«Иногда на трассу выбегают голые люди». Овечкин — о лишнем весе, дальнобойщиках и... Овечкине

Артем Овечкин / Фото: © globallookpress.com
Обозреватель «Матч ТВ» встретился с А.Овечкиным – но не со знаменитым капитаном «Вашингтона», а с велогонщиком Артемом Овечкиным, выступавшим в гонке «Тур Анталии».

Прочитав этот материал, ты узнаешь:

• как Артем попал в велоспорт;
  • почему в России нет велосипедной культуры;
  • как велосипедист Овечкин относится к хоккеисту Овечкину.

На белых камнях города Термессоса

Вы спросите, каким ветром меня занесло в Анталию. Отвечаю. Во-первых, я тут отдыхал пару раз, когда приезжал на два месяца на море и жил как достопочтенный турок в районе Коньялты. То есть места мне знакомые. Во-вторых, я работал на семи Олимпиадах — и летних, и зимних. Освещал даже керлинг и стрельбу из лука. Так что велоспортом меня не удивишь.

В-третьих, есть же у хоккеистов НХЛ пятидневный отпуск во время сезона. Вот и я решил переключиться перед плей-офф Кубка Гагарина. Тем более переключения иногда бывают такими приятными, что однажды судьба забросила меня на Гавайи, где проходил знаменитый Ironman — чемпионат мира по триатлону. И, скажу вам, возвращаться оттуда не очень-то хотелось.

Вообще «Тур Анталии» организовывается отелями AKRA и Barut, участие в гонке принимают всемирно известные велосипедисты. Например, голландец Матье ван дер Пул. Есть и российская национальная команда, за которую выступают Даниил Чумаченко, Владислав Дуюнов, Михаил Фокин, Игорь Фролов, Артем Овечкин, Андрей Степанов.

Это четырехдневная шоссейная велогонка категории 2.2, а всего в ней стартовало 276 спортсменов. Год назад было 175.

График мой оказался таким. Выходишь к 9 утра в шаттл, засыпаешь там опять — открываешь глаза и оказываешься то у Аквариума в Анталии, то в национальном парке каньон Кепрюлю на горной речке Кепрючай, то на руинах — приглядываешься, а это античный город Термессос на юго-востоке исторической области Писидия. Как не поскакать в кроссовках по скользким белым камням крепости, которую не смог взять даже Александр Македонский.

Гном Суббота из «Белоснежки»

Интересное совпадение — я беседовал с директором «Тура Анталии» Халуком Озевимом и в конце спросил, какой его любимый спортсмен. «Овечкин, — ответил турецкий босс. — Тот, который из игры, похожей на лакросс, где все с клюшками бегают».

— Ничего себе, — думаю, — куда слава Александра Великого докатилась.

Ну и решил взять интервью у А.Овечкина. Он же здесь, в Турции, со мной рядом гоняется.

— Вот скажите, Артем. Первые два дня в Анталии была весна (+15), но на третий резко похолодало (+2). И я вспомнил, как вы в Малайзии катались в +50. Объясните, в какую погоду вам лучше всего?

— Я ведь только вернулся из жарких краев, когда по контракту выступал за малазийскую команду. Поэтому в горах было холодно. Но ведь это дело привычки. Тем более мы во время гонки все равно разогреваемся.

— Вы уже побеждали в Турции. Это был тот же самый «Тур Анталии»?

— Гонка немного другая. Очень похожая, но профиль трассы чуть-чуть поменялся. Другая гора, потяжелее, и расклад был иным. Но теперь больше узких дорог, пересеченной местности. Тоже четыре дня выступаем, и все организуют местные отели.

Я заметил, теперь гораздо больше народу стартует. Серьезная популярность у этого тура. Приехало много маленьких команд. Один из первых стартов сезона, все хотят победить. Главное, чтобы было поменьше падений и завалов.

