды в год проходят углубленное медицинское обследование. Перенесшие коронавирус его прошли, и ни у кого не было выявлено легочных или сердечно-сосудистых патологий, соответственно — никто из них не получил рекомендаций воздержаться от физической активности. Этот вывод был сделан на коротком отрезке наблюдений и не исключает дальнейшего надзора за этими игроками.
Все данные в статье российских спортивных медиков — анонимны. Никаких фамилий.
Большое количество положительных тестов в нашем футболе (в десять раз больше, чем в Бундеслиге) авторы статьи объясняют несколькими возможными причинами, первая из которых — допуск на матчи зрителей, на что в Германии все-таки не решились. Хотя сейчас и в России возвращаются строгие ограничения на массовые мероприятия. Вторая причина — частые перелеты продолжительностью более двух часов. Таких у каждой команды в периоде исследования было не меньше 20, и риск заражения оценивается как высокий даже при том, что команды используют чартерные рейсы.
В итоге футболисты — в зоне особого внимания. Коронавирус был выявлен у каждого седьмого игрока премьер-лиги (в среднем по России вирус выявляется примерно у каждого 80-го человека). Относительно много зараженных вратарей. Более половины (56,3%) заражений протекали с симптомами, а неизбежные для России (если, конечно, не собрать команды в одном месте, как при доигровке еврокубков в Германии и Португалии) долгие перелеты и допуск зрителей — факторы, которые способствуют заражениям. Но при этом у нас пока нет медицинских оснований утверждать, что на здоровье футболистов, которые перенесли коронавирус, это как-то сказалось.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.