В польском Прушкове уже сегодня стартует чемпионат мира по велогонкам на треке, где Россия имеет шансы на несколько медалей, в том числе золотых. Перед началом турнира мы решили подготовить для вас словарик терминов и определений, использующихся в этом виде спорта.
Апелдорн (Нидерланды) — место проведения последнего чемпионата мира весной 2018 года. Сборная России вернулась из Голландии без золотых медалей.
Борт — правый край полотна трека (относительно движущегося гонщика). «Катать по бортам» — ездить справа, по внешнему радиусу.
Велосипедист — термин, который лучше не использовать в отношении спортсменов, занимающихся велогонками. Велосипедисты катаются в парках, а те, кто участвуют в гонках, называются велогонщики или просто — гонщики. Есть и внутренние обозначения: например, специалистов, выступающих на треке, могут называть «трекачи». Термин «паркетники» внутри велоспорта широкого хождения не имеет.
Гит — происходит от английского heat с последующим искажением произношения. Используется только в русском языке для обозначения дисциплины 1000 метров с места, которую в свою очередь официально на ЧМ и КМ ездят только мужчины. Соответственно, специалистов этой дисциплины называют «гитовики». У женщин дистанция в два раза короче, 500 метров, и ее таки называют «пятьсот», практически никогда не употребляя термин «гит» по отношению к ней. В английском для сленгового обозначения 1000 метров с места используется термин «kilo».
Дерни — специальный мотоцикл для разгона гонщика в качестве лидера. Выхлоп убран, чтобы спортсмены не дышали газами, а передача подобрана так, чтобы разгон и набор скорости был максимально плавным, удобным для спортсменов. На фото выше два дерни разгоняют гонщиков во время коммерческого старта, так называемой «шестидневки».
Е-Ё — сплошная нецензурщина на эти буквы.
Открыть инфографикуЖара — обязательный элемент высокой скорости на треке. Оптимальная температура воздуха — 28 градусов, что в помещении ощущается достаточно явно. Учитывая еще и то, что гонщики выполняют физическую нагрузку, это формирует достаточно душную атмосферу в центре трека, где стоят боксы для разминки команд.
Зима — время года, когда на треке проходят основные старты. Сезон кубка мира — с ноября по февраль, а в марте проводится ЧМ. Таким образом, элитный велотрек, строго говоря, — зимний вид спорта.
Итальянка — сленговое и уже мало используемое название командного спринта, в котором у мужчин участвуют три спортсмена, а у женщин — два. Соответственно, у мужчин гонка занимает три круга, а у женщин два. После каждого круга один гонщик, тот, который этот круг провел лидером, сходит, передавая смену следующему. Финишируют, таким образом, по одному гонщику в каждой команде.
Кейрин — пришедшая из Японии и поэтому называемая японским же термином дисциплина, в которой несколько гонщиков, обычно шесть, сначала разгоняются за мотолидером, а затем разыгрывают финиш (фото выше). Дисциплина зародилась в Японии после войны, когда нужно было найти замену лошадиным скачкам для тотализатора. Именно непредсказуемость исхода борьбы в кейрине сделала его идеальной гонкой для ставок. В программу Олимпиад кейрин входит с 2000 года.
Ла-Пас — столица Боливии, место, где находится самый высокогорный велотрек в мире — 3474 метра над уровнем моря. Именно там разряженный воздух позволил французскому гонщику Арно Турно в 2001 году установить мировой рекорд на километр с места — 58,875 секунды — и стать первым человеком в мире, разменявшим на этой дистанции одну минуту. Британец Крис Хой позже пытался побить этот рекорд на том же треке, но, во-первых, потерпел неудачу, а во-вторых, едва не заработал серьезнейшие проблемы со здоровьем (на фото ниже).
Мэдисон — парная гонка, в которой спортсмены передают друг другу эстафету, толкая напарника одной рукой, другой в это время держась за руль. Название произошло от места, где такие гонки проводились изначально — Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. Именно поэтому в СССР такая гонка долгое время называлась «американка».
Навал — используется в контексте финиша группы гонщиков: «финишный навал». Говорят так потому, что, выполняя ускорение, спортсмен встает из седла и смещается вперед, наваливаясь на руль и переднее колесо.
Омниум — трековое многоборье, состоящее из четырех (ранее — шести) дисциплин, проводящихся в один день (ранее — в два). Олимпийская дисциплина начиная с 2012 года.
Паркет — покрытие на всех современных треках. В большинстве случаев изготавливается из сибирской лиственницы, но на треке в Кали (Колумбия) для этого использовали использовали местную древесину, поэтому цвет полотна намного темнее, чем на других паркетных треках. В процессе использования любой паркет загрязняется, и его приходится циклевать.
