«Я вообще этого не помню!» Елизавета Голубева — об амнезии после бронзы ЧМ и том, как стартовать три раза за три часа

Беседует Сергей Лисин.
  • Елизавета Голубева завоевала бронзу на дистанции 1000 метров в рамках проходящего в Нидерландах чемпионата мира, установив новый личный рекорд (1.14,84). Она стала единственной нашей спортсменкой на пьедестале, обойдя специалисток спринта Ольгу Фаткулину (1.15,03, 4-е место) и Ангелину Голикову (1.15,34, 6-е место).
  • В один соревновательный день, а точнее за три часа, Елизавете пришлось выходить на старт трижды: в 16:03 по Москве был ее полуфинал масс-старта, затем в 17:13 — 1000 метров, а в 18:54 — снова масс-старт, но уже финал, где они с Еленой Ераниной, к сожалению, обе упали. При этом днем ранее Голубева в составе нашей команды взяла бронзу командной гонки.
  • О том, как можно бежать три раза за день, почему в этом сезоне Лиза решила бегать «тысячу» при том, что особо ее не готовила, и как на непривычно тяжелом льду «Тиалфа» у нее получилось показать настолько быстрые секунды, мы и поговорили, когда спортсмена наконец завершила все свои выступления. В силу личного знакомства мы общались на «ты».
Открыть видео

— Начнем с того, что Лина Голикова тобой восхищалась, потому что она не понимает, как можно в один день пробежать полуфинал масс-старта, затем «тысячу», причем по личному рекорду, и в конце выйти на финал масс-старта. Три дистанции в один день, откуда ты находишь силы?

— Главное не думать, что это так тяжело. Сегодня проснулась и подумала: «Полуфинал для меня тяжелым не будет, проеду его спокойно, затем соберусь на 1000 метров, а уже в конце отдам все что осталось на финале». Не нагружала себя эмоционально, не думала, что будет трудно, и все прошло очень быстро, старт за стартом, я не успевала понять, что слишком много бегу.

— День получился совершенно безумный, потому что ты же еще должна была перед финалом масс-старта выйти на награждение «тысячи», по сути, даже времени на разминку не было.

— Да, я успела покрутить минут пятнадцать, но в целом была уже размята после «тысячи», так что все хорошо.

— Тогда о «тысяче». Судя по реакции после финиша, ты и секунд таких не ожидала, и места тоже.

— Когда бежала, то посмотрела на табло и, увидев, что иду с шестым результатом, подумала, что нужно просто доехать второй круг. Честно не ожидала, была очень-очень рада, это здорово — оказаться на пьедестале.

— При подготовке к этому сезону вы с Павлом Абраткевичем как-то делали акцент на «тысячу» или просто в какой-то момент уже зимой решили, что нужно попробовать?

— Вообще не готовили. Я всегда говорила Павлу, что хочу бегать «тысячу» для повышения скорости на 1500 метров. Он сказал, что можно попробовать. В итоге сначала на осеннем чемпионате России стала третьей (1.17,45), затем на призе конькобежного центра «Коломна» — второй (1.16,16). Результаты Павла устроили, и он поставил меня бежать «тысячу» на Кубках мира, где на первом этапе я была шестой с личным рекордом (1.14,86), а на втором — седьмой, сбегав всего на две сотых хуже (1.14,88). Ну и все, меня включили в заявку на ЧМ на этой дистанции. И вот сегодня все получилось.

— Получилось с личным рекордом, улучшила его на две сотых, но тут возникает вопрос: на этапах КМ все говорили, что лед невероятно быстрый и твои секунды там могли быть объяснены этим. Но вчера ты после командной гонки сказала, что лед тяжелый и катиться не получается, нужно прикладывать значительное усилие. Как ты, легкая и стройная, смогла сегодня сбегать даже быстрее?

— Сегодня история со льдом такая же, как и вчера, не хватает упора, было ощущение, что толчки куда-то улетали, не было того скольжения, к которому мы привыкли на «Тиалфе». Говорят, что причина в высоком атмосферном давлении (780 мм рт. ст. — «Матч ТВ») и ничего нельзя сделать, только молиться.

— Осознала уже, что обошла олимпийскую чемпионку Пхенчхана на этой дистанции Йорин тер Морс?

— Нет еще (смеется). Но мне немного повезло.

— Удалось уже пообщаться с мужем, родителями после победы?

— Нееет, я вообще ничего не успела, бегом-бегом на масс-старт. Телефон в руки взяла, увидела, что там много сообщений, решила, что отвечу всем, уже когда приеду в гостиницу.

— Теперь планы, подозреваю, на «тысячу» уже очень серьезные. Что нужно сделать, чтобы добавить на ней?

— Нужно работать над посадкой, я об этом знаю, сесть ниже. Это позволит добавить и на 1500 метров тоже. Но я еще не успела посмотреть свой сегодняшний бег, так что приду, посмотрю, как сегодня получилось.

— Даже с телефона не посмотрела?

— Ничего не видела, более того, не помню, как я бежала, какой-то туман, адреналин.

— То есть ты не помнишь, как ты срывала очки, ликовала, подняв руки, а затем прыгала на тренера?

— Я правда делала так после «тысячи»?

— Да, это было главным шоу дня. Ты сначала смотрела на табло, а когда увидела место и результат — сняла очки, начала кричать, потом поехала обнимать Павла, причем так крепко, что почти сорвала с него маску.

— Я вообще этого не помню!

— Продолжая о планах — следующий сезон олимпийский, и если говорить о «тысяче», то придется разрываться, потому что ты должна будешь готовить две личные дистанции, командную гонку и масс-старт. Сумеешь?

— Конечно. Командная гонка важна, но личные дистанции приятнее выигрывать, потому что тут только ты молодец. Безусловно, надо выставить приоритеты и работать над теми дистанциями, где есть больше шансов. В целом, программа на Олимпиаде такая же, как здесь, на ЧМ, так что думаю, что справлюсь.

— А что дальше в этом сезоне?

— Я хочу его закончить после этого ЧМ и затем, возможно, за счет более раннего межсезонья пораньше начать подготовку к олимпийской зиме. Пока какого-то отдыха не планировала, приеду домой, посмотрю, можно ли куда-то слетать на море.

— Надо мужа везти на Мальдивы, он заслужил.

— Муж должен везти жену! (Смеется.)

— Ну, ты теперь призер ЧМ уже второй год подряд, ты зарабатываешь деньги в семье.

— Он тоже зарабатывает, Кирилл у меня молодец.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ХЕРЕНВЕН (НИДЕРЛАНДЫ)

ЖЕНЩИНЫ. 1000 МЕТРОВ