Сама организация гонки — супер. Она и в том году была классной, и в этом тоже. Все выдали — транспорт, сопровождение, никаких отклонений и путаницы. Все четко.

— Как вы вообще попали в велоспорт? Читал автобиографию — чего там только не было! Даже театральный кружок в Бердске, где вы играли гнома Субботу в «Белоснежке»…

— Да, когда-то была и такая роль. Я менял много кружков, а у меня крестный брат тоже занимался велоспортом. Вообще я пришел в ту секцию зимой, когда подготовка шла на лыжах. Я в этот спорт нацеливался. Но постепенно перешел на велосипед. Вот и пошло-поехало, в итоге это стало профессией.

Проблемы возникают, потому что сезон стартует рано, а это — Сибирь. Где там кататься в зимой? Поэтому уже в декабре надо выезжать в теплую страну или к нам в Сочи, чтобы тренироваться на велосипеде. Сейчас я вернулся в родной Бердск. А до этого семь лет прожил в Испании.

«Видел Овечкина в самолете. Он был не в состоянии общаться»

— Вы болеете за Александра Овечкина?

— Не скажу что особо. Но так, посматриваю — интересно, как он в хоккей играет. Даже раз как-то в самолете его видел, когда летел в Америку на чемпионат мира.

— Не пообщались?

— Не-не. Он там был не в состоянии общаться, — смеется Артем.

— Между прочим, у вас с тем Овечкиным есть общее. Я даже выписал для себя. Так, Александр уезжал в НХЛ из «Авангарда», а не московского «Динамо».

— «Авангард» для меня — не чужое название. У нас так в Бердске называется детско-юношеская школа. Там базируется секция, где я начинал спортивную карьеру. Там мне впервые дали велосипед.

— Александр Овечкин — дважды чемпион России.

— А я — трижды. Самый памятный — 2015 год. Когда впервые выиграл в 2009-м, было много эмоций, все понятно. Потом я много лет занимал третьи-четвертые места. Никак не мог вернуть титул. Долго ждал момент. Но все-таки прорвало, и в прошлом году я победил еще раз.

— Капитану «Вашингтона» — 33 и вам в этом году — 33. Знаковый возраст для спортсмена?

— Ты уже опытнее, более размеренно расписываешь свои планы. К каким гонкам и как нужно подводиться. Четче анализируешь свои ошибки. Раньше я затруднялся понять, в чем пробел. А теперь подготовка идет легче.

— Саша играет в агрессивной силовой манере. А вам это свойственно в велогонках? Атака, только вперед?

— Тут немного иначе. Когда ты в хорошей форме, то, наоборот, более расчетливый. А когда форма не очень, то голова начинает отключаться и ты начинаешь агрессивно ехать. Но это зачастую бывает тебе в минус. Потому что совершаешь ошибки.

«За зиму однажды набрал 15 кило»

— Я удивился, прочитав в одном интервью, что вам трудно держать вес. С виду вы легкий, поджарый, каким и должен быть гонщик-профи. В вашем спорте — как у балерин, даже нельзя лишнюю булочку скушать?

— Когда все решается в горах, то вес играет важнейшую роль. Это у меня раньше возникали проблемы, теперь я их решил. Тем не менее набираю много по меркам велоспорта.

— Сколько?

— Шесть-семь кило.

— Это за зиму? Не налегайте на салаты оливье!

— Какое там за зиму — за полтора месяца. Я легко сгоняю вес до нормы. С возрастом это делать тяжелее. Но раньше вообще умудрялся 15 кг набрать. И как после этого на велосипед садиться?

— Сколько ккал вы сжигаете за одну гонку? Вот смотрю «Тур Анталии»: четыре дня, 141 км — 111 км — 91,8 км — 157 км. Я кручу велосипед, работаю в тренажерном зале пару часов — и горд, когда сжигаю под 2000 ккал.