Резина — дорожка внутри полотна трека, называется в России так, потому что на треке в Крылатском она покрыта резиноподобным составом. Используется для разминки, остановок, начала движения. Во время соревнований на ней стоят тренеры. На других треках это часто бывает и с другими типом покрытия.
Станок — в контексте трековых гонок это стартовое устройство в дисциплинах, где старт дается с места (гит, командный спринт, преследование). Станок (на фото выше) позволяет спортсмену стоять вертикально, не двигаясь, и четко фиксирует момент начала движения. Если сильно упрощать — это аналог колодок в легкой атлетике, только ставят в него заднее колесо велосипеда.
Трубки — то, на чем ездят гонщики — как на треке, так и на шоссе. Трековые отличаются тем, что у них нет рисунка протектора, то есть, говоря терминами автогонок, это слик. Трековые трубки обычно накачивают до 12-15 атмосфер в зависимости от веса спортсмена, качества полотна трека и личных предпочтений. Поэтому если такая трубка прокалывается, то она делает это с оглушительным звуком, словно взрывается. При движении накачанные до такого давления трубки издают специфичный гул, а при щелчке пальцем — звон.
Уклон — не существует двух одинаковых велотреков, и уклон виражей на каждом — свой собственный. На одних плавный, на других — заметно круче. Чем короче трек — тем круче виражи. ЧМ и ОИ проводятся только на треках длиной 250 метров, все остальные — 333 и тем более 400 — считаются устаревшими.
Открыть инфографикуФранция — страна, чьи гонщики выиграли наибольшее количество медалей чемпионатов мира за всю историю их проведения (с 1893 года). Всего французы увезли домой 375 медалей, из которых 141 золотая, 110 серебряных и 124 бронзовые.
Харьков — город, где в СССР производили гоночные велосипеды. Когда в 1952 году советская сборная поехала на Олимпиаду в Хельсинки, решением руководства страны всю трековую сборную пересадили на велосипеды харьковского производства. В результате советские гонщики вернулись из Финляндии без медалей.
Цепь — трековая цепь не похожа на обычные. Поскольку на трековом велосипеде нет передач, то цепь не гнется в стороны, она толще и прочнее чем те, что стоят на шоссейных велосипедах. Но даже такие цепи иногда рвут при старте с места — как правило потому что их вовремя не заменили. Порвать новую цепь невозможно, проще выломать каретку, как это сделал австралиец Люк Дэвисон на фото выше.
Часовая гонка — формат старта, когда один спортсмен пытается проехать ровно за 60 минут максимальное расстояние. В соревнованиях не проводится, поскольку используется только для установления рекордов. Текущий мировой рекорд для мужчин — 54 километра 526 метров. У женщин — 48 километров 7 метров.
Шип — съемная часть подошвы велотуфли, которая цепляется за педаль и позволяет надежно упираться, не боясь соскальзывания стопы. Шипы бывают «плавающие» — позволяющие немного поворачивать стопу на педали — и «не плавающие» — которые держат ее жестко. На треке в основном предпочитают жесткость фиксации, поэтому выбирают вторые. Но серийные шипы не всегда держат абсолютно мертво, поэтому в России есть «тульские», названные по месту кустарного производства. Подходя под педали известного японского производителя, эти шипы стоят 200 рублей в отличие от фирменных, за которые нужно отдать 1200, и держат намертво. В спринтерских видах на треке для надежности их еще дополняют ремешками, которые притягивают велотуфлю к педали. Раньше ремешки были кожаными, теперь есть еще и текстильный вариант на липучке.
Щепка — из-за того, что полотно трека паркетное, это то, что легко может попасть под кожу гонщику при падении. Некоторые щепки вынимают, некоторые — так и остаются в теле спортсмена, постепенно перерабатываясь в нем. На фото выше вы можете видеть малазийского гонщика Азизулхасни Аванга и его ногу после падения на треке.
Эрика Салумяэ (СССР/Эстония) — первая в истории олимпийская чемпионка по велоспорту на треке среди женщин, выигравшая спринт на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году.
Якорь — используется в выражении «якорь кинуть» — резко замедлиться по ходу гонки.
Фото: globallookpress.com, Dianne Manson / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Bryn Lennon / Getty Images Sport / Getty Images, Getty Images / Getty Images Publicity /Getty Images, David Ramos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Sport / Getty Images
Читай также:
- Дарья Шмелева — о том, как выиграть Европу с порванной ягодицей и запретить себе влюбляться до Олимпиады
- Из чистильщика обуви — в чемпионы мира. История Арслана Гильмутдинова
- Как потерять руки, три раза выиграть чемпионат мира и остаться без спонсоров. История Алексея Обыденнова
- «Иногда на трассу выбегают голые люди». Овечкин — о лишнем весе, дальнобойщиках и… Овечкине
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.