— Ой, это ведь зависит от погоды, рельефа трассы. В среднем за гонку 3000 или 3500 ккал точно уходит. А если начинаются большие гонки, то и пять с лишним можно потратить.

— Как их восстановить?

— Быстрыми и короткими углеводами. Специальные напитки принимаем сразу после финиша. На ночь — тоже что-то с протеином. Так и восполняешь силы.

«Зачем дальнобойщики подрезают велосипедистов?»

— Помню, во время «Тур де Франс» выскакивает седобородый дядька по имени El Diablo — в образе красного дьявола. Скачет бесом вдоль трассы, смущает гонщиков. Вам такой попадался?

— Не видел, врать не буду. Но на обочине бывает разное. Например, голые люди иногда выскакивают на трассу.

— Где? В Сочи?!

— Нет, в Бельгии или Голландии. Там велоспорт очень популярен.

— Интересно почему.

— А вы приезжайте туда — там площади заставлены велосипедами. У них это основной транспорт. Все на них ездят — от школьников до дедушек. И для здоровья полезно, и на бензин не надо тратиться, и удобно на близкие расстояния. Хотя зимой там тоже бывает холодно.

— Я видел, как люди в Финляндии шпарят на велосипедах по сугробам, надевая цепи на шины.

— А в той же Голландии никого не смущает дождь. Сел на велосипед и поехал в магазин или в школу. По меркам России кататься в ливень — это как минимум странно. Я таких людей вряд ли увижу.

— А вот в Москве начали строить велодорожки. Только на них иногда машины паркуют.

— В этом-то и дело. У нас в принципе нет велосипедной культуры. Реально серьезная проблема из-за того, что автомобилисты не уважают спортсменов на трассе. Не знаю, чем водители думают. Но ты можешь выехать на тренировку на большую дорогу — и тебя обязательно подрежет фура. Хотя непонятно, зачем дальнобойщикам это нужно. Вроде дорога есть, можно спокойно объехать. Но надо притеснить человека на велосипеде. Очень опасно!

Поэтому в России принято ездить с «техничкой», которая идет впереди и хоть как-то прикрывает спортсменов, сохраняя нам жизни.

— А как было в Испании?

— Начнем с того, что там большие обочины. Ты там спокойно едешь и с машинами никак не пересекаешься. И вообще: в Испании есть традиции, там проходит знаменитая гонка «Вуэльта». Поэтому велосипедистов привыкли уважать.

Бывают случаи, конечно. В последнее время что-то участились наезды. Но это связано с тем, что на отдых приезжают англичане — они путают полосы, в какую сторону ехать. У них же левостороннее движение.

«Многие уверены, что Александр — мой брат»

— Кого вы считаете самым великим велогонщиком в истории?

— В свое время я был фанатом Симони.

— Джильберто Симони, двукратный победитель «Джиро д’Италия».

— Да.

— Спрошу иначе: Лэнс Армстронг — гений или злодей?

— Как ни крути, Армстронг — легенда. Никогда его плохим не назову. Многие новшества в велоспорт пришли от него. Допинговые скандалы — это одно. Но он был первым человеком, который занимался аэродинамикой, облегчением инвентаря, питанием. У него все было на топ-уровне. Так что не злодей.

— Забыл уточнить… Вы не вздрагиваете, когда каждый день видите свою фамилию в спортивных новостях?

— Вы снова об Александре Овечкине? Я спокойно к этому отношусь. Но у меня в велоспорте иногда спрашивают: «Тот парень, который в хоккей играет — не твой брат?»

— Точно нет?

— Многим так кажется. Но я отвечаю, что нет. Не брат.

— Думаю, Александр может прочитать этот материал. Обратитесь к нему. И может, потом все-таки пообщаетесь в каком-нибудь самолете.

— Да, спортивный мир очень тесен. Привет тебе, Саша Овечкин! Поставь еще пару рекордов, однофамилец ты мой уважаемый!

Читай также: